火把狂欢不夜天!一起进入赵家店爆燃现场!

日期:2019/8/26 来源:本站原创 点击:24528 

火把狂欢不夜天!一起进入赵家店爆燃现场!

走进火的胜地,感受火的热情。7月27日,“欢聚火把彝乡、探秘三潭美景、品尝彝家美食”2019楚雄·赵家店彝族火把节进入高潮,大家身着节日盛装,载歌载舞,开启一年一度的“火把狂欢不夜天”


“拦门酒”迎宾

在赵家店,每当火把节这天,有客人或者贵宾来时,彝家男女老少都会身着盛装,打扮得漂漂亮亮的,整整齐齐地排列在门前恭候客人的到来。迎宾队伍中,穿上奇装异服的女子完全就是一道靓丽的风景线。她们衣着鲜艳、色彩斑斓,身上及头上配满了银饰,十分漂亮得体,走起路来婀娜多姿,银饰则会发出风铃一样的叮叮当当之声,非常悦耳动听。当客人到来了,必须喝上三碗或者一口、两口酒才会放行进去,谓之“喝拦门酒”。这一礼节经过千百年来生生不息的相传,已经成为一种传统的迎宾之道和待客风俗。

乡街风情

 彝族人民崇尚火,火不仅代表彝家山寨的质朴温暖,也代表彝族儿女的热情奔放,更是彝州人民生生不息、开拓进取的精神指引。火把节不仅仅是赵家店彝族人民特有的传统节日,也是周边少数民族进行商贸活动的日子。每到火把节这天,赵家店街上羊汤锅、烧烤、荞粑粑等各种美食无所不有,人山人海、热闹非凡,将一年中最盛大的狂欢气氛传递给八方来客。

三潭之恋文艺演出

火把欢歌,高朋满座。随着铜铃声响起,祭火大典仪式正式开始,德高望重的彝族毕摩吟诵开坛取火经文,祈求火神赐予火种,祈福风调雨顺,五谷丰登、国泰民安,并钻木取火,点燃了象征吉祥、丰收、幸福的火把。2019楚雄·赵家店彝族火把节文艺演出在音乐声中拉开帷幕。彝歌王子非明荣、二月半组合、杞章芬、赵国丽等群星荟萃,精彩节目相继上演,引得现场观众掌声不断。

注定是一个不眠之夜。

“火树银花”焰火晚会

彝族左脚舞狂欢

“又是一个把你青春点燃的七月,又是一个把你梦想点燃的七月,跳起你的舞蹈奏起古老的音乐,彝家和你一起走进爱的火把节……”熊熊火光映照下,天空礼花齐放,璀璨夺目,火把狂欢夜也随之开始。彝家儿女与八方宾朋欢聚一堂,一起耍火把、唱左脚调、跳左脚舞,沉醉在火的乐章中,现场汇聚成了欢乐的海洋。

                                                                                                                                                                                 (大姚县文化和旅游局:姜云辉)

名称*电话*
共0条评论

已关闭