[政协简报]团结民主聚共识 建言资政议发展 委员问政促赶超

日期:2020/1/19 来源:政协大姚县委员会 点击:1121 

—县政协九届四次会议举行大会协商发言、委员踊跃参加问政

1月17日下午14:30,政协大姚县第九届委员会第四次会议举行第二次全体会议,黎兆梅、吴光艳等7名委员分别围绕社会热点、焦点、民生等问题作了大会发言,另有12名委员提供了书面发言材料,为我县经济社会发展积极建言献策。
  黎兆梅委员对改善投资环境,提升招商引资水平提出八点建议:一是深化政务环境改革;二是拓展产业发展空间;三是完善配套设施;四是健全联席会议制度;五是大力推进产业化招商;六是完善产业发展政策;七是引资与引智并举;八是继续推进文明创建活动。
  吴光艳委员围绕“完善村规民约,推进乡村治理”建言:一是突出乡镇党委政府的督导;二是规范程序,充分发挥村民的主体作用;三是健全监督机制,明确责任;四是强化执行,突出社会效益。
  来自县扶贫办的刘平委员,以“巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略”为题提议:一是加大项目资金争取整合力度,着力解决投入保障不足的问题;二是加大产业就业扶贫组织力度,着力解决持续增收乏力的问题;三是加大宣传教育力度,着力解决内生动力不足的问题;四是加大脱贫对象后续帮扶力度,着力解决巩固脱贫乏力的问题。
  针对互联网金融犯罪风险防控问题,张自梅委员建议:一是在情报信息上实现未动先知;二是在风险管控上实现部门联动;三是在执法办案上实现规范高效;四是在防范宣传上实现全面覆盖;五是在维稳处置上实现机制健全。
  来自文化艺术界的赵佳琳委员,一直关注新时代文明实践中心建设,她提出了“关于加强新时代文明实践中心建设”的四点建议:一是建立机制,强化工作保障;二是整合资源,打造务实管用的活动平台;三是丰富活动形式,拓展订单式服务;四是多措并举,建强志愿服务队伍。
  会上,李贵、李月红两名委员还就“发展绿色食品加工,加快全县农业产业化进程”、“加强我县饮用水水源保护工作”作了大会发言。
  州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰,县委副书记、县人民政府县长刘文跃,县委副书记李开传,县驻村扶贫工作队总队长宋宗基,县政协党组书记、主席沈克敏以及县政协副主席吴家凯、王定钊、刘建宏、李忠凯等领导听取了大会发言并在主席台就座。
  县委副书记、县人民政府县长刘文跃对委员们的发言给予了充分肯定,并表示对大会上的发言,将认真对待,专题研究,并在分类梳理的基础上,交相关部门办理落实。他代表县人民政府讲了三点意见:一是自觉接受政协民主监督;二是积极支持政协参政议政;三是高质量办好政协提案。
  下午16:30,县十七届人大五次会议和县政协九届四次会议人大代表、政协委员问政会在县政务中心会堂视频会议室召开,部分人大代表和45名政协委员参加了问政会。会上,代表、委员就殡葬改革、巩固提升脱贫成效、扫黑除恶专项斗争、“美丽县城”建设、巩固国家卫生县城建设、优化营商环境、加强非贫困村基础设施建设、县城棚户区改造、建立健全生态环境保护长效机制等群众关心关注的9个问题, 积极踊跃向到会的县长、副县长进行了提问。县人民政府县长刘文跃,副县长何兴平、吴启荣、马丽、杞永斌、苗少华、潘健,县人民政府党组成员李胜江分别就所分管、联系的工作,逐一当场作了回答,得到了人大代表、政协委员的充分肯定。出席问政会的县人民政府领导班子表示,下一步将以解决群众诉求为目标,进一步畅通民意反映和表达渠道,加大惠民实事的落实力度,以超常规的措施,抓好工作落实,以优异的成绩向全县人民交上满意答卷。同时希望各位人大代表、政协委员继续关注全县经济社会发展、凝民心、聚民智、献计献策,为实现“十三五”圆满收官,奋力推动全县经济社会跨越发展,全面建成小康社会作出新的贡献。

名称*电话*
共0条评论

已关闭