桂花镇人民政府2018年信息公开工作年度报告

日期:2019/1/5 来源:本站原创 点击:4656 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,结合我镇实际,制定桂花镇政府信息公开年度报告,全文包括政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、公开费用及收费减免情况、因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

 一、政府信息公开工作概述

  2018年,我镇继续深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,始终把信息公开工作作为联系群众、服务社会、接受群众监督的重要桥梁,不断加强制度建设,积极提升主动公开信息的质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,在规范政府信息公开工作程序、深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、强化监督考核等方面取得了显著成效。同时,不断加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

二、主动公开信息情况

(一)政府信息公开的组织领导和制度建设情况 

我镇按照上级的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。健全完善了信息公开领导机制。为加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我镇落实一名党政班子成员主抓信息,并由镇党政办牵头,成立了政府信息公开工作小组,成员由党政办工作人员组成,进一步明确工作职责及分工,负责政府信息公开的日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。同时,制定实施了政府信息公开目录、政府信息公开指南和政府信息公开制度等信息公开制度,并通过网站等方式及时向社会公开。我镇政府信息公开主要通过大姚县政府门户网(http://www.dayao.gov.cn/)发布公开信息,同时,公布了我镇政府信息公开咨询电话0878-6308088,方便群众咨询。

(二)主动公开政府信息及公开平台建设情况

我镇严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。信息公开工作主要载体为桂花镇政府信息公开网站。2018年度,我镇主动公开政府信息总计127条,公开的主要内容包括政府工作动态、政务公开、经济建设、政策法规、项目建设、公众监督等。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。全年我镇未收到政府信息公开申请,全年无人提出申请公开的请求,没有收费及减免情况。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 
    三、信息公开主要做法

一是建立健全组织机构。建立了桂花镇政府信息公开工作领导小组,成立了以镇政府分管领导为组长,其他相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由镇党政办公室具体负责全镇政府信息公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,形成了分管领导亲自抓,各部门具体承办的领导体制和工作机制。

二是完善保障制度。我镇建立健全《桂花镇政府信息公开制度》以及一系列配套制度,加强政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度。同时,加强信息公开工作人员的培训学习,编制年度政府信息公开目录,严格审查年度政府信息公开工作指南,认真撰写年度政府信息公开工作报告等。

三是加大信息公开内容保障我镇以“公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、财政执行、审批收费、房屋拆迁、人事管理、民生改善、公共安全等方面的政府信息。属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

四是严格保密审查。我镇在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展业务培训,严格执行保密问责。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

五是加强宣传,提高认识。组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使干部职工对国家颁布《政府信息公开条例》的重要意义有了更深的了解和掌握,使其充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政府信息公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强,服务水平不断提高。

四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在一定差距,主要是公开平台渠道有待进一步开发,缺乏稳定的人员队伍,政策解读能力有待进一步提高等。在今后工作中,一是加强相关业务培训,强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。二是继续完善和充实信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时。三是进一步完善信息公开制度,以制度规范政府信息公开。对政府信息公开实行量化标准评分,落实奖惩,调动工作积极性。 

 

 

                                                                                                                                                                                              桂花镇人民政府

                                                                                                                                                                                            2018年12月20日

名称*电话*
共0条评论

已关闭