大姚县2020年1-10月经济运行分析

作者:王泽海 日期:2020/11/27 来源:本站原创 点击:18006 

 

 

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县委、县人民政府团结带领全县各级各部门坚持一手抓疫情防控,一手保经济稳定,围绕全年目标任务,克难攻坚,狠抓落实,精准施策,生产生活秩序逐步恢复,企业复工复产步伐加快,全县1-10月主要行业进入恢复性稳步增长态势。

一、经济运行情况

(一)工业经济企稳回升。1-10月实现规模以上工业增加值209897万元,同比增长4.1%,增速比上半年提高3个百分点,比1-9月下降0.3个百分点。主要工业产品情况:铸铁件增长6.6%;砖增长29%;商品混泥土增长28.9%;中成药增长14.7%;鲜、冷藏肉下降45.4%;营业、保健食品下降82.7%;发电量下降1.8%;蚕丝织品下降11.1%;人造板下降82.7%;纸制品下降5.4%;多色印刷品下降5%。

(二)固定资产投资稳步增长。1-10月,全县完成固定资产投资83.3亿元,同比增长23.9 %,增速比1-9月份提高8.8个百分点。其中:5000万元以上项目投资累计增长78 %,5000万元以下项目投资累计增长21.2%,房地产开发投资同比下降22.7%。

(三)消费市场活力不足。1-10月,全县实现全社会消费品零售总额262295.4万元,同比下降6%。其中限额以上56315.8万元,同比增长7.1%;限额以下205979.6万元,同比下降9%。

(四)物价运行平稳。1-10月,我县居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨3.2%。八大类商品及服务项目价格呈“四升四降”格局,即:食品烟酒类价格上涨12.1%;衣着类价格上涨0.9%;医疗保健类价上涨4.7%;其他用品和服务类价格上涨5.8%;居住类价格下降2.6%;生活用品及服务类价格下降0.5%;交通和通信类价格下降3.4%;教育文化和娱乐类价格下降0.4%。物价总体保持平稳运行态势。

)财政收支平衡增长。1-10月累计完成地方财政总收入66654万元,同比增长2.5%。一般预算收入累计完成53272万元,同比增长4.33%,其中:税收收入完成19296万元,同比下降15.9%;非税收入完成33976万元,同比增长20.8%。公共财政预算支出235998万元,同比增长2.48%。

)金融运行平稳。1-10月,金融机构各项存款余额94.63亿元,同比增长8.73%;各项贷款余额71.9亿元,同比增长9.8%。

(七招商引资持续增长。1-10月,全县招商引资实际到位州外资金114.04亿元,同比增长20.82%。全县纳入统计的招商在建项目共104个,实际到位州外资金114.04亿元,比上年同期94.39亿元增长20.82%;省外到位资金68.35亿元,比上年同期64.94亿元增长5.23%;产业类项目到位资金83.46亿元,占实际到位州外资金的73.18%。

二、经济运行中存在的主要问题

1—10月,虽然县域经济呈现企稳回升态势,但发展中还存在着一些困难和问题:一是受全球疫情发展形势严峻、需求紧缩、市场价格疲软、产业结构不优等多重叠加的不利因素影响,企业生产经营困难,企业盈利空间收窄,部分重点企业经营受宏观经济下行等要素因素制约,经济效益增长乏力,导致我县工业经济持续增长压力较大。二是固定资产投资稳步增长但后劲不足,缺乏重大项目支撑。三是财政刚性支出增多,支出需求压力加剧,收入来源匮乏,收支矛盾突出。

  • 对策建议

目前全县经济增长动能尚不够强劲,下行压力仍然较大,必须突出重点、补齐短板、强化弱项、扩大内需,加强调度、压实责任,积极化解经济运行中的困难和问题,全力以赴做好各项工作,全县经济发展有望延续稳中有进,稳中向好的发展势头。

(一)聚焦目标抓落实。对照年初制定的目标任务,及时研判,进一步压实责任,抢抓时间节点,狠抓落实,扎实推进各项工作。

激发工业重点行业发展后劲。一是加大对重点行业企业的帮扶力度,对开工不足、运行不正常企业,相关职能部门要督促和帮扶企业搭建服务平台,开展工业产品供需对接会、企业用工需求对接活动、银企对接活动,帮助企业解决实际难题。二是加强规模企业培育力度,加大对新建新投产新入统企业的帮扶指导和政策扶持,特别是要抓好企业减税降费政策落地生效,尽快形成经济新增量,增强工业发展后劲。

 抓好项目促进度。一是是积极盘活项目存量,认真清理在建工程施工进度缓慢项目,采取有力措施加大对各投资要素的支持和保障力度,加快推进项目建设,二是继续做大做强投资增量,加大重大项目筹划、包装、储备、推荐力度,充分发挥好重点投资项目对全县投资增长的引领、带动和支撑作用。

(四)做实服务助发展。一是夯实服务业发展基础。县直相关部门要加强对服务业发展的扶持引导,注重服务业大项目的引进和投产。要以承接产业转移为契机,加快推进制造业与现代服务业深度融合,落实落细高技术服务业发展政策。培育发展信息服务业、科技金融等高技术服务业。二是增强消费动能。根据新时期品质化、个性化消费需求,结合本地消费市场,引导、激励生产企业和零售商加快供给侧改革,增加消费领域特别是服务领域有效供给,激发消费活力。

 

 

 

 

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭