主动请缨?冲锋在前 ——记六苴镇红光村普查员李国新事迹

日期:2020/11/13 来源:本站原创 点击:1996 

 

 

“十年变化有多大,人口普查来说话!”这是大姚县六苴镇红光村委会人口普查的宣传音频口号正在响彻整个山箐。夜色苍茫,刚刚入户回到村委会的普查员一行人又投入到了数据核对的工作中。带头的普查员李国新是大姚县统计局党组书记、副局长,自脱贫攻坚工作开始以来就被上级选派到六苴镇担任驻村第一书记、工作队长,在六苴这片土地上洒下了无数的汗水,脱贫攻坚国检圆满结束后,他仍然继续坚守在红光村委会。适逢十年一度的人口普查工作如火如荼开展起来,李国新又带领着11名普查员开展起第七次全国人口普查工作。

工作未动,宣传先行,李国新带着普查员利用开展其他工作入户的时机挨户发放宣传单,讲解人口普查的意义及重要性,给每个小组拷贝了宣传音频播放宣传,在路口张贴宣传画、宣传公告,在醒目位置悬挂宣传标语,切实将宣传工作做细做实。

红光村委会多数普查员文化水平不高,普查业务经过镇村两次培训后仍是不熟练,李国新就一遍一遍不厌其烦地以身边实际情况举例说明,担心摸底出错,便守着普查员在摸底表上把所有普查对象统计好,再一一核查逻辑关系,确保准确无误才组织录入。部分普查员因为年纪大,使用手机尤为困难,李国新也耐着性子,一步一步、一遍一遍地讲解。

到了短表登记阶段,恰逢脱贫攻坚动态管理工作开始,两项工作时间冲突,作为驻村工作队员,参与动态管理工作同样重要,且村委会工作人员的精力势必要分大半到动态管理工作上。必须同时进行,同时推进,哪边也不能落下,李国新咬咬牙,重新安排部署,入户走访加普查,一户一户入户登记短表、询问家庭经济收入,白天找不到人就晚上入户,半夜是属于核查信息、测算收入、填表册的时间,“5加2、白加黑”工作模式对于基层人员、驻村队员来说就是一道家常便饭。

“我自己就是干统计工作的,我清楚人口普查对我们国家的发展、部门决策有多大的影响,所以必须精确,不漏一户,不漏一人,切实将每个普查小区的实际情况真实统计、反应出来。”他是这样说的,也是这样做的,他不怕辛苦,为确保不漏一户,拿着户籍资料和普查员的摸底表比对到深夜,为确保不漏一人,他掰着手指头一个一个数普查对象,为确保信息录入准确,每天无论工作到多晚,他都会将普查员录入的信息打开核对。

在李国新的带领帮助下,截止11月10日,红光村委会短表录入已全面完成,但李国新继续坚守岗位,和其他工作人员一道全力投入到脱贫攻坚动态管理工作中,做着平凡而又不简单的工作。

图为李国新(右一)在进行普查数据采集

名称*电话*
共0条评论

已关闭