大姚县全力做好抗旱工作

日期:2020/4/2 来源:中共大姚县委宣传部 点击:299 

今年1月至3月,大姚县平均降水量仅22.4毫米,温度较常年偏高1.1度,旱情日益严峻。至3月30日,全县库塘蓄水5889万立方米,比上年同期少213万立方米,全县共有18632人、949头大牲畜饮水困难和5850亩农作物受旱。
  面对旱情,我县高度重视,积极采取措施做好抗旱减灾工作。一是认真落实抗旱工作责任。及时成立了以县长为组长、分管副县长为常务副组长,相关单位主要负责人为成员的抗旱应急工作领导小组。超前谋划,制定完善了2020年供用水计划、抗旱应急处置方案和细化供水措施,算清水账,合理分配水资源,最大限度保障春耕生产用水。二是突出重点保饮水安全。从去年11月1日开始,从县城应急供水水源点的白鹤水库每天抽水5000立方米到大坡输水管道内向县城供水,同时投入资金170.8万元,启动建设了王木拉箐至大坡水库河库连通抗旱应急引水工程,确保县城供水安全;组织运水服务队,落实运水车2辆,从3月1日起为因旱饮水困难农户送水,确保群众饮水安全。对可能发生供水短缺的村组进行再摸底、再排查、算清水帐,按照最不利的情况调整供水方案的工作正在开展。三是多措并举保春耕。扎实做好库塘供用水管理工作,严格按照“先生活、后生产、先节水、后调水”和“总量控制、合理分配、有保有压”和“突出重点、保两头”原则,编制了《大姚县2020上半年供用水方案》,重点保障城乡居民生活用水,统筹做好大春生产供用水调度工作;强化科技指导,积极组织科技人员深入乡村和田间地头分类指导,全力做好抗旱保苗等春耕工作;强化协作,加强监测分析预警,气象、农业农村、水务、民政、应急管理等部门加强信息沟通协调,建立信息共享机制,及时开展旱情动态评估分析,密切掌握旱情动态,提高旱情预报、监测的准确性、科学性和实效性,指导抗旱工作;积极采取水改旱措施,科学分析,计划对19382亩农田实施水改旱措施。
  目前,全县共投入抗旱资金105.22万元,抗旱人数1182人次,启用泵站4台,机动抗旱设备101套,组织机动运水车辆4辆,机电井30眼,抗旱浇灌面积5850亩,临时解决了18632人和949头大牲畜饮水困难。全县人畜饮水安全总体有保障,春耕生产有效推进,社会稳定。(县税务局:郭锦清段彩美)

名称*电话*
共0条评论

已关闭