大姚县核桃产业发展主要做法

日期:2018/7/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1401 

一、大姚县核桃产业发展基本情况
  近年来,大姚结合县情实际,不断巩固壮大核桃产业,不断提升大姚核桃的知名度、美誉度和影响力。2001年,国家林业局授予大姚县“中国核桃之乡”。2008年,大姚县成功承办了首届中国核桃大会。2009年,“大姚核桃”地理标志证明商标经过国家商标总局批准注册;被国家林业局命名为“全国经济林产业示范县”。2010年,被国家林业局表彰为“全国生态建设种苗管理先进县”。2011年,“大姚三台核桃”在首届中国核桃节上荣获金奖;被国家林业局确定为首批28个创建全国农民林业专业合作组织示范县之一。2013年,被认定为全国首家核桃生物产业基地。2015年,大姚核桃地理标志保护产品和大姚核桃驰名商标申报成功。至2017年末,全县核桃种植面积达163万亩,产量达3.3万吨,核桃销售收入达8.7亿元,农民人均核桃收入达3977元。核桃已成为大姚山区农民的“养老保险”和“绿色银行”,核桃产业已成为大姚县促进农民增收的亿元产业。
  二、核桃产业发展主要做法
  (一)坚持规模化种植,夯实产业基础。一是统筹规划扩规模。成立了核桃产业发展领导小组,出台了核桃产业发展意见及考核奖惩办法,制定《大姚县核桃种植布局规划》,近年来,确定每年新植核桃20万亩、实施集约化经营示范1万亩,并把核桃发展任务落实到山头、地块和农户。目前,全县1万亩以上连片核桃基地29片,5000亩至1万亩的连片核桃基地45片,全县有规模以上核桃种苗种植基地4个。二是激活机制扩规模。在种植布局上,突出推进“核桃下山”,将核桃发展重点逐步转入坝区乡镇,建立规模化生产基地;在政策措施上,突出“核桃招商”,通过集体林权制度改革,招商引进云南森阳林木种植有限责任公司等一批企业流转林地19.7万亩,实施中低产林改造建设核桃基地9.79万亩。三是典型引路促规模。积极扶持发展核桃专业村和核桃专业大户,目前,被认定为省级林业龙头企业11户,共命名60个核桃专业村137户核桃专业户和40户核桃营销大户。
  (二)坚持集约化管理,促进提质增效。一是狠抓技术要领作支撑。编制《大姚县核桃集约化经营技术方案》《核桃种植技术标准》,为全县推行核桃科学化、集约化种植提供技术支撑。二是科学种植增效益。制定《大姚核桃质量标准》通过国家质监总局备案,编制并通过省质量技术监督局发布《大姚核桃提质增效十项配套技术》,引导农户推广以“固土培肥、套种间作、旱季灌水、中耕施肥、品种改良、整形修剪、密度调整、病虫防治、成熟采收、无烟烘烤”为主要内容的科技措施,实现经济效益、生态效益、社会效益有机结合。
  (三)坚持标准化生产,提升产品质量。一是推进种苗培育标准化。以省林科院和省种苗站为科技支撑单位,对大姚核桃品系的种质资源进行了调查和收集,并完成30亩核桃种质资源库的建设,建成大姚核桃优质采穗圃500亩。组建了大姚三台核桃种苗专业合作社,“大姚三台核桃”通过省林木良种委员会审定通过。二是与云南省林业科学院开展林业科技院县合作,成立了云南省林业科学院核桃研究所(大姚县核桃研究所),为核桃产业发展奠定了基础。三是推进种植管理标准化。制定和推行以“六个一”(一块适宜地,一棵良种壮苗,一个移栽大塘,一担农家肥,一担压根水,一块膜覆盖)为主的《核桃种植技术标准》,实现规范化和科学化种植。四是推进烘烤设施标准化。大力推广使用核桃烘烤房,目前已建成核桃烘烤房10200座、核桃烘干机400台(套)。五是推进产品包装标准化。对全县各类核桃产品明确统一标准,推行分级选果、分类包装、统一品牌、保障质量。
  (四)坚持专业化分工,健全产业体系。一是发展龙头企业。全县已建成以核桃为主要原料的加工和商贸企业20余家,大姚“核桃炒果”“脱衣核桃仁”等产品远销香港、北京、上海等地。二是发展专业组织。全县发展林业专业合作组织71家,其中国家级示范社2家,省级示范社14家,积极发挥专业合作组织在市场引领、带动示范、科技服务等作用。三是组建专业队伍。组建了村镇核桃专业服务队,培养核桃种植“田秀才”、核桃嫁接“土专家”等核桃种、管、育方面的能工巧匠、产业工人,为全县核桃产业可持续发展提供坚强的人才保障。四是建设专业市场。采取政府扶持、企业为主体的运作模式,在县城规划建设大姚核桃综合交易市场。
  (五)坚持品牌化打造,培树产业形象。一是抓好创牌增效。完成了“大姚核桃”地理证明商标的注册,大姚广益发展有限公司、大姚家和天然食品开发有限责任公司等企业的核桃产品荣获“云南省著名商标”称号。二是抓好节会扬名。整合“祭孔大典、核桃美食节”等节庆活动,多渠道提升大姚核桃知名度。三是抓好文化传承。出版发行《大姚核桃》一书,拍摄核桃文化电视专题片,建设核桃文化博物馆等,为大姚核桃品牌的推广筑牢文化根基,增强发展动力。四是抓好营销网络。建立健全核桃品牌信息服务网络,加大核桃产品宣传力度,提高大姚核桃的知名度和影响力。五是培育核桃文化。投资5亿元,在县城西片区规划建设集核桃文化观光区、核桃文化游乐区、核桃生态休闲区、核桃文化饮食区、核桃产品贸易区、核桃食品加工区为一体的大姚核桃文化产业园。
  三、核桃产业发展取得的成效
  大姚长期坚持不懈的发展核桃产业,有力的推动了全县经济社会的发展,取得了明显成效。
  (一)产业培植特色鲜明。过去以粮、烟为代表的传统农业生产结构方式得到了改变,大姚核桃农产品加工业开始由散、小、弱的粗放加工方式向集中化、标准化、规模化的精深加工方式转变,由品种优势向品牌优势、市场优势、经济优势的现代食品工业迈进。全县的核桃产业发展重心由种植规模的扩张转向核桃中耕管理和核桃产品的生产研发上。
  (二)农民增收成效明显。过去无人问津随手栽种的核桃树已成为大姚山区农民的“摇钱树”“养老保险”和“绿色银行”,核桃产业成为大姚县促进农民增收的亿元产业。 “一棵核桃一亩田,一个核桃一度电”成为大姚核桃的真实写照,一批又一批“城里有住房、山里有基地、收入有保障”的核桃大户不断涌现。
  (三)农业招商渠道拓宽。招商引资的重点从传统的矿产资源开发型向农业型、集约发展型转变,过去片面追求引进资金的做法实现了向资金、技术、人才、信息和管理经验并举的转变,形成了多渠道、多形式、全方位的招商引资新局面。
  (四)生态建设稳步推进。在发展方式上,把全县的天保、退耕还林、农业综合开发、绿化造林、扶贫、水保等工程项目与核桃产业有机结合,把生态发展、经济发展融为一体,互为条件,相互促进,全力营造核桃产业人工生态经济系统。在产业布局上,推进“核桃下山”,从原来的8个山区、半山区转入以坝区为发展重点,改善和优化核桃种植条件。同时在县城周边和公路沿线打造核桃生态走廊,以现代核桃产业多元的产业形态和多功能的产业体系引领全县经济结构的调整、优化,进而实现县域生态经济的重建和产业生态的再造。
  四、核桃产业存在的主要困难和问题
  在有效推动大姚县核桃产业建设的同时,从总体上看,大姚核桃产业发展水平还有待提高,“大资源、小产业、低效益”的问题还十分突出,还存在许多制约产业发展的瓶颈问题。一是提质增效滞后。大姚县核桃面积虽然达到163万亩,但大部分是中幼树,挂果面积约60万亩,只占全县核桃种植面积的42%,核桃亩均产值仅为472元,以水肥配套、整形修剪、病虫防治、机耕通路等最为滞后,急需开展核桃提质增效,促使核桃早挂果、多挂果,提高产量,促进农民增收致富,加快脱贫攻坚步伐。二是科技支撑不强。从大姚县核桃提质增效的情况看,产生效益最明显的是后期烘烤设备的投入,自然晾晒与机械烘烤的市场价格均价相差2元左右,但核桃立式烘烤炉建设由于投资大、成本高,补助少,与农户需求有很大差距,群众积极性受挫,推广乏力。三是产业化程度低。大姚县核桃生产企业规模小,技术含量低,属资源消耗型企业,精深加工仍处于探索起步阶段,核桃加加工量和加工附加值都很低,更缺乏基地与农户的联结带动,抵御市场风险、参与市场竞争的能力十分弱小。
  五、意见及建议
  当前及今后一个时期,大姚核桃产业发展目标建议:一是要按照一二三四五的思路巩固提升打造:围绕“一个定位”,即把大姚建设成为以核桃产业为特色的绿色经济强县;实现“两大目标”,即把大姚建设成为全国重要的优质核桃种苗基地和核桃产品加工交易基地;突出“三力支撑”,即突出政府服务力、科技支撑力、企业带动力的支撑;实现“四大提升”,即文化提升、体系提升、产品提升、形象提升;坚持“五化联动”,即规模化种植、集约化管理、标准化生产、专业化分工、品牌化打造。二是力争每年实施核桃提质增效10万亩,推广机械立式烘烤炉400座,到2020年,全县核桃产量达到4.3万吨,核桃销售收入达到15.3亿元以上,农民人均核桃收入达到7400元。三是通过龙头企业、农民专业合作组织、专业市场加工或销售,使核桃初深加工产品达70%以上,核桃初深加工产值达10亿元以上。(县林业局)

共0条评论

已关闭