大姚县人民政府关于启动地质灾害Ⅳ级应急响应的通知

日期:2020/9/14 来源:大姚县人民政府办公室 点击:8550 

  • 索 引 号:000003740/2020-00085
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2020.9.13
  • 标  题:大姚县人民政府关于启动地质灾害Ⅳ级应急响应的通知
  • 发文字号:大政通〔2020〕27号
  • 发布日期:2020.9.13
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:

受近期强降雨影响,我县三台、湾碧、铁锁、新街等乡镇不同程度受灾,特别是三台乡过拉地村委会自此拉小组发生一起泥石流地质灾害灾情,导致该组4户农户住房及附属设施共10间房屋不同程度受损,10辆车辆被掩埋,核桃树冲毁400余株,路面损毁200余米。为有效处置全县突发性地质灾害和重大险情,快速、有效、妥善防治地质和洪涝灾害,减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命和财产安全,根据《大姚县突发性地质灾害应急预案》有关要求,经研究,决定自9月13日起,启动大姚县地质灾害Ⅳ级应急响应。现将有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。县地质灾害应急指挥部统一组织指挥全县地质灾害应急抢险救灾工作,各乡镇人民政府要立即启动突发地质灾害应急预案,主要领导要亲自坐镇指挥,分管领导要亲临一线,周密部署地质灾害防范工作。县自然资源局要迅速派出有关人员,前往重点隐患点指导防灾工作并协助各乡镇做好地质灾害防治工作。各乡镇人民政府和县级有关部门要树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,将地质灾害防治工作摆在重要位置,切实做好地质灾害防范工作。

二、加强监测预警预报。县气象局要密切关注天气趋势,及时发出预警信息,加强与县自然资源局、县水务局的沟通和会商,做到科学预测、及时预报、主动预警。凡是县气象局预报可能出现高强度降雨地区都必须加强监测和预报,及时发布地质灾害气象风险预警信息,同时要将预警信息传送到乡镇、村和隐患点的防灾责任人和监测员。

三、及时转移安置避让。县地质灾害应急指挥部成员单位要按照职能职责,分区、分类深入开展有关行业领域的地质灾害隐患动态巡查检查工作,特别要对学校、医院、工矿区、工程建设区、旅游景区等人员密集地区和日平均降雨量达到50毫米以上地区进行拉网式逐一排查,要做到纵向到底、横向到边,坚决不留死角,全面落实地质灾害防治的各项措施,一旦发现险情、灾情,要立即采取应急措施,果断撤离人员,及时转移避让。县融媒体中心、各乡镇要及时发布地质灾害预警预报信息,宣传防灾避险和自救互救知识,做到家喻户晓,提高广大群众遇险自救和避险能力。同时,做好正面宣传报道工作。

四、切实加强应急值守。做好汛期地质灾害24小时值班工作,值班人员要坚守岗位,特别是隐患点监测人员必须确保在岗,认真履职,确保上情下达、下情上报,并严格遵守值班制度,确保通信畅通,信息畅通。各级各部门要按照信息报送制度的要求,严格按照规定时限报告,严禁瞒报、不报和漏报。对不坚守岗位,险情、灾情发现、处理不及时,工作不力造成损失的,将严肃追究有关人员责任。

 

 

                                                                                                                            2020年9月13日

 

 

(此件公开发布)

名称*电话*
共0条评论

已关闭