一名彝族汉子的执着 ——记昙华乡子米地村阿左俄普查员李银光事迹

日期:2020/11/13 来源:本站原创 点击:2193 

 

 

近日,在昙华乡子米地村阿左俄小组,一名头戴小白帽、背着双肩包的中年男子正在为核查登记人口信息挨家挨户奔走着。他便是阿左俄小组组长、人口普查工作人员李银光,村里人都习惯称他“老李”。老李今年47岁,是一名典型的彝族汉子,彝家人的勤劳朴实、彝家人的坚毅勇敢在他身上体现的淋漓尽致,由于老李日常热心助人、关心小组建设,连续几届被阿左俄小组村民选为小组长。

2020年10月,昙华乡开始准备第七次人口普查摸底工作,经过乡人口普查工作领导小组筛选考察,老李成为一名人口普查工作人员。本次人口普查与以往不同,既要做好纸质登记,又要在普查手机软件上操作登记。由于只有初中文化,平时不怎么玩手机,本次普查对老李老说困难重重。但对于一向坚毅的老李说,既然选择了参与普查工作,就哪有退缩的道理。在人口普查业务培训中,他详细记录工作要求,一点一点摸索手机软件操作方法,遇到不懂的地方就向培训人员询问。很快老李就熟练地掌握了企业微信登记人口信息的方法。“世上无难事,只怕有心人”只怕有心人,这句话用在老李身上再合适不过。

10月中旬,正当昙华乡第七次人口普查工作如火如荼进行的时候,一个噩耗传来——李银光的母亲病倒了。经医院诊断,李银光母亲患的是胆囊结石,由于病情较重,需要动手术。但考虑到老人年事已高,手术存在巨大风险,在住院治疗半个月后,李银光兄妹商量决定不动手术,将老人接回家慢慢疗养。“百善孝为先”,作为孝子李银光本该多留点时间在家照看母亲,但普查工作的时限性却又不允许他将太多时间花在母亲身上。白天他入户登记调查,填报数据,由兄弟姐妹照顾母亲,只有晚上他才有时间守在母亲身旁。母亲病情严重,每天夜里他需要按时给母亲喂药,搀扶母亲上厕所。白天的走村入户已让老李疲惫不堪,夜里照顾母亲更让他精疲力尽。村里人发现,虽然老李普查时一直在微笑,但怎么也掩盖不了他那憔悴的面容和布满血丝的眼球。有好心的亲友劝他:“老李呀,普查工作又没多少钱,你用不着这样拼命,实在不行找个人替你得啦”。李银光却说:“要说钱真没多少,但是作为小组长,我有责任配合政府做好这次普查工作。找个人替我倒没什么,但新找来的人工作不熟悉,恐怕会影响工作进度。”听了老李这席话,好心的亲友再也没说什么。

让我们感动的,或许正是一名普查员的执着,这份执着让他从小白变成了普查工作骨干,这份执着让他心力交瘁的时候仍面带微笑、坚守岗位,也是这一份执着推动着“大国点名”有序前行。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭