[人大简报]建言献策议报告 立足实际谋发展

日期:2020/1/19 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1222 

2020年1月17日下午,金碧镇代表团认真审议了政府工作报告。代表们踊跃发言、气氛热烈,一致认为,政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题客观准确,谋划发展振奋人心,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是一个求真务实、催人奋进的报告。
  马跃云代表说:政府工作报告实事求是,客观准确。在面对减税降费、经济下行压力巨大之下,经济指标虽然较2018年相比增速有所下降,但整体还是呈现持续发展的良好势态,各项工作都取得了很好的成绩,特别是在脱贫攻坚、产业发展、教育、医疗、彝族文化推广等方面成效显著,都受到了州以上乃至中央的表彰表扬,部分项目被列为标杆示范,为我县下步发展打下了坚实基础。在查找存在的不足方面,敢于自我剖析,查找的问题客观实在。对2020年的工作谋划思路清晰、目标明确、重点突出,也充分体现了中央和省、州的要求,贯彻了县委十四届七次全会精神,既抓住了重点,又紧扣民生,我完全赞同这份报告。一是在农业产业发展方面。我们的农业产业没有成熟的标准,一方面表现在地方产品没有一个很好的品牌形象,没有围绕品牌形象做文章;另一方面老白姓没有建立起一个良好的市场意识,农业产业目前还处在现代农业发展的起步阶段,还处于低层次的状态。建议:充分学习元谋、宾川、通海等产业发展较好的兄弟县(市)的先进做法,紧紧围绕“三品一标”,细化产品等级、增强农产品竞争意识、培强运营网络、规范市场构架,切实破除我县目前部分农特产品“有标准单位没推广标准”的尴尬局面。下一步,要更加重视农产品标准化体系建设,靠品牌、靠生态、靠绿色、靠有机,加强品牌保护,打一场农业产业的翻身仗。二是在医疗卫生方面。看病贵基本解决,但看病难仍然存在;农村看病往县城医院、州市医院集中,乡镇卫生院病患稀少,村组卫生室更是门可罗雀;中彝医院虽然打造较好,但医技人员少。建议:1.注重县医院提质,不要盲目增量;2.加强乡镇卫生院建设,让基层医疗单位切实发挥职能功效。三是在财政收支方面。面对减税降费、经济下行压力巨大的情况,我们防风险的难度实在太大。建议:要进一步加大抓项目、抓招商和争取上级转移支付的力度。四是在文化及旅游方面。我县旅游产业缺少特色,缺乏吸引力,文化烙印太少,同质化严重。建议:可学习攀枝花等县市先进做法,突出生态、文明、卫生亮点,以健康养老方面考虑,医养结合,走大健康产业发展路子,切实提升吸引力和凝聚力。五是针对金碧镇发展方面。建议:1.巩固脱贫攻坚取得的成效,特别注意产业不稳、补助贷款、房屋建设超标准等问题;2.抓好农村面源污染整治,特别要处理好垃圾问题、污水问题和农村厕所问题,走集中治理的路子;3.解决好产业发展中产品质量标准和农民群众观念陈旧的问题,让有能力、想发展的人和企业进来,发挥优势,带动片区发展。
  余忠诚代表说:政府工作报告总结全面、客观实在,对2020年工作作了精心谋划。建议:一是在产业发展上着力,多渠道增加农民收入,在巩固提升特色产业、培植后续产业上下功夫,确保农业稳步增收;二是在环境卫生综合整治上着力,持续提升人居环境;三是在矛盾纠纷化解上着力,确保社会和谐稳定;四是在基层组织建设上着力,补齐配强基层干部,引导好、教育好村组干部做事公平正道,做好后备干部的培养工作,不断夯实基层基础。
  张忠德(列席)建议:1.把脱贫攻坚工作作为总览全县工作的重点工作来抓;2.农村人居环境的提升工作要多研究新方法、新思路,要加强基础设施建设;3.重视畜牧业发展,特别是生猪产业的发展,要加大扶持力度,注重解决供需矛盾;4.充分利用天然气优势,发展新能源,加快天然气能源建设;5.要吃透国家产业政策,超前谋划,拓宽发展思路,科学编制好“十四五”规划。
  李贵昌代表建议:1.加强部门之间协同配合,优化基础设施配套建设,为龙头企业提供条件,留住企业,打破“老板无收益—土地租金付不起—小工工资无着落—集体上访讨说法”的恶性循环;2.政府要切合实际,不能盲目的扶持企业扩大规模,企业要量力经营,注重走“精”,不要盲目求“多”;3.推行支部书记和小组长“一肩挑”,部分不履职的要坚决剔除。
  谢天鸿代表建议:1.在农业发展上下功夫,重点突出特色农业的发展,调整优化产业结构,促进产业转型升级;2.加大实体经济扶持力度,精准施策,切实解决工业经济融资难、产品积压、销路难等实际问题;3.紧抓项目增投资,挖掘项目潜力,建立项目储备库,积极向上级争取资金;4.加大财源培植力度,确保民生、工资、投资按时足额保障。
  刀云忠(列席)建议:1.要深入研究GDP核算指标,以正向激励政策引导发展;2.营造干事创业氛围要有具体举措,因地施策,同时要保证争取项目的前期工作经费投入。
  车必林代表建议:1.公益性公墓选址要科学合理,结合片区、人口聚集情况等合理规划建设;2.组建一支专业的综合执法队伍,针对农户不合理诉求,采取一定强制措施惩治。

名称*电话*
共0条评论

已关闭