[政协简报]汇民智解治理难题聚 合力谱法治新篇

日期:2020/1/19 来源:政协大姚县委员会 点击:1124 

  —分组协商讨论“两院”工作报告情况

创盛世广纳五湖妙计,谱新篇共商四海良方。一年来,政协委员们高度关注司法公正问题,把促进社会公平正义,加快法治大姚建设作为热点问题进行调研与思考。1月18日上午,出席政协大姚县第九届委员会第四次会议的委员、特邀人员、列席人员分成八个小组,对《大姚县人民法院工作报告》《大姚县人民检察院工作报告》进行了协商讨论。大家一致认为,“两院”依法履行职能,为维护社会和谐稳定、保障社会公平正义作出了重要贡献,对2020年的工作安排,符合实际,顺应发展、聚焦主责主业。委员们畅所欲言,真心诚意为取得的成绩点赞,直面法检工作中的难点热点建言献策。
  吴家凯副主席:法检“两院”工作敢于担当,维护了社会公平正义。建议法院工作要加大执行力度,对“老赖”要研究行之有效的打击措施,使执行工作进一步彰显成效。
  刘建宏副主席:建议“两院”加大与各行业部门的普法协调配合力度,引导全社会遵法守法;大力开展涉及环保等方面的公益诉讼,加大公益诉讼的宣传力度,提升群众的知晓率。
  施荣新(委员):建议“两院”进一步把维护国家政治安全和社会稳定放在第一位,全面贯彻落实政法领域改革各项措施,加强队伍建设和信息化建设,努力提高法、检工作现代化水平,为全县经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。
  谢正斌(委员):建议法检“两院”加强法制宣传教育,继续推动改革创新,畅通群众利益诉求表达渠道,提高司法公信力,让人民群众从司法案件中感受到公平正义,实现法律权威和社会效果的有机统一。
  郭锦清(委员):建议法检“两院”加大与普法各行业部门的协调配合力度,加大检院、法院“开放日”活动力度,让更多群众了解法、检工作,引导全社会尊法、守法,及时向行业部门通报典型案件情况,及时预警、及时治理。
  李晓波(委员):对“两院”工作比较赞同,建议多开展“流动法庭进村”等活动,增强农村法治宣传实效。
  普瑶瑶(委员):建议加大对弱势群体的救助,加强法律援助,让弱势群体打得起官司,为困难群众提供更多的司法救助。
  施海燕(委员):建议加强司法公信力度和法制宣传工作,让更多的人了解、支持和认同法、检“两院”的工作。
  陈艳(委员):一是建议拿出实招解决群众“信访不信法”的问题。二是建议深入推进矛盾纠纷化解,进一步加强“诉调对接”、“检调对接”工作机制建设,健全完善“大调解”体系,推动司法救助制度落实,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。
  李梅梅(委员):建议“两院”加大普法力度,以案说法,对群众开展形式多样、喜闻乐见的普法宣传,特别是老人赡养问题。
  何权(委员):加大司法宣传、司法援助和案件执行力度。

名称*电话*
共0条评论

已关闭