大姚县1-4月经济运行分析

作者:吴家勇 日期:2020/5/20 来源:本站原创 点击:5267 

 

  

今年以来,县委、县政府采取强有力措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得阶段性成效,社会经济秩序加快恢复,经济发展的积极因素不断增多,经济运行呈趋稳向好态势。   

    一、经济运行情况

    (一)工业生产呈加快回升态势  

1-4月, 为把疫情造成的损失降到最低,大姚县委、县政府扎实抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真落实稳增长一系列政策措施,经济发展积极因素逐步增多,政策效应不断显现,工业生产发展呈加快回升态势。全县规模以上工业增加值减3.2%,增速较1-3月收窄7.4个百分点。

主要工业产品产量稳定增长。1-4月,铸件8425吨,增长15.7%砖23443万块,增长22.2%;商品混凝土21.2万立方米,增长16.7%;鲜、冷蔵肉245吨,增长3.2%。

(二)固定资产投资稳步增长 

我县建立项目谋划研判调度工作机制,围绕政策导向,做好项目谋划申报,1-4月安排2850万元项目前期资金,为投资稳定增长提供支撑。至4月,全县固定资产投资同比增长26.9%。

  (三)社会消费品零售总额降幅收窄

1—4月,全县完成社会消费品零售总额132274万元,同比减12.4%,降幅较1-3月收窄3个百分点。按消费类型分,批发业销售额下降4.5%、零售业下降11.0、住宿业下降29.5%、餐饮收入下降19.5%。

  (四)居民消费价格涨幅持续回落

1-4月我县居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨3.7%,涨幅比1-3月回落0.1个百分点。八大类商品及服务项目价格累计同比五类上涨三类下降,即:食品烟酒类价格上涨14.1 %;衣着类价格上涨1.9 %;医疗保健类上涨4.9%;生活用品及服务类价格上涨0.2%;其他用品及服务价格上涨3.6%;教育文化和娱乐用品类价格下降0.2%;居住类价格下降3.8%;交通和通信类价格下降3.3%。

  (五)财政收支平稳增长 ,民生支出加快

1-4月,全县地方一般公共预算收入累计完成34571万元,同比增长14.0%。其中,税收收入完成7229万元,增长19.0%;非税收入完成20829万元,增长12.8%。地方一般公共预算支出累计完成118732万元,同比增长8.0%,其中,民生支出累计89063万元,占一般公共预算支出的75.01%,一是卫生健康支出增长58.6%、二是农林水事务支出增长29.7%;三是灾害防治和应急管理支出4467万元,比上年同期增支4381万元,增长50.94倍。

(四)金融对实体经济支撑力度加大。

4月末,全县金融机构人民币存款余额908269万元,同比增长3.0%;全县金融机构人民币贷款余额698402万元,增长8.6%,

(五)招商引资持续、快速、健康发展

2020年1-4月预报,全县纳入统计的在建项目共65个,实际到位州外资金52.97亿元,比上年同期44.1亿元增长20.11%;省外到位资金26.15亿元,比上年同期30.85亿元增长-15.2%;产业类项目到位资金41.37亿元,占实际到位州外资金的78.1%。

  二、当前经济运行中存在的主要困难和问题

  (一)经济下行压力依然较大。全县经济企稳回升的态势正在形成,但主要经济指标(如:规模以上工业、社会消费品零售总额)短时间内还难以达到去年同期增长水平,经济下行压力仍然较大。

  (二)市场销售仍然较为低迷。社会消费零售总额降幅虽比1-3月有所收窄,但下降幅度仍然较大,住宿、餐饮业客流恢复到同期水平尚待时日。

  (三)大项目投资增长乏力。4月末我县在库项目184项,其中:5000万元以上项目15项,5000万元以下项目153项,房地产16项,在建大项目较少,对完成全年固定资产投资任务支撑不足。

  三、下步工作建议

(一)着力抓项目,增强经济发展动力。继续强化项目推动工作,紧紧围绕高速公路、工业项目、水利项目等重大基础设施建设等重点领域,进一步优化投资结构;继续加大招商引资力度,不断充实项目储备库,以确保投资增长后劲,尽快形成新的经济增长点,增强经济发展动力。

(二)稳定工业,加快工业转型升级。重点关注农副食品加工、有色金属加工等行业的发展,及时帮助企业解决生产经营中的困难和问题,积极培育生物医药制造等新兴产业,加大科技创新力度和传统产业优化升级,激发工业发展内生动力,确保工业稳步增长。

(三)狠抓三产,夯实经济发展基础。建立完善服务业统计监测联动机制,及时掌握行业发展动态,着力解决服务业发展中存在的困难和问题。

文章附件(点击下载):

名称*电话*
共0条评论

已关闭