大姚县公路运输业存在问题及建议

日期:2018/7/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1434 

“十二五”以来,大姚县着力推进全县公路运输事业健康稳步发展,为构造安全、方便、快捷的公路运输环境而不懈努力,为全县经济社会发展提供有力支撑。
  一、大姚县公路运输业现状
  (一)路网现状。2017年末,县内公路通车里程4171.92千米,其中:省道173.49千米,县道448.9千米,乡道864.45千米,村道2685.08千米。2017年全县交通建设投资突破4.6亿元,完成农村公路硬化508公里,实现全县12个乡镇“乡乡通油路”和129个行政村“村村通硬化路”;完成县乡道路绿化474公里;全县农村公路养护1427公里;优良路率县道达64.6%,乡道达46.8%,村道达35.1%;全县形成了以省道为龙头、县道为骨架、乡道为辐线,以县城为中心,东连元谋、西接祥云、南通姚安、北达永仁的公路交通网络。
  (二)运输业现状。2017年底,全县有营运车辆2537辆;有客运班线66条;全县106个建制村通班车,通车率82%;全县有汽车客运站共13个。2017年,全县客运量202.79万人、客运周转量23542万人公里。货物运输量92.03万吨、货物运输周转量13762.58万吨公里。
  二、存在困难和问题
  (一)路网结构有待提升。大姚县虽然实现了乡乡通油路、所有行政村通硬化路的目标,但与周边县市纵横相比,存在公路等级低、建设标准低、抗灾能力弱,相关配套设施不完善等问题。目前全县还没有建成高速公路,仅有46公里二级公路过境,通行能力有限。与周边县市交通路网尚未形成,县内路网结构未形成网状,且多为等外公路。
  (二)农村公路重建轻养。全县农村公路管理养护资金不足,管养难度大。重建轻养、管护不到位的现象较为突出,在公路建设和养护上,乡村依赖思想较重,体制还不顺,责任压得不实,管理滞后,日常养护落实不到位,由于山区面积大,公路线路长,按照县道县管、乡道乡管、村道村管的原则,县级管理人员少,乡村两级无专管人员,脱管漏管现象突出,农村公路养护越来越难。超载无法遏制,乱建乱占管理不到位,路产路权难以维护,管理形势严峻。
  (三)客运站点功能未发挥,货运站点无突破。目前全县虽然有13个客运站点,但未充分发挥应有效用,特别是乡镇客运站点,虽然完成了站点建设,但正常使用的并不多,多数乡镇客运站点处于闲置或并未发挥客运站点的正常功能。同时全县目前还没有一个货运站场,制约着全县货运物流业的发展。
  (四)货运和物流业规模小。目10余户前货运物流运输企业全部都是私人经营,规模小,经营分散,营运能力十分有限。
  (五)运输市场难管理。目前全县只有1户客运企业,2户出租车客运企业,因竞争效应,企业在优化管理,提升服务方面还需加强。同时县内部分客运微型车,经营许可期限届满仍未退出客运市场;私家车非法营运情况时有发生;新型运输经营者滴滴车难以有效监控管理。
  三、对策和建议
  一是强化路网建设力度。一是畅通对外通道。加快推进楚永高速公路建设,打通南北方向大通道;争取早日实施元祥线省改造项目、元宾高速公路、大攀高速公路建设,实现南北方向、东西方向均有出县、出州的大通道。争取实施桂花镇大村至永仁县中和、六苴镇双河村至永仁县外普拉村等14条县际联络线,形成县与县之间公路网络。三是完善县内公路网络。争取实施赵家店镇至龙街、金碧镇吴家湾至六苴镇簸箕等29条乡际联络线,打通乡与乡之间的通道,畅通县内乡间交通网络,促进城乡协调发展。
  二是强化农村公路管养力度。一是突出重点部位管护。积极采用和推广新技术、新工艺、新材料,抓好公路、桥梁、涵洞等重点部位的养护管理,注重生命防护工程建设,筑牢安全防护网。二是突出管护资金来源。一方面增加财政公共投入,积极推进养护公司农村公路养护专业化、规模化建设;另一方面,积极探索路长制,多方筹集民间养护资金。村道村管,村管村集,有效投入更多民间化资金,使路有人管,养管并重。
  三是强化监管与服务力度。一是加强运输市场监管。严把运输市场准入关,加大非法营运和车辆超限超载治理力度,规范、净化运输市场。二是提升服务管理水平。做好运输经营许可、从业人员继续教育、机动车维修市场培育、客运路线、车辆综给性能检测等日常管理工作,提高客运站点的服务监管效能,提升货运服务质量。三是强化道路运输安全监管。充分发挥企业的主体作用,进一步落实好行业管理部门监管责任和企业主体责任,多方联动预防和减少安全事故的发生。
  四是加强客货运输市场开拓。一是推进城乡客运发展。大力发展城乡公交,开通县城至周边乡镇的城乡公交,逐步在条件成熟的乡镇开通乡镇至村委会的乡镇公交,提高城乡公交的覆盖面和运营水平,构建方便、快捷、经济的公交服务体系。二是推进货运物流业发展。规划建设功能完备的物流园区,积极引导交通运输企业走经营组织化、管理集约化、发展规模化、运输专业化的道路,改变全县货运物流经营主体多、小、弱、散的局面。(县交运局)

共0条评论

已关闭