大姚县六苴镇安置帮教助力法治乡村建设

日期:2020/5/26 来源:本站原创 点击:524 

 

加强对刑满释放人员教育监督和服务管理,是加强法治乡村建设的一项重要任务。在推进实施乡村振兴战略决胜全面小康社会的热潮中,大姚县六苴镇紧紧围绕法治乡村建设的目标任务和要求,积极探索新形势下做好安置帮教工作新路子、新方法、新举措,安置帮教工作卓有成效。

细心衔接。对即将刑满释放的人员,六苴司法所通过刑释解教人员管理系统平台“刑释解教人员信息查询”、“衔接”功能,主动与监狱、劳教部门紧密协调沟通,对服刑人员刑期的思想动态、劳动表现和刑释解教时间深入了解、掌握情况;监狱服刑人员出狱后,根据刑释解教人员的犯罪原因、犯罪类型、危害程度、心理特征、主观恶性,悔罪表现,家庭及社会关系等情况综合分析进行风险评估,将帮教对象划分管理档次、区分对象类型、逐一制定方案实施个性化帮教,变粗放型管理为精细化帮教。4月1日,六苴司法所接到云南省安宁监狱电话通知,六苴籍服刑人员李某某将于2020年4月3日刑满释放。六苴司法所当即与服刑人员户籍所在社区、服刑人员家属沟通接收事宜,4月3日顺利办理了李某某的交接事项,实现了与司法部刑释解教管理软件无缝衔接。

暖心教育。在对刑释解教人员王某的帮教过程中,针对王某自卑、消极、失落心理状况,一方面,通过交心谈心,深入了解他内心的真实想法,积极引导他敢于面对现实,充分运用刑释人员重新创业致富后积极用爱心回报社会的事迹,鼓励他放下思想包袱,打消顾虑,重拾生活的信心,主动融入社会大家庭;另一方面结合《扫黑除恶专项斗争工作的“再教育、再摸排、再深挖”》工作要求,向他宣传《扫黑除恶专项斗争应知应会》相关知识,详细介绍黑恶势力的主要特征、表现形式、社会危害、涉黑涉恶线索举报受理范围、举报方式等,要求刑释解教人员严格对照检查,认真查找是否具有涉黑涉恶行为并填报线索摸排登记表、发放告知书/一封信、签订承诺书。“通过教育我不仅学习了法律知识,也让我深深体会到自由的可贵,我将用自己的实际行动开启新生活”王某感慨道。

用心帮扶。针对刑释解教人员不易被社会所接受的现实问题。六苴镇按照“突出重点、兼顾一般、注重实效”的帮教思路,将工作重心从教育管理转移到走访帮困上,推行“自主创业、自谋职业为主,社区帮扶、政府保障为辅”的帮教模式,努力拓宽帮教安置渠道。针对文化程度不高、劳动技能弱、自主创业信心不足的刑释解教人员,根据本人就业意向,介绍他们到县刑释解教安置帮教基地就业;对有一定劳动技能、身体状况良好、文化程度相对较高的刑释解教人员,积极与镇内工矿企业、建筑施工企业协调对接,帮助刑释解教人员就近就业;对有一技之长的刑释解教人员,尽力帮助他们联系有用工需求的企业就业;对生活确实困难的刑释解教人员,及时与民政、人社等部门协调予以解决。在对刑释解教人员李某某帮扶过程中,了解到李某某在监狱服刑期间家庭发生重大变故,刑满释放后和65岁母亲鲁某某共同居住生活,收入单一,生活较为困难。司法所工作人员及时对其开展心理疏导,鼓励其大胆创业、自力更生,同时将李某某的情况向镇党委政府汇报,通过多方努力,六苴镇为其解决了临时救助6000元。

一系列行之有效的帮教措施,刑释解教人员生活有着落、就业有岗位、创业有信心、帮扶有成效。2017年以来,全镇实现了帮教率达100%,就业率达100%,重新犯罪率为0。增强了人民群众安全感,为推进法治乡村建设实现乡村振兴战略奠定了基础。(大姚县司法局:张建国)

名称*电话*
共0条评论

已关闭