践行新使命 忠诚保大庆 第五十二

作者:耿尚才 日期:2019/9/16 来源:本站原创 点击:1392 

本期导读:

●县委政府召开新中国成立70周年信访维稳、反恐防爆、禁毒、缉枪治爆、命案侦防推进会

●金碧、赵家店、桂花派出所认真开展“护校安园”活动

●交警大队联合城管部门强化县城区交通秩序整治

●金碧派出所打击整治“黄赌毒”治安问题成绩斐然

●县看守所及时传达县公安局党委扩大会议精神

●龙街派出所开展社会治安整治及时消除安全隐患

●铁锁派出所开展打击假币违法犯罪宣传活动

●七街派出所开展防范电信诈骗宣传活动

 

 

县委政府召开新中国成立70周年信访维稳、反恐防爆、

禁毒、缉枪治爆、命案侦防推进会

9月11日,县委、政府召开新中国成立70周年信访维稳、反恐防爆、邪教突出问题整治、禁毒、缉枪治爆、命案侦防七项重点工作推进会。县委常委、政法委书记余忠诚,县人民政府副县长、公安局长潘健出席会议;县综治成员单位、各乡镇分管综治维稳的副书记或副乡镇长;县公安局分管国保、反恐、禁毒、治安、刑侦工作的局领导,以及国保、反恐、禁毒、治安、刑侦5个部门全体民警和14个派出所所长,县政法委有关办(室)负责人,县信访局全体干部职工参加会议。

会上,余忠诚书记就做好新中国成立70周年大庆的安保信访维稳工作进行安排部署。一要集中排查各类矛盾纠纷消除不稳定隐患,要加大对交办信访案件的化解力度,落实社会面管控。县信访局要加大信访案件督办力度,严格落实领导包案责任制,强化重点领域、重点群体、重点问题、重点人员包保稳控责任落实。二要严格落实安全生产各项措施。安全监管部门要围绕水电油气、道路交通、重大活动等安全管理工作,盯住有关工作部署贯彻实施的关键环节,针对发现的安全隐患,深入查找整改规章制度不落实、工作责任不到位的问题。加强值班备勤和应急处突准备工作。各乡镇县级各部门要建立完善信访工作应急预案,进一步加强值班备勤和应急处突准备,要落实24小时专人值班制度。三要纵深推进核查打击“全能神”邪教“寒冬”组织专项行动,精准打击邪教违法犯罪分子,始终保持对邪教违法犯罪活动的严打高压态势。四要强化情报信息收集研判,加强社会面巡逻防控。公安机关要以县城区、乡镇中心点、车站、农贸市场等人群密集区为重点,采取人巡、车巡等多种形式开展不间断巡逻防范。要加大物防、人防、技防力量,在重点时段、重大活动和重要敏感节点的武装联防。同时,加强重点时段的卡点查缉工作。五要加大禁毒知识宣传教育。各乡镇各部门要结合宣传对象的年龄层次、文化程度、工作性质等,采取定点与流动、传统手法与新媒体等方法,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、通俗易懂的宣传教育活动。六要落实禁吸戒毒工作措施。各乡镇要依托网格化服务管理平台,将吸毒人员纳入网格化服务管理体系,组织社区干部、民警、网格员开展吸毒人员风险等级评估管控工作,落实吸毒人员分级分类管控措施。同时要加大清除和打击力度。各乡镇和派出所要加大对大麻、罂粟种植的清查,发现一起教育惩治一起,打击处理一起,公安机关要加大公开查缉力度,加大毒品犯罪打击力度。七要强化缉枪治爆打击整治宣传力度,广泛发动全民参与加大清缴力度,减少隐患,加大民爆物品管控,严防事故发生。深入排查非法枪爆物品与黑恶势力、暴恐活动的关联关系,保持对枪爆违法犯罪活动“零容忍”。八要严密防范命案工作,预防为先。要坚定“命案可防”理念,将防范命案作为维护社会治安稳定、构建和谐社会的重要举措,树立起“命案必防”的责任意识,克服畏难思想,采取有力措施,确保命案防控工作整体推进,全面遏制命案发生。九要强力推进矛盾纠纷排查化解工作。要按照“属地管理和谁主管、谁负责”的工作原则,以及“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的工作要求,切实掌握各种不稳定因素的苗头隐患,及时排查化解,最大限度防止民转刑、刑转命案件的发生。十要乡镇、县级各部门进一步强化普法宣传教育。积极开展普法活动进农村、进学校、进社区、进单位等“七进”活动,让广大群众懂得用法律武器保护自己合法权益,提高群众守法意识和运用法律保护自身权益不受侵犯的能力。

潘健副县长就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是要强化学习贯彻。各级各部门要认真学习贯彻余书记工作部署要求,把维护稳定工作作为当前压倒一切的头等大事打一场保稳定、促和谐的攻坚战。二是要强化源头预防。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把工作重点从事后处理转移到事前排查化解上来,坚决把矛盾、问题遏制在萌芽状态、化解在基层,力争做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。三是打好严打整治工作的组合拳。综治成员单位和各乡镇要以扫黑除恶专项斗争为牵引,继续深化严打整治,强化社会治安综合治理,进一步提升人民群众的安全感。

金碧、赵家店、桂花派出所认真开展“护校安园”活动

近期,大姚县公安局金碧、赵家店、桂花派出所结合新学期开学,切实采取措施,认真贯彻中央、省州县党委、政府关于进一步加强学校安全管理的意见,全面预防各类学校安全事故的发生,保障学校师生安全,积极营造良好教育教学环境。

 金碧派出所开展校园安全隐患排查整治。9月5日,按照县委、政府和县公安局的部署要求,县公安局金碧派出所组织社区民警到辖区中小学校开展校园安全隐患排查整治工作。

在龙林村委会鲁村小学和施永屯小学,社区民警对学校内部安全、学校食堂、学生宿舍等重点部位进行了检查,与学校负责人对校园周边安全、学生思想动态,近期掌握的校园矛盾纠纷等问题开展了交流沟通,并与各学校负责人签订了校园安全管理责任书。

随后,民警又走访了龙林村委会分管治安调解的村委会副主任及与学校相邻的4个村民小组长,对村委会前期掌握存在的涉校矛盾纠纷进行排查提出化解的意见建议。

赵家店镇开展“校园安全周”启动仪式。9月5日,赵家店镇在镇中心完小组织开展了2019年“校园安全周”启动仪式。活动以“珍爱生命,安全第一”为主题。通过开展法制、交通安全、反恐防范、消防安全、防电信诈骗、毒品预防、公共安全等专题讲座,在全镇校园营造“人人讲安全,事事讲安全、时时讲安全”的良好校园安全氛围。镇政府分管教育工作的副镇长、中心学校、派出所、司法所、卫生院、安监站、镇市场管理所、林业站领导及大平地完小、北新街小学、中心幼儿园、黄羊岭小学分管安全工作的副校长共40余人参加启动仪式。

赵家店派出所所长李春发结合湖北省恩施“9.02”极端事件,以“校园如何防范暴力事件”为题,就什么是暴力事件如何做好校园安全防范工作。通报近年全国发生的几起涉校暴力事件典型案例,结合学校师生如何防范暴力事件等内容进行了专题讲授。随后,民警和教师协作进行了反暴力事件演练活动。同时,派出所民警还讲授了腰叉、盾牌、脚叉等防暴器材的使用方法及灭火器的使用方法,增强了师生防暴的应对意识,并对防火,灭火知识,有了深刻的了解和感悟。此次讲授内容丰富,适用性比较强,既丰富了学生安全防范知识,又拓展了师生的安全防范认知。

与此同时,李春发所长还结合加强中小学校学生思想道德法制意识,采用形象生动的教育宣传方式,就几起生动鲜活的典型案例进行法制思想道德教育,进一步强化未成年人思想道德素质,进一步提高学校师生安全意识,进一步落实学校内部安全防范措施,进一步改善学校周边环境,全力推进“平安校园”建设。

桂花派出所进校园开展交通安全警示教育培训。9月11日上午,县公安局桂花派出所借助全镇教育工作大会之机,在桂花中学对参加会议的全镇100余名中小学、幼儿园教师开展了一次交通安全警示教育培训。

培训会上,民警了解教师群体人数大,私家车数量多,驾驶技术相对生疏的情况,提前备课,精心准备。为避免警示教育枯燥无味,民警主要通过播放警示教育片,以案说法进行讲解,更加直观的加深了全体教师职工对交通事故的认识。

通过典型事故案例的讲解,让大家深刻认识到交通安全的重要性以及各类交通违法、驾驶陋习的危害,进一步提高教师群体道路交通安全意识、文明意识和法制意识。通过近一个多小时的交通警示教育培训,增强了全体教职员工安全行车的自觉性、主动性,起到了很好的警示和教育作用。

培训会议期间,桂花派出所与全镇教职工签订了交通安全责任书,整个培训会实现了预期效果。

交警大队联合城管部门强化县城区交通秩序整治

为进一步营造美丽县城环境、提升城市品位,结合县委、政府开展“六城同创”部署要求。9月4日,县公安局交警大队积极主动联合县住建局城管部门,对县城区机动车、非机动车乱停乱放,临街商铺私自占用公共停车位等违法行为开展集中整治。

针对我县城区道路交通实际情况,交警大队联合城管部门加强对环城西路、环城东路、老客运站周边、北街等城区行车密集的路段进行交通违法整治。严查严处摩托车、电动车、私家车等随意乱停乱放;沿街商铺商家用凳子、锥桶、破旧自行车等物品私自占用公共停车位,在路面上私自摆放建材、垃圾、货物等违规行为,进一步缓解道路交通拥堵问题,提升道路通行效率。整治行动中,执勤民警、辅警通过喊话、鸣笛等形式,对违停驾驶人进行提示和警告,对多次提示仍未驶离的车辆依法进行处罚或拖移。

为扩大整治效果,还邀请了县电视台记者全程进行跟踪宣传曝光,进一步提高市民对交通安全法规的知晓率,增强广大群众的法制意识、安全意识,提醒提示广大市民自觉遵守道路交通安全法律法规,共同维护良好的道路交通环境。

在整个整治行动,出动警车3辆,摩托车2辆;出动警力15人,查处违停37起,拖移违规停放的车辆15辆,收缴沿街铺面商家用于占用公共停车位的板凳、玩具车等物品一批。

通过整治,有效地净化了道路交通环境,确保城区道路安全畅通,推进动全县“六城同创”工作深入开展,还市民一个安全有序的道路交通环境。

金碧派出所打击整治“黄赌毒”治安问题成绩斐然

今年以来,县公安局金碧派出所围绕新中国成立70周年大庆安保工作,结合扫黑除恶专项斗争和“平安五号”严打整治专项行动,盯住县城区新西街、北门坡突出“黄赌毒”治安问题开展挂牌督办专项整治。先后查获赌博案件47起,抓获违法人员131人,收缴罚款73935元;清理出租房460户,查获卖淫嫖娼案5起,查处违法人员10人;高位推动吸毒人员“清隐行动”深入开展,尿液检测115人,其中,阴性110人,阳性9人,社区戒毒4人,强制戒毒5人。“黄赌毒”突出治安问题从源头上得到有效打击整治成效斐然。

坚决打击查处发生在小区和村组赌博违法行为。8月1日以来,金碧派出所先后在县城区一小区和厂房村委会黄家凹水库旁一村组小商店内查获2起赌博案,抓获违法人员17人,收缴赌资8610元,追缴违法所得360元。

依法打击和查禁卖淫嫖娼案。8月12日至13日,金碧派出所结合一周双查专项行动,先后在县城区旅馆、美容美发屋、出租房等行业场所,查获卖淫嫖娼案3起,抓获违法人员3人。其中,将4名外省籍违法人员予以行政拘留、罚款等治安处罚后遣送回乡。

深入扎实开展吸毒人员“清隐行动”。7月以来,通过“清隐行动”,抓获吸毒人员9名,其中,社区戒毒4名,强制戒毒5名。8月5日,金碧派出所抓获吸毒前科人员马某(女,汉族,现年42岁,初中文化,家住金碧镇金龙社区文苑路),经将其送县公安局办案中心尿液检测,检测结果为玛咖成份呈阳性、冰毒成份呈阴性。其供述于9月4日20时在其家中吸食毒品海洛因的违法事实。

9月5日, 金碧派出所和县局禁毒大队工作专班在县城区抓获吸毒前科人员马某春(男,汉族,高中文化,现年43岁,家住金碧镇文苑路)有吸毒嫌疑,办案民警将马某春传唤至金碧派出所办案中心开展工作。经对马某春进行现场尿液检测,检测结果为吗啡成份呈阳性、冰毒成份呈阴性。经询问,马某春交待其于9月4日18时许时在家中吸食毒品海洛因的违法事实。

违法人员马某因吸毒成瘾严重,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项、第二款,第四十七条第一款之规定,县公安局决定,对马某隔离戒毒二年,现已送达云南省第二强制隔离戒毒所戒毒;马某春因吸毒,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第一款第(三)项之规定,经县公安局决定,给予马某春行政拘留四日的处罚;同时还因违反《中华人民共和国禁毒法》第三十三条第一款、第二款之规定,县公安局决定,给予马某春社区戒毒三年的处罚。马某、马某春两人,分别被强制隔离二年和社区戒毒三年。

看守所传达学习县公安局党委扩大会议精神

中秋、国庆将至,为切实加强看守监管队伍党风廉政建设,增强监管民警廉洁自律意识,筑牢队伍拒腐防变的思想道德防线,认真落实全面从严治党要求,履行管党治党主题责任,推动县委巡察工作向基层所队延伸,确保节日期间风清正气。9月12日,县看守所组织召开会议传达学习县公安局党委扩大会议精神,看守所全体党员民警参加了会议。

    会上,看守所党支部书记、所长张洪波组织传达学习县公安局党委(扩大)会议精神和中共大姚县委《关于对县公安局等单位党组织开展巡察的通知》等文件精神。并结合监管工作实际提出了四点要求:一、强化学习,增强“四个意识”联系“四个全面”,聚焦全面从严治党,深化“四个着力”,紧扣“六项纪律”,紧抓三个重点;二、坚决落实中央的八项规定,加强党的政治纪律、组织纪律,推动反腐败斗争和扫黑除恶专项斗争;三、守规矩,正确高效履行职责,做到有令必行、有禁必止;四、抓好党风廉政建设,认真掌握“五个年”和“十个一”的内容,管好自己,管好身边人,守住党纪国法底线。

记张洪波书记强调,作为监管民警,接触阴暗面多,一定要坚决抵制各种不良倾向和不法行为,立足本职公正文明执法,打造平安监所,创建廉洁警队,努力实现公安监管场所管理“零事故、零违纪”的目标。

龙街派出所开展社会治安整治及时消除安全隐患

为推进新中国成立70周年大庆安保工作,进一步强化龙街镇辖区社会治安管理。县公安局龙街派出所组织民警积极开展安全隐患大检查大整治专项行动,全面深入排查整改各类安全隐患,全力确保辖区社会大局持续稳定。

8月以来,县公安局龙街派出所结合辖区实际,开展社会治安大清理大整治专项行动。集中警力对辖区内1家KTV、4家旅馆业、4家物流寄递业、6家商户、8家出租房屋、1家加油站、1家液化气罐供应点进行安全检查。同时,组织民警采取定期或不定期在重点路段、重点时段开展交通安全整治。查验机动车410余辆次、查处交通违法30余起。在检查中发现不符合安全要求的单位及行业场所5家,民警当场下发限期整改通知书5份,要求限期整改到位,并对相关负责人及从业人员进行安全知识宣传教育。

通过此次专项行动,进一步消除了辖区安全隐患,为辖区社会治安持续安全稳定提供有力保障,为迎接新中国70周年大庆安保奠定坚实基础。

铁锁派出所开展打击假币违法犯罪宣传活动

为了进一步打击假币违法犯罪活动,保障广大群众财产安全。县公安局铁锁派出所组织民警深入辖区开展多种形式的宣传活动。大力宣传反假币工作的重要性,使广大群众认识到使用假币的危害性,提高群众识假、防假能力,动员群众积极举报假币线索。

近期,正值铁锁乡花椒、核桃等农副产品交易季节,铁锁派出所组织民警深入到辖区农贸市场、商店等货币流通场所进行假币犯罪预防教育宣传,增强辖区农户及商户的守法意识和同假币违法犯罪行为作斗争的主动性,自觉积极配合派出所维护良好辖区金融市场秩序。

在积极开展预防假币犯罪法制宣传活动的同时,将假币收缴作为派出所的一项重要工作抓落实。通过对群众的法制教育,让群众认识到持有和使用假币都是违法犯罪行为。今年以来,在群众的积极配合下,铁锁派出所收缴假币2000元,今后将继续加大摸排调查,推动打击假币犯罪活动深入开展,切实维护辖区金融秩序,保护人民群众的财产安全和切身利益。

七街派出所开展防范电信诈骗宣传活动

近年来,电信诈骗案件层出不穷,公安机关对此开展了大量宣传教育工作,提醒广大群众提高警惕,谨防上当。但由于部分群众心存贪图便宜的侥幸心理,给了犯罪分子有机可趁。8月28日,县公安局七街派出所组织开展防范电信诈骗宣传教育活动。

七街派出所民警组织召开村委会干部预防电信诈骗宣传会议。派出所民警向参会人员通报了近期我县发生的几起电信诈骗案例,列举了一些常见的电信诈骗手法,提醒村委会干部教育引领村民提高防骗意识,同时利用村委会小广播做好宣传、并在各村委会微信群开展预防电信诈骗宣传。

随后,派出所民警利用七街集镇赶集日向群众发放《大姚县公安局防范电信诈骗建议书》,通过通俗易懂的案例讲解,向广大群众介绍诈骗分子的惯用手法、作案方式。并就电信诈骗的特点、种类和危害性、以及防范电信诈骗常识向群众进行宣传,让群众识别电信诈骗的方法及手段,提高自身防范意识。

利用中小学校法制宣讲课的机会,组织民警到辖区6所小学开展宣传工作,向学校师生散发宣传单,提倡学生做好小宣传员,提醒父母及亲人谨防上当受骗。民警还深入辖区商店向业主讲解了电信诈骗的各种手段,要求大家增强网上保密意识,在遇到电信诈骗时不予理睬,一旦发现上当受骗,应保存好相关证据,并立即向公安机关报警。

通过深入广泛宣传活动,散发和张贴预防诈骗宣传单500余份,进一步增强辖区群众防范电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,有效提高了辖区群众防骗意识,从源头上防范和遏制了电信诈骗案件发生。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭