【走向我们的小康生活】小彝村的小康路

日期:2020/9/3 来源:人行大姚支行 点击:4938 

“袅袅城边柳,青青陌上桑”,走进大姚县石羊镇土枧槽村,一陇陇肥沃、翠绿的桑田便映入眼帘,在阳光的映射下苍翠欲滴,和着桑农们幸福洋溢的笑容,一片欣欣向荣的景象,几个故事见证着小彝村的变迁。 

小金蚕大产业。“去年我家养了6盒蚕,靠养殖蚕桑共收入4万元,新房子也盖起来了。今年又靠贷款增加了两盒,春茧和夏茧就卖了25000多元,预计今年能卖50000元左右。”正在桑田里采桑叶的罗绍章放下手中的活计,笑呵呵的对挂包干部说道。村里刚开始发展蚕桑产业的时候,和大多数村民们一样,他一直犹豫不决。好好的田地种上了桑树,要是养不成功怎么办,一家人吃什么?种桑树和养蚕都是要投钱的,钱要从哪里来?村里人以前连蚕都没见过,没有技术,怎么养?大姚支行挂包干部在了解到他的顾虑以后,给他算了一笔收入帐,并耐心地向他讲解了蚕桑产业发展的各种帮扶政策,并协同村委会组织他和村里的群众一起参加了技能培训,同时又协助他向农村信用社贷了5万元的小额贴息贷款,这才打消了他心中的疑虑。因为气候、土壤、水源都比较好,第一年种下桑树就初见成效,第二年就有了5000元的收入,于是他逐渐扩大种植规模,从开始的1盒到现在的8盒,罗绍章已经成为了村里的养蚕大户。小小金蚕,成了村民们脱贫致富的大产业。

要致富先修路。“现在的日子,我们以前想都不敢想。宽宽的水泥路修到了家门口,蚕茧、核桃都卖上了好价钱。党委政府的政策太好了,谢谢总书记,谢谢共产党,谢谢挂包干部。”罗学成激动地对挂包干部说道。

河底村是典型的高寒山区彝族村落,由于地理环境的原因,长期以来出行都十分困难,进村只有一条“毛毛小道”。村里的核桃、花椒和中药材都只能用骡子驮出去,而且一到雨季就出不去,等过了雨季村民们再把农产品运到集镇上往往就跌价了。2016年底,在脱贫攻坚政策的扶持下,河底村依托“河底水库建设”项目,通过各部门的努力,村里终于修出了一条3.5公里的进村公路,并在2020年进行了硬化,彻底解决了河底村世代出行的难题,彻底结束了过去“人背马驮”的时代。

村里的路通了以后,罗学成就买了一辆皮卡车,不仅自家的农产品能够及时运到市场上卖上好价钱,还做起了小生意,他将村里农户的核桃、花椒、野生菌和野生中草药收购过来,再统一运到城里出售,贫困户变成了小老板。目前,河底村所有贫困户均已脱贫,户户有产业,家庭人均纯收入也由原来的2800元,增加到了现在的13000元。

“金钥匙”打开“贫困锁”。“现在的日子就是小康了嘛”,当挂包干部向周正平问起“你觉得小康应该是什么样的”问题时,他如是回答。周正平家的主要收入来源是种植烤烟,在评为贫困户之前,因资金紧缺,每年只能种植5亩左右,除去成本,收入微薄。2018年农行开办了烟农贷,人行大姚县支行挂包干部在入户走访中对烟农贷政策进行了宣传,帮助他获得2.7万元贷款,于是他将烤烟种植面积扩大到10亩,2019年的烤烟收入就达到了3万余元,一家人不仅住进了新房,女儿成了家,手头还有了一定结余,正走向小康生活。

同样受益于扶贫小额贴息贷款的还有“致富带头人”马纯兵。因为缺资金和缺劳力,马纯兵多年未能实现脱贫梦。2017年,在外漂泊多年后,他决定回乡创业种植紫玉淮山,但却因资金问题一筹莫展。人行大姚县支行挂包干部协调各方,帮他流转到10亩土地和争取了5万元扶贫小额贴息贷款,终于种下了山药,当年山药销售收入就达5万余元,并摘掉了贫困户的帽子。第二年,人行大姚县支行和当地村委会又帮助马纯兵再流转到土地30亩,发展科学种植(模具)山药。“先富带后富,共奔小康路”。在他的带动下,村里贫困户种植山药的信心和决心也更加坚决了,现在已经有7户贫困户加入了他的“优优山药种植专业合作社”,为贫困户脱贫致富铸造了“金钥匙”,吃下了“定心丸”,贫困户的内生动力得到全面激发。2018年10月,马纯兵被大姚县委县人民政府表彰为“光荣脱贫户”。“我相信随着种植技术的提高和规模的扩大,不远的将来,小小的紫玉淮山一定会走出大山、走出大姚,走向更广阔的市场。”马纯兵信心满满的对挂包干部说道。(人民银行大姚支行 苗志)

名称*电话*
共0条评论

已关闭