[政协简报]建言献策话发展 凝心聚力建小康

日期:2020/1/19 来源:政协大姚县委员会 点击:1363 

                                                 —分组讨论政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算报告综述
  1月18日上午,出席政协大姚县第九届委员会第四次会议的政协委员和列席人员、特邀人员分成八个小组,对《政府工作报告》《大姚县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《大姚县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)报告》进行了协商讨论。讨论会现场气氛热烈,与会人员围绕几个报告各抒己见,畅所欲言,积极建言献策。大家一致认为,《政府工作报告》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平总书记对云南工作重要指示精神为指导,全面客观总结取得的成绩,直面存在的问题,勇于担当,主动作为,对于新的一年工作安排条理清晰、目标明确、重点突出,为我县全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官指明了目标和方向;国民经济和社会发展计划报告及财政预算报告数据详实、计划合理、措施具体,符合我县经济社会发展的目标要求,切实可行。
  讨论中,州人大常委会副主任,中共大姚县委书记陆积峰,县政协党组书记、主席沈克敏,县委常委、县委办主任周建民,县委常委杨晓丽、法院代理院长陈晓俊等领导亲临少数民族界、文化艺术界、宗教界和农业界、科技界、特邀人士两个分组讨论现场,县委副书记、县长刘文跃亲临经济界、特邀人士分组讨论会场听取委员们的意见,委员们倍受鼓舞和振奋,激情满怀,斗志昂扬,发言踊跃。
  州人大常委会副主任,中共大姚县委书记陆积峰:一年来,政协委员们做了大量的调研工作,脱贫攻坚工作成效明显,已实现整县脱贫,各方面都取得了较大发展,会后政协要梳理委员们的意见。希望各位委员百尺竿头,继续前行,不负韶华,加强学习,不断提高自己,成为各行各业的标杆和示范,抓好政府工作报告中各项工作的落实。陆书记强调,一是提醒大家预防网络诈骗行为;二是要着力补齐短板;三是要打好污染防治攻坚战;四是做好农产品的品牌打造和推广,做好重点区域、主产区域的土地监控;五是希望委员多关注城郊污水处理的问题;六是抓好文化工作,传承好大姚的根和魂;七是重视家风建设,委员要带头以小家的治理推动社会治理。
  县委副书记、县长刘文跃:通过聆听了大家的发言,可以感受得到大家为了开会都做了充分准备,深入思考,听到了很多好的建议。2020年经济工作面临困难较大,政府要解决群众忧心事、烦心事需要做的事情还很多,经济方面下行压力较大,增速放缓,这个也是经济转型发展、提高质量的特征。经济核算指标也细化到了45项,指标增多,更加精细,面对困难,希望大家一起努力,一起想办法,共同克服困难。关于经营性公墓问题,将采取行政手段,对公墓经营企业进行监管,比如价格、税收等,民政部门要牵头税务、发改、工商等部门对公墓经营企业进行行政干预,加强监管。县城将通过建设公益性公墓和经营性公墓竞争,来降低公墓价格,同时增加殡葬改革财政补助,降低群众支出。还将加大优化营商环境评价指标的培训工作,对目标任务进行分解,待春节收假后就开展营商环境评价工作培训。
  吴家凯副主席:《政府工作报告》总结成绩不夸大、不拔高。分析问题不回避,不掩饰。安排工作目标明确,思路清晰。一是建议建立向社会征集项目的机制,广泛汇聚社会力量,解决项目储备不足问题;二是建议解决好县城停车问题;三是殡葬改革要便民惠民,合理确定公墓价格;四是建议深入研究石羊AAAA、昙华AAA、西河印象AAA旅游景区提质增效。
  王定钊副主席:一是进一步加大产业扶持力度,加快出台政策促进蚕桑产业健康发展。二是进一步加大招商引资力度,确保花椒、芒果在盛果期让群众持续受益。
  王志斌(委员):建议加快推进“美丽县城”建设步伐,要在突出特色上做足功夫,打造“大姚经验”、“大姚样本”。
  李晓波(委员):建议大力加强农业产业结构与乡村旅游相结合,适度规模化、精品化、趣味化,多开发带节日、文化、旅游、农业相结合的乡村旅游项目。
  余翠红(委员):一是要统筹数字平台的管理应用,对功能相近的办公手机APP平台,建议合并相关内容,开发综合性应用平台,避免多重安装。二是建议加强扶贫爱心超市管理,加大对扶贫消费资金的跟踪管理。
  永海燕(委员):《政府工作报告》内容全面、实事求是、重点突出、措施得力,工作总结“实”,目标定位“准”。建议继续推进打好污染防治攻坚战,要加大环境督察反馈问题的整改力度,严厉查处破坏生态环境违法行为。
  熊文素(委员):一是建议加大殡葬改革政策的宣传力度,让人民群众从心理上接受新政策;调控公墓价格,根据丧葬补助、市场物价、墓地成本,对公墓价格进行最高价格控制。二是建议加大垃圾分类宣传和垃圾分类处理措施的再细化,进一步确定垃圾池(垃圾处理场)的位置和数量。
  冷淑莲(委员):一是建议加强城乡建设总体规划,做到先规划再建设,凸显民族特色,避免建设物层高和外墙风格各行其是、杂乱无章。二是建议将垃圾分类和无害化处理纳入幼儿园、中小学校教学内容,从小培养节约资源、保护环境的良好习惯。
  张映良(委员):一是建议财政资金安排量入为出,充分考虑我县本级财力状况,减少未列入年初预算的项目资金安排,民生保障上执行上级政策保障到位,尽量减少县级出台政策,教育扶贫、健康扶贫等县级保障根据实际需求保障,减轻财政平衡压力。二是建议清理规范单位临时聘用人员,用人单位根据实际需求聘用,按用工类别和工作难易程度来统一确定聘用人员工资。
  黄丹(委员):一是建议在财力许可的前提下补充县城扶贫小额贷款风险补偿基金,按10%比例计提,并专户管理,更好支持金融精准扶贫工作。二是继续组织金融消费者权益、征信知识宣扬,建议政府组织干部职工学习金融知识,增强社会诚信意识,抵制非法集资活动。三是加大对货币政策的引导,用好用足扶贫再贷款、民贸贴息,下调存款准备金释放资金落地落实,切实支持民营小微企业发展,节约融资成本。
  张艳琼(委员):建议各级各部门对产业扶贫资金投资后的跟踪管理,真正发挥公司加合作社加农户的效益。
  龙治宝(委员):一是脱贫攻坚中产业扶持项目等存在问题要引起重视,各种项目建设重建轻管现象突出,要分领域分块进行摸底监管。二是充分发挥县扫黑除恶各部门间联席会议制度,定期碰头分析存在问题,解决配合不够紧密,线索问题难以推进问题。
  李树江(委员):一是加快重点建设项目建设步伐,特别是一环线建设、河道整治等;二是公益性公墓要重视墓区公路、管护房建设和管护人员的落实,突出公益性。
  杨陈新(委员):在推进行政村公厕建设的同时规划建设村组公厕。
  张金兰(委员):一是建议加强政务公开,适时更新舆情在线网站。二是加强贫困户入股企业和合作社分工的监管,定期按时分工。三是消费扶贫形式好,但在执行过程中还要研究办法,要让贫困户真正得到实惠。
  黎兆梅(委员):建议建设城区公益性公墓,以减轻城区安葬费用,有效解决商业性公墓独家经营,价格涨幅大的问题。
  李春玲(列席):星期天以及平时小商贩经营,秩序太乱,噪音大,夜市小吃及各种烧烤等违规占道经营突出。建议相关部门加大监管力度,改善县城人居环境。

名称*电话*
共0条评论

已关闭