一位“老大姐”的工作日常 ----记树皮厂村普查员李金芬事迹

日期:2020/11/13 来源:本站原创 点击:2157 

 

 

“在全国人口普查如火如荼地展开之际,祖国点名了,我们就应该响应祖国的号召及时报到!而我,作为一名光荣的人口普查员,就应当统一思想,提高政治站位,尽职尽责履行好普查员职责,圆满完成人口普查工作任务,向祖国和人民提交一份满意的答卷。”这是树皮厂村委会004普查小区普查员李金芬的庄严承诺。

勤学好问,学习普查业务。李金芬是镇林业站工作人员,在树皮厂包村挂点,兼任村普查员。现年47岁,比起年轻人来说,她虽然年纪大了点,但有朝气有激情,这是她第三次参加人口普查工作了,为了确保所采集的普查数据准确,获取信息全面,在普查试点工作中,坚持“勤学、好问、不怕吃苦”的精神,发扬乐观积极向上的精神,保证了人口普查工作顺利推进。从接到镇上要求参与人口普查工作的通知开始,她就积极参加普查培训,学习第七次人口普查的相关知识,熟悉人口普查的企业微信小程序程序操作,开展好前期户口整顿工作,对在村子里采集的人口数据对照电脑上的户籍数据进行核对检查。

抓住关键,做好群众工作。作为老普查员,她深知与人交流是人口普查的关键,只有老乡配合才能顺利完成工作。11月1日起,她与本组同事一同到普查小区开展入户普查登记。而我作为普查指导员,参与了她们这组的普查入户工作,在农户家中,她和农户热情交谈,用通俗易懂的方言向农户宣传此次人口普查的相关政策,偶尔还和农户拉拉家常,利用工作多年的群众工作经验和农户沟通交谈,仿佛是农户家庭中的一份子。她的大部分受访群众都是有问必答,放下手头的事情配合她的工作。她去的每一家主人都热心的端来了热茶,嘘寒问暖,令我们大为感动,普查工作有条不紊的进行。在普查过程中,不少群众提出了一些问题,有的是关于这次普查的,有的是群众关心的惠民政策等。对于这些问题,她所了解的、有把握的、能询问到的及时为他们解答,不能现场解答的,她便回去后去请教同事、查阅资料,下次去入户普查路过时若能遇见便为其解答。

方便群众,提高工作效率。人口普查是一件细致入微的工作,需要极大的耐心去做好它。一个普查小区内各种各样的情况纷繁复杂,增加了普查的难度。如:有些外来流动人口认为自己的户籍不在,不愿意透露身份信息,她始终面露微笑,语气平和地向他们解释清楚,明白政策后,他们都会高高兴兴地配合普查。在山区乡镇,入户普查是一件艰苦细致的工作,当前又是农忙季节,年轻人大都外出务工去了,家里都是老人在家,入户时有的到地里干农活收包谷或挖洋芋去了,有的早早地就出去放牲畜去了。所以耐心特别重要,工作的方式方法也很重要,李金芬始终保持着平稳的心态,处之泰然,她随身常带着一个黑色的笔记本,上面记录着每家每户的家庭情况,如人口,电话号码、户籍关系、工作就业、读书时间地点等。她敲门后没人应答的,就翻着笔记本打电话联系,在附近劳作的农户一接到她的电话,就说等几分钟就回来,在远处回不来的,她就和她们在电话里预约好几点到他家普查。她和我说:白天难找到人,她要早早的乘农户还没出门之前就要去到村子里,或者傍晚农户收工回来时要再去村子里才能找到农户。有的老人在家,却说不清楚儿女的情况,她就耐心地打电话查清楚,确保不漏一户一人。在她细心踏实的工作下,率先在全镇完成了普查短表的登记上报工作,实现了零错漏。

正是因为有李金芬这样敬业的普查员,人口普查工作才能顺利开展,高质量如期完成。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭