大姚县房地产开发投资分析

作者:贺志平 日期:2020/4/27 来源:本站原创 点击:8750 

 

今年以来,我县以党的十九大精神为指导,全面贯彻中央和省、州各项决策部署,认真贯彻落实习近平总书记强调的“房子是用来住的,不是用来炒的”理念,紧紧抓住“美丽县城”建设加大房地产投资力度,推动房地产良好有序发展,现将我县2020年房地产开发投资运行分析如下:

一、全县房地产企业和项目开发运行情况

我县2020年共有房地产开发资质企业18家(三级资质1家,四级资质10家,暂定资质7家),其中有项目开发的企业16家。2020年我县在建地产项目9个(永盛新城、城东一号、金碧梦苑、华丰商城、兴亚华府、翡翠庄园、西河别院、金碧港湾、湖畔湾)未开工项目2个(城东一号二期、福海花园二期),正在开展前期工作项6个(瑞特家园、宏泰·城央一品、御景湖山、北辰书院、金碧公园、东塔湖项目)投资估算约10.4亿元左右。

二、一季度三项经纪指标完成情况

(一)在库项目投资完成情况:2020年一季度完成房地产投资13270万元,同比增长16.1% ,环比增长103%。

(二)在库项目商品房销售面积完成情况:2020年1季度完成商品房销售面积34794㎡,同比增长16.1% ,环比增长175.3%。

三、原因分析

(一)稳健发展房地产业。认真贯彻落实房地产去库存政策措施,加强房地产市场监测分析。规范房地产市场管理,创新开发模式,稳步推进中高端商品地产、商住房和城市综合体等项目的有序开发。按照中央、省、州相关政策,加快推进我县棚户区改造扫尾工作力度,促进库存商品房的销售,持续加大房地产去库存工作力度,推进全县房地产业健康发展。

(二)加大招商引资力度。进一步盘活存量土地,结合县城东片区、西北片区开发建设及棚户区改造后收储的地块,开展有针对性的招商推介,吸引投资发展房地产。经过我局认真梳理包装,今年重点推介4个(原经信局片区、原农业局片区、莲花坝片区、工业大道片区)招商引资房地产开发项目,项目总用地约570亩,符合土地利用规划和县城总体规划。

(三)盘活现有存量资源。进一步挖掘房地产发展潜力,力争“前期项目早开工,在建项目早竣工”,为力争完成全年目标任务及实现“十四五”地产项目支撑,细化措施,全力帮扶,帮助企业共渡难关。对未开工项目,逐一分析原因,帮助企业共渡难关,力争尽快开工;对在建的永盛新城B期二期、新亚华府3期、城东一号二期、金碧梦苑三期、福海花园二期等项目,加大企业协调力度,力争早日建设完工。

(四)稳步推进房地产供给侧结构性改革。加强住宅用地供应管理,管控好土地闸门,落实住宅用地调整政策;强化住房规划、建设管理,引导房地产开发企业结合市场供需形势,加快开发建设步伐;引导房地产企业转型发展,鼓励企业向旅游地产、养老地产项目发展,支持开展住房租赁业务。

(五)用好用活政策支持企业发展。继续认真贯彻落实《大姚县人民政府关于促进房地产业平稳健康可持续发展的指导意见》,完善房地产信息发布机制,树立正确舆论导向,实地发布商品房供应、交易和价格走势情况,提高信息透明度,营造有利于房地产业平稳健康可持续的良好社会舆论环境。

四、存在问题及不足

(一)由于全县房地产开发新开工项目少,在年内难以形成对“3大项指标”的支撑。同时,金碧财富中心、永盛新城、金碧梦苑等部分项目商铺库存较大,企业无法及时回笼资金,融资困难,导致房地产开发企业启动后期项目建设的欲望降低。

(二)由于新开工房地产项目少,同时在库房地产竣工项目增多,致使房地产开发投资增速减缓。

(三)全县房地产开发总体进入刚需饱和状态,群众购房刚性需求逐步减弱。同时,随着国家房地产政策不断调整,全县住房需求逐渐呈现两极分化状态,一方面走高端地产,如:别墅、商住一体楼盘较受欢迎;一方面走保障房,但我县保障房建设存量较多,客观上也分化了一部分住房需求。

名称*电话*
共0条评论

已关闭