大姚白塔普照寺僧众及信教群众为大姚县创建全国卫生县城复检复评工作助力

作者:陆顺珍 日期:2019/7/17 来源:本站原创 点击:4008 

     7月17日(农历六月十五),正是信教群众到宗教场所上香祈福的日子,当日,大姚白塔普照寺僧众、居士及信教群众近50名自发组织清洁环境卫生,对寺院大经堂、佛殿、僧舍、广场及周边村庄道路、污水沟的环境卫生进行了无死角清理活动,僧众们都不怕脏、不怕累,吃苦耐劳,维护了寺院及周边街道村庄环境卫生的干净整洁,还进一步增强了寺院全体僧众及信教群众的文明意识、卫生意识、环保意识。 传播文明正能量,以实际行动助力我县创建全国卫生县城复检复评工作。

      当天上午,头顶烈日,但是参与的信教群众热情高涨。他们带着扫帚、铲子、火钳、垃圾袋子等工具,对人行道、非机动车道以及绿化带里裸露的白色垃圾和堆积杂物进行清理扫除。同时向沿街商铺、住户和行人做宣传工作,引导大家爱护城市卫生环境,改变占道经营、乱扔垃圾的陋习。

     据悉,此次卫生清洁活动是大姚白塔普照寺释贞智大师发起的自愿组织。参与的居士及信教众近50人,他们当中既有七八十岁的老人,也有三十多岁的年轻人;既有本地居民,也有外来工。他们用实际行动响应县委、县政府“五创”的号召,从自身做起,从身边的小事做起,传播文明正能量,呼吁广大群众积极行动起来,共同为创建全国卫生县城复检复评助力加油。释贞智大师说:“我们看着脏乱,这就是我们的业障烦恼。我们擦灰尘,就是擦业障、擦烦恼,这是一种修行。寺院和周边街道就是净土,就是佛国,我们把它打扫得干净整洁,就是庄严净土”楞严经中有讲到:“人和环境是一,不是二”。佛教的“依正不二”理论告诉我们,主体的人以及我们赖以生存的环境也是相互依赖、相互影响、不可分割的。佛教所蕴含的深刻环保意识,充分说明了人与世间万物有着和合共住、唇齿相依、互为因果的密切关系。人在清理外在环境卫生时,其实也在清理自己的身心。从佛法的角度来讲,在打扫过程中的心态及观想,也是修学的重点。

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭