大姚县2018年脱贫攻坚4类重点对象农村危改造 政策解读

日期:2018/7/6 来源:本站原创 点击:2610 

一、补助对象

补助对象为“4类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)且长期居住在C、D级危房,且只有一处住房无能力改造的农户,优先保障完成建档立卡贫困户危房改造任务。有下列情况之一的农户不得列为补助对象:一是家庭成员中有国家公职人员的(以户口本或常住生活共享收支情况为准);二是拥有购买价格3万元以上机动车的;三是在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营性用房的;四是在工商(市场监督管理)部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的;五是种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的;六是为享受扶贫资金故意分户、并户,儿女没有尽到赡养义务,致使父母贫困,儿女住好房子而父母住破房或独居,则不符合贫困对象识别条件;七是空挂户或套取补助资金将户口迁入村组长期不在本村居住的空挂人口;八是死亡人员、服刑人员、失踪人员与户主不共享开支或收入的人员;九是优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真的;十是已享受过农村危房改造等建房补助资金的。十一、符合易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户也不列入危房改造范围。

二、改造方式

严禁进行粉刷、装饰等与住房安全无关的单一性改造施工。C级危房:只能进行加固改造。D级危房:可以加固改造或拆除重建。

三、补助标准

4类重点对象农村危房改造实行分级分类补助标准。C级危房:按照“一户一策”制定加固方案,依据加固方案据实结算进行补助,户均原则上不超过1.8万元。D级危房:实施加固改造每户补助3万元,拆除重建每户补助3.2万元。其中,分散供养特困人员:1人户建房补助3.5万元;2人户建房补助4万元。可由乡镇或村委会组织施工队进行建设,房屋产权归集体所有。

四、补助资金兑付方式

1.D级危房拆除重建:由农户自建的房屋,房屋竣工验收合格后,补助资金以“一卡通”的形式直接兑付给农户,严禁现金发放。

2.C、D级危房加固改造:C、D级危房在加固前应由乡镇组织人员“一户一策”制定加固方案,做好加固预算,经农户同意后和施工方签订施工合同。危房加固结束,由县、乡两级进行验收,验收合格做出工程结算,经农户、施工方和乡镇人民政府三方签字认可,将补助资金直接支付给施工方,支付施工方以转账方式支付,严禁以现金方式发放或代扣款冲抵,补助资金不再兑付给农户。

3.农户不拆除危房的,暂不兑付补助,在2018年12月31日前拆除危房的兑付补助,以后不再兑现补助资金。

五、建设管理

(一)农村危房改造严格实行“户申请、村评议、乡审核、县审批”的程序。

(二)4类重点对象D级危房拆除重建后的新建房屋面积原则上1-3人户控制在40-60平方米,且1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,3人户以上人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。

(三)4类重点对象C、D级危房在2018年6月30日前全面完成修缮加固改造任务,2018年10月30日前完成拆除重建搬迁入住。

 

共0条评论

已关闭