大姚县新型冠状病毒肺炎疫情对城乡居民收入影响情况分析

作者:王燕梅 日期:2020/2/3 来源:本站原创 点击:9220 

 

新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战一打响以来,大姚县委县政府高度重视,立即在成立领导小组,召开紧急部署调度会议,多方面开展排查,对多条县境进出口道路及乡镇道路设置疫情防控检测点,排查过往车辆,对进入辖区人员进行体温检测,对外地车辆和人员进行劝返,防止疫情输入,做到疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。全县1700多名医务人员坚守工作岗位,对每一个前来就诊的病人进行发热预检,对县外省内、省外返乡人员及本地存在发热、感冒等症状的村民进行身体健康检查、检监测及跟踪管理。同时积极宣传动员群众”戴口罩”作为防控的重要措施。截至1月31日,大姚县采购防护服200余套、口罩3万余只,在县妇计中心、大姚县老年护理院设置了留观区和定点医学隔离观察点,设置体温检测点24个,设立留观点房间62间,为打好疫情阻击战筑牢了第一道防线,全县范围内无新型冠状病毒肺炎确诊病例。

    一、从调查样本分析城乡居民收入受疫情影响情况

    大姚县共有12个城乡调查点120户调查户(其中城住户50户,农住户70户),分布在金碧、新街、赵家店、湾碧、石羊、铁锁、三岔河7个乡镇。在50户城镇住户中,有4人属离退休人员;有就业能力的126人,按就业情况分,机关事业单位公职人员24人、国有企业雇员5人、其他雇员47人、农业自营39人、非农自营11人。在70户农村住户中,有1人属离退休人员;有就业能力的208人,按就业情况分,机关事业单位公职人员4人、其他雇员43人、农业自营151人、非农自营10人。自新型冠状病毒肺炎疫情发生防疫站打响以来,对离退休人员、机关事业单位公职人员、农业自营这三类人员收入影响较小。外出务工人员春节前都回家过年,现因疫情防控交通停运、禁止大规模聚会等措施影响,原计划春节后外出务工的人员、非农自营人员收入影响较大。城镇点中,影响较大的是石羊镇石羊社区调查点,主要是石羊镇属旅游景点,往年过年期间到石羊孔庙观光旅游的人员较多,记账户经营小土饼、椒盐饼等小吃的较多,月收入上万元的都有,但今年基本无经营收入。农村点中,主要是到务工人员收入有影响,县外的出不去,县内的建筑等用工较多的企业停工,影响务工人员收入。

二、从全县面上分析城乡居民收入受疫情影响情况

    我县疫情防控从1月24日春节开始,尽管疫情持续时间还不长,但是影响已经充分显现,尤其是餐饮、旅游、交运等行业。一是餐饮行业损失惨重。为避免人群聚集,春节各类聚餐和婚宴等几乎全部取消,大量餐厅饭馆停止营业,备菜存货拿出来低价甩卖。二是春节旅游黄金周消失。春节是除“十一”和“五一”之外的重要旅游黄金周。但是受疫情冲击,居民宅在家中、景点关闭、大型文娱活动取消,导致全县旅游也收入大幅下滑。三是交运行业出行人次减少较多。旅客出行需求减少,部分道路封闭、车辆停运,交运物流不畅。四是农林牧渔行业也受到波及。农林牧渔的家禽家畜养殖,一方面物流受阻导致饲料无法运送,另一方面活禽屠宰、买卖受限,生产和销售两端受到双重挤压。五是规模性劳动招工暂停。受疫情影响,全县已暂停农村劳动力“转移就业百日行动”、“春风行动”等集中大规模的招聘活动,影响农村劳动力转移就业。

三、对一季度城乡居民收支情况预测

根据疫情形势判断,预计2月份,有外出务工人员家庭的工资性收入、从事非农经营的家庭非农经营收入会大幅减少;对农业经营户、财政供养人员户的收入影响变化不大。综合分析今年一季度,面对突如其来的疫情对城乡居民生产、生活和县域经济等影响,城镇居民总体收入水平影响变化不大,农村居民总体收入水平会下降,特别是工资性收入下降大。

名称*电话*
共0条评论

已关闭