县十七届人大五次会议举行第二次全体会议

日期:2020/1/19 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1355 

1月19号下午,县十七届人大五次会议举行第二次全体会议。
  会议应出席代表177人,实到会代表161人,符合法律规定。
  大会的执行主席是:何家明、陆积峰、马跃云、沈克敏、余忠诚、周建民、何媛媛、张家卿、曹燕、胡远过、王菊梅、杞玉昌、张光燕、罗美会、徐绍财、陶亮、鲁灵珠。
  会议由县人大常委会副主任何家明主持。
  会上,县人大常委会主任马跃云代表县第十七届人民代表大会常务委员会,向大会报告工作。
  县人大常委会主任马跃云:各位代表,我代表县第十七届人民代表大会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。
  马跃云在报告中总结回顾了2019年人大工作取得的成绩和存在的不足,安排部署了2020年主要工作,在回顾2019年工作时,马跃云说:2019年以来,县人大常委会在中共大姚县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县委总体工作部署及全县工作大局,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和改进代表工作,为助推全县高质量跨越式发展贡献了人大力量。
  马跃云在报告中指出,2019年以来,县人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,自觉把人大工作放到全县改革发展大局中来思考谋划推动,提高政治站位,强化政治担当,保持人大工作坚定正确的政治方向;认真履行宪法法律赋予的监督权,结合工作实际,积极探索拓展监督方式,人大监督工作更加有力;严格按照《监督法》的要求,突出监督重点,实施正确监督、有效监督,切实增强了监督工作的针对性和实效性;始终把代表工作作为人大的基础性工作来抓,依托代表活动阵地建设,狠抓代表活动质量,充分发挥代表主体作用;始终把自身建设作为夯实人大工作的基础,认真履行全面从严治党责任,以学习强素质,以制度促规范,以创新提效能,不断提升人大干部依法履职的能力和水平。
  县人大常委会主任马跃云:各位代表,过去一年人大常委会工作取得的成绩,是县委坚强领导的结果,是常委会组成人员和机关全体人员共同努力的结果,是县人民政府、县监察委、县人民法院、县人民检察院密切配合的结果,是县乡人大、全县人大代表奋发有为的结果。广大代表坚持党的领导,牢记人民的重托,以高度的责任感和使命感,扎实工作,勤勉尽责,为人大常委会依法履职作出了积极努力。在此,我代表县人大常委会,向各位代表和所有关心支持人大工作的各位同志、各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  报告指出::2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标之年。做好今年工作,意义重大。县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦“两个机关”建设,依法行使职权,更好发挥人大代表作用,努力在服务改革发展上有新作为、在推进法治建设上有新成效、在汇聚民心民力上有新进展,为确保我县“十三五”规划圆满完成,与全国、全省、全州同步建成小康社会作出新的更大贡献。
  报告指出,2020年,县人大常委会要提高政治站位,确保在思想上紧贴县委意图,工作上紧扣县委主题,行动上紧跟县委步伐,使人大工作始终保持正确的政治方向;要坚持服务大局,紧紧围绕县委决策部署和全县工作大局,突出抓好经济发展、文化建设、社会管理等工作监督的同时,紧扣重要民生问题、预算监督和环境监督等重点事项,应用好监督结果,不断增强监督实效;要聚焦代表活动质量,不断健全代表联络机制,依托代表活动阵地建设,以提高代表活动质量、发挥代表作用为工作目标,不断加强和改进代表工作,更好发挥代表作用;要切实加强自身建设,牢固树立以人民为中心的思想,加强乡镇人大工作和建设,不断夯实发展基础。
  在报告的最后,马跃云说:各位代表、同志们,时代赋予重任,人民寄予厚望,目标催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共大姚县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、扎实工作,不断开创全县人大工作新局面,为实现第一个百年奋斗目标贡献人大智慧和力量。
  会议还听取了县人民法院代理院长陈晓俊作县人民法院工作报告;听取了县人民检察院检察长普应聪作县人民检察院工作报告;表决通过了县十七届人大五次会议补选办法(草案)。

名称*电话*
共0条评论

已关闭