大国点名,没你们不行 ——记龙街镇人口普查背后的故事

日期:2020/11/13 来源:本站原创 点击:2885 

 

 

一个工作证、一个帆布包、一顶小黄帽、一部手机,他们走进村组挨家挨户敲门,不厌其烦重复做着同一件事情,他们就是第七次全国人口普查两员。龙街镇共划分8个普查区、85个普查小区,选调“两员”100名(普查员85名、普查指导员15名)。自10月份以来,龙街镇全力投入第七次全国人口普查工作中,无论是普查“两员”,还是主动参与普查工作的镇村干部,都尽心尽力,为人口普查工作奉献了自己的一份力量。

 

杨金波:普查保障要到位

“人口普查工作开展的怎么样了?工作中有什么困难问题?”一大早,龙街镇人民政府镇长杨金波同志就来到镇普查办公室询问工作开展情况。自第七次全国人口普查工作开展以来,杨金波一直将普查工作记在心里、放在口上,亲自研究,亲自督促,逢会必讲人口普查工作,制定“每日一研究,三天一调度”的工作机制,人口普查时间紧、任务重,必须抓好每一天的时间,才能按时、按质、按量的完成普查工作。

人口普查不仅是大事,更是一项伟大的事业。普查员工作很辛苦,保障一定要到位。“在县级补助经费的基础上,镇上再拿出人头1元的补助经费,发放给各位普查员,请大家一定放心,干好普查工作!”这是杨金波当着全镇100名普查“两员”的表态。虽然镇级财政很紧张,但是作为龙街镇的父母官,杨金波依然想办法、出点子,全力支持普查工作。

言必行,行必果。2020年11月12日,镇级人头1元的补助经费也已足额发放至普查员手中。

 

余东丽:一丝不苟的急性子

余东丽是龙街镇第七次全国人口普查办公室的一名工作人员,一名有20年普查经验的老普查员,大家眼中的急性子,口中的余大姐。

11月11日一大早,余大姐就急匆匆的来到了五福村委会,“你们还有13户审核未通过,都摆了好几天了,究竟是什么原因?”“我们这几户一直审核不通过,程序里改了也不通过,没办法啊!”“不是和你们在电话里讲过了吗?怎么还不清楚?”说着就把普查员手机拿了过来,一一检查错误情况,并与普查员一一解释,教他们如何处理这些错误。

余东丽就是这样一个人,典型的“刀子嘴豆腐心”,眼里揉不得沙子。“人口普查这个事,一定要过细,每一户,每一个人都不能普查漏。”自人口普查工作开展以来,余大姐负责全镇8个村(社区)的普查业务指导工作,每天白天要接无数个电话,为普查员解答工作中遇到的各种疑难杂症。晚上还要研究普查方案,将问题汇总,供普查员查看。这种尽心尽力,一丝不苟的工作态度,促进了我镇人口普查工作保质保量。

 

 

何思勇:带好队伍,确保进度

塔底村委会划分12个普查小区,选聘有12名普查员,2名普查指导员,何思勇就是指导员中的一名。在人口普查工作中,这个说着一口四川话的80后,主要负责塔底村的普查具体业务指导工作。12名普查员,最大的有60后,最小的有00后,是一支老、中、青搭配的队伍。虽然年龄上有“代沟”,但在工作中,他们配合的天衣无缝,率先完成了普查工作。

“你就和他一个组,张大哥负责带你敲门入户,你负责录入系统。”在人员的分配上,何思勇也有自己的想法,年龄稍大的普查员,虽然对于手机采集程序不熟悉,但村子里熟门熟路,可以负责纸质表的采集,年轻人头脑灵活,动作快,就负责系统录入,相互弥补,干起事儿来也毫不落后。

“全体普查员,明天下午5点以前要把各普查小区的短表录入完噻。”“收到,小四川!”...这是塔底村人口普查工作群的日常,这个爱说爱笑的“小四川”,总是能在轻松的氛围里把工作落实好。

 

王文燕:大国点名,没我不行

在人口普查工作开始之初,王文燕是不太想担任普查员的,“听说这次普查要用手机采集数据,这些系统的东西我不太懂,恐怕会做不好吧。”“没事的,没有你想象的那么难,不会的可以学,人口普查是个伟大的事业,能够参与进来,也是很难得的事啊!”在村主任再三的做思想工作下,王文艳被选聘为外可奈村委会的一名普查员,主要负责第002小区45户农户的普查任务。

接受了普查任务之后,王文燕放下思想包袱,一心一意投入到普查工作中。“既然村上相信我,那我就一定要把工作做好。”抱着这种想法,王文燕坚定信心,迅速进入角色,先是认真研读普查员手册,搞清弄懂了各种表间逻辑,接着在采集测试程序里反复练习,遇到不懂的地方就向普查指导员请教,与同村普查员交流,慢慢的也能熟练的操作采集小程序,做起事来也得心应手了。

为了兼顾人口普查工作和家庭,人口普查开始后,王文燕每天都把时间排的满满的,白天抽空走村入户,核实人员信息,填写纸表,晚上回家后对照纸表进行系统录入,有时加班到深夜,但从没有一句抱怨的话,第二天依然精神饱满的开展工作。

11月7日,王文燕正式结束了所负责普查小区正式登记的工作,看着村委会门口“大国点名,没你不行”的宣传横幅,王文燕露出了自豪的笑容。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭