大姚蚕桑产业发展助农奔小康

日期:2013/7/16 来源:本站原创 点击:6529 

大姚县石羊镇千亩蚕桑园里绿油油的蚕桑长势喜人。村民王家祥笑呵呵地说:“我家种植的10亩蚕桑今年春茧收入达35000多元,全年可收入10多万元。政府给我们栽桑养蚕补贴桑苗、化肥,收入一年比一年多。”近年来,大姚县紧紧抓住国家“东桑西移”战略机遇期,立足资源优势,不断加大政策扶持,科学技术指导,按照“区域化布局、产业化培植、规模化生产”的思路,蚕桑经济效益、生态效益和社会效益已得到充分体现。去冬今春,全县桑园达到6.27万亩,今年饲养春蚕产茧358.3吨,产值1610.38万元。
  通过招商引资,该县引进新丝路茧丝绸有限公司等龙头企业,推动蚕桑产业发展走上了“公司+基地+农户”的产业化经营模式和“龙头”带动、市场拉动、蚕农主动、互为联动的轨道,实现了零星分散的小规模经营向规模养殖大户转变。该县组织科技人员驻村入户,开展科技培训,定期上门指导桑农种植养殖,以典型户培植带动蚕桑业发展,引导蚕农向投入和向管理要产量、要效益,贴补蚕农推广优良蚕品种,扶持小蚕共育室改造建设,通过补贴激励方式推广方格簇具等新型养蚕工具,提升桑农的蚕桑生产水平,调动了蚕农科学管桑养蚕的积极性。
  石羊镇大中村委会党总支书记华孔亮介绍说:“今年春茧收购价格攀历史新高,春茧化蛹率高、茧丝洁白,整体质量明显好于往年,蚕茧收购平均价达到了45元每公斤,与去年同期相比,收购均价每公斤增长了6元,是历史最高点。石羊镇大中种植蚕桑2000亩,春茧收入就达167万多元,年蚕茧收入达750万元以上,蚕农人均收入在4300多元。(谢吉明)

名称*电话*
共0条评论

已关闭