大姚县2020年三季度固定资产投资运行情况分析

作者:贺志平 日期:2020/11/10 来源:本站原创 点击:2948 

 

今年以来,大姚县固定产投资继续保持高速的增长态势,只是较上年增速有所放缓。1-9 月份,全县完成全社会固定产投资731323万元,同比增长15.1%。其中,房地产投资41036万元,同比减33.3%。现将运行情况简析如下:

一、1-9月投资运行情况

1-9月我县在库项目355项(房地产计21项),完成投资73.13亿元(含跨县投资8.67亿元),同比增长15.1%,其中:5000万元以上在库29项完成投资16.43亿元,同比增长72.1%;5000万元以下在库305项完成投资43.93亿元,同比增长17.2%;房地产在库项目21项完成投资4.1亿元,同比下降33.3%。9月末库存投资32.91亿元,其中:5000万元以上16.07亿元,5000万元以下14.49亿元,房地产2.35亿元。

二、2020 年地方政府专债、特别国债,中央、省预算内投资项目进度情况

(一)地方政府专债支出进度。截至10月26日大姚县2020年4个新增专项债券项目资金32500万元,共支出11202万元,支出率34.47%。其中:1.大姚产业园区建设项目(南山坝工业片区和金碧工业片区供水供电设施)专项债券资金资金5000万元,支出4647万元,支出率93%;2.大姚县城乡供水一体化工程专项债券资金4500万元,支出2954.76万元,支出率66%;3.云南省楚雄州大姚县城市公共停车场建设项目专项债券资金8000万元,支出3600万元,支出率45%;4.大姚县三潭瀑布景区旅游基础设施建设项目专项债券资金15000万元,尚未支出,支出率0%。

(二)特别国债支出进度。截至10月26日大姚县2020年4个新增特别国债项目(基础设施类)资金13400万元,共支出9386万元,支出率70.04%。其中:1.大姚县粮食储备有限公司危仓老库异地重建项目特别国债资金2900万元,支出2900万元,支出率100%;2.桂花水库建设项目特别国债资金5000万元,支出5000万元,支出率100%;3.大姚县蜻蛉河流域水环境综合治理项目特别国债资金4300万元,支出1846万元,支出率35%;4.大姚县公共实训基地建设特别国债资金1200万元,尚未支出,支出率0%。

(三)中央、省预算内投资项目支出进度。截至10月26日大姚县2020年8个新增中央预算内投资项目资金5876万元,共支出1575.8万元,支出率26.82%。其中:1.楚雄州大姚县人民法院审判法庭中央预算内资金资金1103万元,支出928.5万元,支出率84.18%;2.大姚县石羊7人制足场建设项目中央预算内资金50万元,支出50万元,支出率100%;3.楚雄州大姚县2020年老旧小区改造建设项目中央预算内资金1500万元,支出600万元,支出率40%;4.大姚县2020年长江防护林三期退化林修复项目中央预算内资金50万元,8月25日才下的投资计划,要先做作业设计,完成前期工作开工建设后才能支付;5.大姚县生态保护支撑体系专项(国有林场管护用房建设项目)2020年中央预算内投资计划项目中央预算内资金25万元,8月25日才下的投资计划,要先做作业设计,完成前期工作开工建设后才能支付;6.大姚县职业教育中心实训基地项目中央预算内资金2000万元,已开工但尚未支付;7.大姚县人民医院救治能力提升建设项目中央预算内资金1100万元,已开工但尚未支付;8.大姚县2020年中小学集中改厕项目中央预算内资金53万元,已开工但尚未支付。

三、2021 年固定资产投资支撑项目和州“四个一百”项目储备情况

围绕2021年规模以上固定资产投资较上年实际增长10%的工作目标,按照项目总投资不低于2020年度实际完成投资的150%目标要求,本着谋早谋深的原则,目前正向全县各行业部门和乡镇征集2021年固定资产投资重点支撑项目,以形成2021年年度稳投资支撑项目库,并从中筛选州“四个一百”项目。

四、存在问题

(一)项目资金筹措困难。受国家投资导向的调控和融资政策调整的影响,项目建设资金筹措困难,导致计划建设的小村水库、白杨湾水库、人居环境提升改造(一水两污项目)、城市体育中心等重大项目未能按计划开工。桂花水库、县城一环线(西段)虽已开工,但资金保障未达到预期,项目入库后每月出数压力较大。

(二)招商项目落地有差距。招商引资项目资金到位率低,落地且形成实物投资量的项目不多,社会资本和民间投资增量严重不足,短期内难以达到开工建设和入库条件,难以对全县投资增长形成有效支撑。

(三)项目前期工作推进不到位。项目工作增长趋势减缓,项目良性滚动压力持续加大。项目工作在乡镇和一些部门陷入“无米之炊”的状态。导致难以形成前期储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的项目时序链滚动机制。

(四)要素保障有差距。受体制机制制约,破解要素保障的难题没有从根本上解决,3550的时限改革没有落实到位。

(五)跨县返投资影响数据平稳。1-7月,州返我县固定资产投资增长23.5%,完成50.6亿元,其中:跨县返投资6.5亿元。1-8月,州返我县固定资产投资增长3.1%,完成56.5亿元,其中:跨县返投资1.57亿元,比1-7月减少4.94亿元。若不调减4.94亿元,1-8月,我县固定资产投资增长12.1%,1-9月,我县固定资产投资增长15.1%。

    (六)调减数据影响目标任务的实现。7月份,根据州统计部门要求,我县调减出数3.18亿元。9月份,根据州统计部门要求,我县调减出数3亿元。三季度,我县累计调减6.18亿元,若不调减,1-9月我县固定资产投资增速预计可增长25%左右。

三、下步工作措施

(一)紧盯全年目标,压实工作责任。今年,州下达我县规模以上固定资产投资增长18%,达96亿元的目标任务。根据1-9月完成情况,第四季度,我县还需完成23亿元左右,才能完成全年目标任务。围绕目标任务,我县将在深入分析目前项目在库情况,11月、12月入库情况的基础上,细化任务分解,明确各责任单位第四季度各月目标任务,找准各单位项目投资工作短板,分类指导,强化预警调度,进一步压紧压实工作责任,确保完成州下达的目标任务。

(二)加强组织领导,抓实项目工作。围绕省、州下达工作目标任务,充分发挥大姚县“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资工作领导小组牵头抓总作用,认真执行经济运行“五个主题”制度、“构二破三”“调二提三”制度和“周报告、月调度、季通报”制度,对重大建设项目深入推进“一线工作法”,实行清单化管理,倒排工期,明确责任单位和责任人,及时有效化解存在的困难问题,确保项目按时序进度要求推进。

(三)聚焦重点项目,抓实项目进度。集中精力推动正邦30万头生猪养殖项目、国际商贸城建设项目、北辰书院建设项目、城乡供水一体化建设项目、蜻蛉河流域水环境综合治理项目、大中型汽车检测与维修中心建设项目、大姚县三潭瀑布景区旅游基础设施建设项目等重点项目建设;利用州项目集中开工,带动项目成熟一批,开工建设一批,确保四季度项目开工对投资形成有效支撑;继续加快推进与云南建投F+EPC模式项目合作,明确项目推进时限,实行目标倒逼,尽快推进一批重点项目开工建设,为全县项目投资工作提供有力支撑。

(四)抓住支撑重点,形成重大项目支撑。1-9月,全州在库5000万元以上项目258个,我县在库5000万元以上项目29个,我县5000万元以上在库项目占全州5000万元以上在库项目的11.24%。1-9月全县5000万元以上项目完成投资16亿元,占全县1-9月完成投资的24%,有力地支撑了全县投资的平稳增长。5000万元以上项目仍然是支撑投资平稳增长的关键。11月、12月将重点做好以下5000万元以上项目入库工作:正邦30万头生猪养殖项目、国际商贸城建设项目、北辰书院建设项目、城乡供水一体化建设项目、蜻蛉河流域水环境综合治理项目、大中型汽车检测与维修中心建设项目、大姚县三潭瀑布景区旅游基础设施建设项目。

(五)按照统计规则,确保项目入库质量。根据统计制度要求,项目必须“先入库后出数”,只有项目通过审核进入项目库才能出数。从近几个月入库情况来看,入库成功率均只在35%左右,入库成功率低主要存在以下问题:需要提供的审批要件不齐备;一户企业申请多个项目入库;施工现场照片不能满足入库要求;工程单价与市场价不相符;相关表册未按统计要求录入统计系统等。针对前期项目入库过程中存在的问题,将在近期召集各责任单位进行研究并强化业务指导,进一步提高项目入库质量,争取更多项目成功入库,为项目出数提供保障。

(六)加强应策和问效,形成工作合力。一是充分发挥“两新一重”项目推进工作领导小组作用,围绕“两新一重”研究谋划重大项目,重大政策,协调解决项目推进中遇到的重大问题,确保有更多的大项目顺利实施,形成大项目大支撑的项目投资工作格局,为投资的持续增长提供机制保障。二是强化预警调度。继续坚持“十天一调度”的项目投资工作机制,继续由县人民政府主要领导、分管领导按照工作机制明确的职责,结合项目入库、出数时间节点,分行业对各行业部门、各乡镇开展项目入库、项目进度、项目出数开展调度,县抓项目稳投资指挥部对各责任部门项目投资完成情况和项目入库情况进行跟踪、预警,并及时发布预警通报。三是加强督查问效。整合县委督查办与抓项目稳投资指挥部工作力量,对已参与集中开工的重点项目、安排前期工作经费项目和争取过中央、省、州预算内投资的项目推进情况以及各责任单位固定资产投资完成情况进行督查、问效。将固定资产投资完成情况与项目前期经费安排、大比拼监测指标挂钩,对固定资产投资完成情况较好的单位在安排前期费时给予适当倾斜,季度固定资产投资完成后两名的单位,继续由县大比拼办发放黄旗予以警示,并对单位主要领导进行约谈。同时,由县人民政府主要领导对县人民政府分管领导进行约谈。通过强化有人干、有人抓、有人问效的联动机制,形成全县上下分级负责、齐抓共管的良好项目投资工作局面。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭