大姚县一季度城镇居民收入同比减少272元——大姚县2020年一季度城镇居民可支配收入简析

作者:王燕梅 日期:2020/4/27 来源:本站原创 点击:8244 

 

根据国家统计局云南调查总队最新反馈全省各县市城乡居民收入结果的数据显示:2020年一季度大姚县城镇常住居民人均可支配收入为8514元,比上年同期减少272元,下降3.1%,增幅比全省平均水平(-3.4%)高0.3个百分点,比全州平均水平(-3.2%)高0.1个百分点,绝对值、增幅在全州10县(市)中分别排在第4位、第6位。

受新冠疫情的冲击,一季度大姚县城镇居民人均可支配收入首次出现负增长。总体来看,城镇居民收入结构呈现“一升三降”态势。一是工资性收入小幅增长。一季度工资性收入3733元,同比增长5.57%,占可支配收入的79.1%,占比较高。这得益于县委县政府把“保三保”放在首位,按时发放一季度工资、2018年度综合绩效考核奖金等;补发201910-12月公职人员的绩效工资和教育系统下半年奖励性绩效工资;提高社区“五职”、村“三职”干部绩效考核补贴和村民小组长、党小组长月工资待遇,并及时补发全年提标补助等。二是经营净收入下降较快。一季度经营净收入595元,同比下降38.06%占可支配收入的7%。受新冠肺炎疫情影响,旅游、餐饮、住宿等服务行业无法开工经营,各行各业基本停摆,导致经营性收入较去年同期下降较多。三是财产净收入、转移净收入出现回落。城镇常住居民人均财产净收入、转移净收入都较去年同期有所下降,但由于总量较小,二者分别占可支配收入的3.8%10.1%在收入结构中占比不大,从而对城镇居民整体收入的影响有限。

疫情发生以来,大姚县委、县政府高度重视,积极响应省州党委政府号召,做好疫情防控和患者救治的同时,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,有序推进企业复工复产,推动经济社会秩序逐步恢复。

名称*电话*
共0条评论

已关闭