解读《大姚县打造“数字大姚”建设电子商务示范县工作方案》

日期:2020/12/10 来源:本站原创 点击:44595 

一、方案制定背景
为深入贯彻落实《楚雄州打造云南省电子商务示范州工作方案》(楚委通〔2020〕1号)、《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州农村流通体系改革实施方案的通知》(楚政办通〔2020〕9号)部署要求和省、州主要领导对大姚县电子商务发展的指示精神,主动融入和服务州“1133”发展战略,补齐农村流通基础设施短板,突破农村物流发展瓶颈,搭建流动经济、门户经济发展平台,以电子商务促进数字经济、枢纽经济、流动经济一体发展,县打造云南省电子商务示范县工作领导小组办公室结合我县电商发展实际起草了《实施方案》。

二、方案起草送审相关情况
《实施方案》由县打造云南省电子商务示范县工作领导小组办公室对照州委、州政府文件结合我县实际牵头组织起草。起草工作通过认真仔细研读上级有关文件,在深入分析我县电子商务发展现状的基础上,形成了《实施方案》初稿。初稿征求了县级相关部门及各乡镇、阿里乡村事业部专家意见建议,经十四届县委第166次常委会议、十七届县人民政府第52次常务会议审议通过。

三、方案的主要内容
《实施方案》共分为四个部分,起草中在全面贯彻州委、州政府要求的同时,明确了我县下步电子商务发展的主要目标,对涉及重点工作任务目标细化了相关部门职责,我县方案中提出的各项工作均是州方案中明确要求推进的,与州级方案相比项目上有所细化和增加,篇幅上作了大量缩减,主要内容如下:

(一)总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立新发展理念。围绕“党委领导、政府负责,市场主导、企业主体,统筹协调、重点突破,深化融合、全域发展,规范有序、社会共治”原则,力争用3年左右时间,全面建成“云南省电子商务示范县”。到2022年,全县网络零售额突破2.26亿元以上,实现网络零售额年均增长35%以上,力争农产品电子商务交易额达到销售总额的50%以上,电子商务对经济社会发展的贡献度显著提高,在促进经济结构调整和产业转型、打造经济发展新动力方面发挥重要的支撑作用。

(二)主要任务
明确了“夯实电子商务发展基础、着力培育品牌、深入推进“互联网+”实体行动、加强电商人才培养和引进、加快推进跨境电子商务发展”五个大方面的重点工作任务和具体承担工作任务的牵头单位及责任单位,具体细化了信息基础设施建设、综合交通基础设施保障、冷链物流体系建设、物流信息平台建设、“三品一标”认证、农产品溯源、人才培育管理、促进“互联网+”助推电商产业规模化发展等方面的工作任务、目标及措施。

      (三)支撑和服务体系建设
为切实加快电商产业发展步伐,做好电商发展公共平台、产品质量、金融、信息、招商、信用环境服务保障工作,从“公共服务体系、金融服务体系、信息服务体系、招商服务体系、电子商务信用体系”建设五个方面明确细化了支撑和服务电子商务产业发展的体系建设内容,同时也落实了承担体系建设任务的具体牵头单位及责任单位。

(四)保障措施
明确县工业信息化商务科技局、县发展改革局、县农业农村局、县财政局、县交通运输局、县市场监督管理局、县人社局等有关部门和各乡镇人民政府要按照职责分工,认真履行牵头部门和责任单位职责,建立联席会议制度,定期或不定期召开会议研究解决困难和问题,进一步加大财政扶持力度,加强统计监测,强化人才支撑,扩大宣传推广,加强考核评估,各司其职,形成合力全面推进各项改革工作。

 

                                                                                                                                大姚县工业信息化商务科学技术局

                                                                                                                                              2020年12月10日

 

 

原文:中共大姚县委 大姚县人民政府 关于印发《大姚县打造“数字大姚” 建设电子商务示范县工作方案》的通知(大发(2020)17号)

名称*电话*
共0条评论

已关闭