大姚县司法行政助力脱贫攻坚

日期:2020/5/26 来源:本站原创 点击:514 

 

脱贫攻坚战打响以来,大姚县因地制宜探索实施法治扶贫,紧扣“助力脱贫攻坚,深化乡村治理”的法治扶贫工作目标,统筹调度各方面力量,高效整合、优化配置各类法治资源,逐村逐户精准摸清法治需求,针对贫困人口、贫困户、贫困村千差万别的民情,开展“法治体检”,强化会商分析研判,根据需求精准制定法治扶贫“一村一方案”“一户一对策”。

在开展法治扶贫过程中,紧紧抓住影响贫困人口、贫困户、贫困村稳定脱贫的突出问题和关键症结,坚持“靶向治疗”,着力整治酒驾、赌博、毁林开荒、盗伐林木、猎捕野生动物等个性问题,劳资纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾、天价彩礼、薄养厚葬等共性问题,经营风险、投资风险、金融诈骗、非法集资、“套路贷”、电信诈骗等前瞻性问题,为打赢打好脱贫攻坚战提供有力的法治保障。

同时,司法机关和行政执法部门利用“十大民族节日”、乡镇赶集天和农民夜校、院坝会等,采取现场宣传讲解、发放宣传资料、解答群众咨询、以案释法等形式“送法下乡”,营造了平安稳定的社会环境,为打赢打好脱贫攻坚战起到保驾护航的作用。(大姚县司法局)

名称*电话*
共0条评论

已关闭