格谷村推进人居环境提升再出实招

日期:2020/4/1 来源:中共大姚县委宣传部 点击:164 

房前屋后没有乱堆乱放、院内干净整洁、屋内柴火收纳整齐、房前放置一个垃圾桶和一个垃圾焚烧炉……这几乎成为格谷村每家每户的环境标配。
  眼前的一切要从2018年一次脱贫攻坚检查说起,因为人居环境脏乱,格谷村一度成为三岔河镇的“典型”。为此,党总支书记陶明礼痛定思痛,下定决心誓把环境卫生搞上去。通过一年多摸索,他总结出一套农村人居环境治理办法,人居环境有了质的飞越。
  一是用活支部书记、小组长考核机制。将人居环境卫生治理成效与支部书记、小组长务工补贴直接挂钩,督促支部书记、小组长在人居环境治理中履职尽责。二是充分发挥党员在人居环境治理中的示范带头作用。通过支部主题党日组织党员清扫、党员户家居环境示范,调动党组织和党员积极参与到人居环境治理中。三是划定各农户卫生责任区,构建全民参与大格局。以”一约四会“为准绳,灵活运用奖勤曝懒红黄榜、门前三包制度和爱心超市积分兑换等利益挂钩机制,形成党员带头、村民自治的治理机制。四是垃圾分类与垃圾焚烧双管齐下,为持续改善农村人居环境注入不竭动力。推动垃圾分类进村入户,逐步增强群众垃圾分类的意识,实现“教育一人、影响一户、带动一组、惠及一村”,再利用各户垃圾焚烧炉,做到日产日清。截止目前,投入工作经费51060元配备小型垃圾焚烧炉222个,其中村委会补助28860元,群众自筹22200元,并坚持做到各小组一周一大扫、各农户一日一清扫、小组之间每月一评比。(三岔河镇:杨姣杨童洲)

名称*电话*
共0条评论

已关闭