大姚县2020年一季度固定资产投资运行情况分析

作者:贺志平 日期:2020/4/27 来源:本站原创 点击:8987 

 

今年以来,大姚县固定产投资继续保持高速的增长态势,只是较上年增速有所放缓。1-3 月份,全县完成全社会固定产投资153479万元,同比增长4.7%。其中,房地产投资13270万元,同比增长16.1%。现将运行情况简析如下:

一、投资运行情况

1、开工项目个数大幅增加。今年来,县委、县政府成立大姚县“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资领导小组以县委书记、县长双组长领导下设“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资领导小组指挥部以项目建设为抓手,一方面积极争取中央投资项目,另一方面向内挖潜,对外招商引资,使投资项目大幅增加,1-3 月份,全县固定产投资项目106个,比上年同期增加23个,增长27.7%。在开工项目中,投资500 万元到5000万元项目99 个,比上年同期增加36个,增长57.1%。投资5000万元以上项目9个,比上年同期增加4个,增长80%。

2、5000万元以上重大项目投资贡献突出。一季度,全县5000万元以上重大项目完成投资34173万元,占全社会投资总额的26.5%,其中,亿元以上项目完成投资34714万元,占全社会投资总额的26.9%,对投资贡献较大。

3、工业投资大副下降。工业投资1季度完成投资19749万元,同比下降42.6%,占全社会完成投资总额的比重的12.87%。

4、基础设施投资迅速扩大。在中央扩大投资主要投资向基础设施、民生工程等方面的带动下,基础设施继续成为全县投资增长的一- 个亮点。一季度,全县基础设施投资36370万元,占全社会投资总额的23.7%,同比增长63.7%。其中,水利、环境及公共设施管理投资29986万元,增长8.9倍; 电力、燃气及水的供应投资3353万元,增长94.9%;交通运输行业投资7736万元,下降12.6%。

5、房地产开发投资仍保持高速发展。一季度,全县房地产开发投资完成13720万元,增长16.1%,超过全社会投资增速11.4个百分点,位居全州前列。

二、存在的主要问题

1、拉动增长的大项目个数少。1 至3月份,全县125个投资项目中,投资在5000万元以上的项目仅9个,仅占7.2%,其中,亿元以上项目只有1个,仅占0.8%,这也是我县投资总量与周边县市存在差距的主要原因。

2、工业投资质量不高,技改投资比重下降。1-3 月份,全县用于技改投资1934万元,同比下降3.9%。从投资数据来看,全县工业投资虽然增长幅度较大,但大的工业项目较少,投资入多半是一些科技含量低的原材料加工行业。要实现新型:工业化、推动工业强县,需大力引进高新技术产业项目。

3、全县房地产开发总体进入刚需饱和状态,群众购房刚性需求逐步减弱。致使新开工房地产项目少,同时在库房地产竣工项目增多,致使房地产开发投资增速减缓。

三、几点建议

1、进一步突出农业基础地位,加大农业投资力度。农业是国民经济的基础,“无农则不稳” 。加大农业投资力度,对于进-步改善农业生产条件,提高农业生产效益具有十分重要的意义。应抢抓机遇,积极争取国家投资项目,突出争取农田水利设施建设、农村卫生、教育、道路等方面的项目,努力改善农业生产条件,改善农村环境、改善民生。

2、进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。工业是国民经济的主要支撑,“无工 则不富”。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引力度。要进-步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一 批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。要从“大”字入手,着力引进投资大、效益高的产业。

3、突出第三产业的补充作用,加大第三产业投资。第三产业是国民经济的重要补充。加快第三产业发展,加大第三产业投资对于促进地方经济发展显得十分重要。首先要加大商贸物流业投资力度,构建商贸物流体系。1至3月份,全县商贸物流业投资为零,这与我县经济发展不相适应,必须加大力度,强化措施,扩大投资,努力构建市场活跃,物流畅通的商贸物流体系;其次加大城市基础设施建设力度,构建洁静、和谐的文明城市。要以“文明城市”为着力点,加大城区道路、街道的改造力度,重点抓好污水处理、安居工程、安全饮水、环保工程、城市垃圾处理等工程建设;第三,继续促进房地产市场发展,增强消费者信心。房地产作为支柱型产业,对国民经济发展的作用越来越强,对于拉动扩大内需作用越来越明显。要加大保障性住房、经济适用房建设力度,要引导房地产开发企业调整房地产开发投资结构,根据收入状况,开发不同档次的房地产项目,满足不同档次人群的需求,要规范房地产开发市场秩序,提高房地产开发商准入门槛,要加大资金扶持力度,切实解决房地产开发企业资金困难,提高消费者信心,促进房地产市场的健康发展。

4、进一步强化统计服务地方经济决策地位,切实加强统计工作。统计工作一直以来都得到了县委、县政府领导的高度重视和大力支持。统计在为县委、县政府领导决策服务上做了大量工作,得到了领导充分肯定。但我们也应该看到,在市场主体多元化的今天,各被调查对象对统计的配合意识不强,拒报、瞒报统计数据的现象突出,影响了投资统计数据的质量,也对领导正确决策产生负面影响。在固定产投资统计中,我们建议严格贯彻落实大姚县固定资产投资项目入库实地核实工作制度,摸清全县投资入库项目底数,确保投资数据的真实性和准确性。

名称*电话*
共0条评论

已关闭