大姚县扶贫办2018年政务信息公开年度报告

日期:2019/1/9 来源:本站原创 点击:4493 

大姚县扶贫办2018年政务信息公开年度报告

 

为进一步加强我办政府信息公开网建设,切实发挥信息公开的互动交流作用,根据《大姚县人民政府办公室关于做好2018年度政府信息与政务公开工作有关材料上报的通知》(便笺〔2018〕409号)要求,我办高度重视,对照目标,认真落实责任,确保目标任务的圆满完成。现将2018年政务信息公开工作开展情况报告如下:

一、2018年政务信息公开工作开展情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律、法规的规定,认真落实县委、政府信息公开部署要求,全年完成扶贫信息公开133条,主要抓好以下工作:

(一)主动公开政务信息情况。我办严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及请示实施条例、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》以及省、州、县的相关规定,健全了审查机构,完善了审查机制,加强了审查管理,指定了兼职人员管理本单位的政府信息公开网站。严格对拟发布信息进行审查,并奖励信息发布审查记录台账,确保发布的信息不涉及国家秘密和法律法规禁止公开的信息。2018年我办的政务信息主要公开了扶贫信息、脱贫攻坚相关政策、建档立卡贫困人口公示公告、雨露计划人员名单公示公告、扶贫项目资金公示公告、贫困行政村退出认定公示公告等共133条。

(二)脱贫攻坚公开情况。建立大姚县脱贫攻坚网络信息作战指挥平台,链接云南省精准扶贫大数据平台,全面展示大姚脱贫攻坚工作推进情况、做法、成效,接受社会政策咨询和监督。成功召开全县脱贫攻坚现场观摩会议15场次以上。在城市民广场、县政务中心设立脱贫攻坚工作电子查询平台,公开晾晒各项帮扶措施,接受贫困户和群众的监督,畅通全县党员干部群众关注扶贫、学习政策的平台,及时提供脱贫政策类咨询155人次。

(三)重大决策公开情况。对公开的重大政策,分专题进行梳理汇总,并通过多种方式集中发布。财务收支按月在本办网站公开;对新下达的扶贫项目和资金及时在本办网站公开。

(四)依申请公开政府信息办理情况。由于我办主动公开政府信息工作的到位,该公开的信息全部及时公开,故截止2018年末未收到任何申请信息及提起行政诉讼信息。

(五)政府信息公开的收费及减免情况。我办认真按照《条例》有关规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

二、主要做法及成效

2018年是规范政府信息公开工作的发展年。在县委、县政府的正确领导和县机关事务管理局的业务指导下,通过我办机关干部职工的努力,我办政府息公开工作稳步推进。

(一)健全组织强保障。切实加强对我办政府信息公开工作的领导,成立了以办党委书记、主任为组长、副主任为副组长、各股室长为成员的工作领导小组,下设办公室,明确1名副主任分管工作,落实1名兼职人员,负责信息录入及信息公开联络工作,常态抓好年度工作任务的落实。

(二)完善机制推规范。制度是规范的前提。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,修改完善了《大姚县扶贫办信息公开保密审查制度》《大姚县扶贫办信息公开考评制度》《大姚县扶贫办信息公开年度报告制度》《大姚县扶贫办信息公开责任追究制度》《大姚县扶贫办信息公开责任追究制度》五项制度,确保了信息公开规范。

(三)学习培训提素质。我办先后组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《大姚县扶贫到户小额贷款管理〈暂行〉办法》、《大姚县扶贫整村推进项目管理〈暂行〉办法》《楚雄州扶贫到户小额贷款管理实施办法》《云南省财政扶贫资金产业项目管理暂行办法》《财政专项扶贫资金管理办法》《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》4次。对政府信息公开工作知识、制度的学习进一步加强了我办政府工作人员的公开意识,推进了我办政府信息公开工作的进一步巩固和发展。

(四)落实措施考责任。采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,有力推进了政府信息公开工作。扩大主体。我办把整村推进、整乡推进、产业扶贫、安居工程、易地扶贫和劳动力转移培训等项目纳入政府信息公开工作范围;强化督查。加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量,年度政府信息公开责任全面落实。

三、存在的困难问题

2018年以来,我办政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但较《条例》的要求及群众的期待还有较大差距,遇到的困难和问题也不少。主要表现在:一是重视不够,没有将政府信息公开提升到与业务工作同等高度来对待,缺乏推进条件和氛围。新进工作人员对于公开工作的知识掌握不牢,不能及时做到信息公开。二是宣传不力。由于宣传造势上的不足,政府信息公开尚未被群众熟知和认可,如何开发利用巨大的政府信息资源成为重要课题。三是扶贫政务公开的相关制度还有待进一步完善等等。

四、下步工作打算

针对存在的困难和问题,2019年,我办将本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,按照权限内的事不上交、体制上的事出建议的思路,采取切实措施化解矛盾、破解障碍,为政府信息公开顺利推进创造条件。

一要抓好领导组织保障。要通过组织学习、召开会议、开展督查、纳入考核等多种方式,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开工作的责任感和使命感,坚持把政府信息公开列入日常工作议程。安排专门工作人员及时将涉及《条例》中规定的内容第一时间发布。

二要抓好培训提升素质。及时组织对工作人员的培训,使政府工作人员能尽快掌握信息公开工作内容和担负起职责,更好的完成工作,推进我办政府信息公开工作规范发展。

三要抓好宣传营造氛围。要以今年开展本职工作为契机,进一步加大《条例》宣传力度,使广大群众认知政府信息公开、参与政府信息公开、利用政府信息公开。 

四要抓好督查落实责任。切实加大政务公开和服务工作的督查指导力度,努力提高干部职工政务公开政务服务意识和依法行政、按章办事的能力。进一步加强信息公开平台的建设,提高民政工作网上服务水平,提高信息公开的时效性,确保公开、高效、便民。

 

 

          大姚县人民政府扶贫开发办公室

         2018年12月20日

名称*电话*
共0条评论

已关闭