大姚县处置重特大森林火灾应急预案

日期:2020/12/16 来源:本站原创 点击:14512 

大姚县处置重特大森林火灾应急预案

 

1  总则

1.1 编制目的

建立处置重、特大森林火灾应急机制,保证科学、安全高效地组织指挥扑救重、特大森林火灾的工作,把森林火灾造成的损失降到最低程度。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《云南省森林条例》、《云南省森林消防条例》、《楚雄州处置重、特大森林火灾应急预案》和《大姚县突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。

1.3 适用范围

本县行政区域内发生的重、特大森林火灾的预防和处置,以及发生在与我县毗邻的州、县对我县生态安全构成严重危害或严重威胁的重、特大森林火灾的预防和处置,适用本预案。

1.4 工作原则

坚持“预防为主、积极消灭”的方针,最大限度地减少森林火灾的发生和损失;坚持以人为本、安全第一的原则,保护好人民生命财产安全;坚持统一领导、属地管理、条块结合、分级负责的原则,实行分类指导、综合协调、逐级响应的处置程序;坚持专群结合,以专为主的原则,努力推进森林防火社会化,实现扑救专业化。

2  森林火灾处置的等级划分

为及时有效处置各类森林火灾,依据森林火灾可能造成的灾害程度、波及范围、影响力大小、人员及财产损失等情况,森林火灾分为以下4级:

2.1 特大森林火灾

是指出现下列重要火情之一的森林火灾:

(1)受害森林面积在1000公顷以上;

(2)造成10人以上死亡或20人以上重伤;

(3)重点林区火场持续72小时仍未得到有效控制;

2.2 重大森林火灾

是指出现下列重要火情之一的森林火灾:

(1)受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下;

(2)造成5人以上10人以下死亡或10人以上重伤;

(3)重点林区火场持续48小时仍未得到有效控制;

2.3 一般森林火灾

是指受害森林面积在100公顷以下1公顷以上的森林火灾。

2.4 森林火警

是指受害森林面积在1公顷以内的森林火灾。

3  指挥机构与职责

3.1 指挥机构

县人民政府设立县森林防火指挥部,负责重、特大森林火灾的预防、指挥和处置等工作。

指挥长:由县人民政府分管副县长担任。

常务副指挥长:由县林业局局长担任。

副指挥长:由县人民武装部部长、县政府办联系林业工作的副主任、县林业局副局长担任。

专职副指挥长:由县林业局分管领导担任。

成员:县林业局、应急管理局、武装部、水利局、教育局、民政局、财政局、民宗局、广电局、气象局、卫生局、公安局、交通局、建设局、电力公司、县公安消防大队、县森林公安分局。

县森林防火指挥部的主要职责是:贯彻落实省、州人民政府的重要指示;研究制定全县应对重、特大森林火灾的重大决策和指导意见;负责指导全县重、特大森林火灾的监测预警工作;组织、指挥、协调重特大森林火灾的应急处置工作。

3.2 县森林草原火指挥部办公室职责

县森林草原防灭火指挥部下设办公室(以下简称“县防火办”),具体负责组织、协调、指导、检查全县重、特大森林火灾的预防和应对工作,并作为重、特大森林火灾发生时县森林防火指挥部的指挥平台。县防火办设在县林业局,同时挂县森林防火指挥中心的牌子。

县森林草原防灭火指挥部处置重、特大森林火灾时,以县防火办为基础,成立指挥调度组、赴火场工作组、后勤保障组、宣传报道组和火案侦破组,负责各项应急处置措施的落实。

(1)指挥调度组:掌握火情与扑火动态;起草《重要森林火情专题报告》及《处置重、特大森林火灾的总结报告》;传达上级党委、政府领导的重要指示;按县森林草原防灭火指挥部的决策落实扑火力量、灭火物资、应急通信保障等。

(2)赴火场工作组:县森林草原防灭火指挥部派出赴火场工作组,与发生重、特大森林火灾的乡镇、村(组)共同组成县扑火前线指挥部,统一指挥扑火救灾工作;贯彻落实省、州森林防火部门领导及县委、县人民政府领导对扑火救灾的重要要指示精神;及时向县森林防火指挥部报告火情及扑救工作进展情况;指导和协助当地人民政府完成扑火救灾任务。

(3)后勤保障组:联系组织扑火救灾的物资,协调运输管理部门确保扑火人员、扑火机具、扑火设备及救援物资的快速运输,为县森林草原防灭火指挥部提供后勤保障。

(4)宣传报道组:严格按照国家和省、州有关森林火灾宣传报道的规定,统一发布火情信息,协调新闻单位采访报道,负责县森林草原防灭火指挥部新闻发布会的筹备工作。

(5)火案侦破组:由县公安局及森林警察大队共同组织警力,赶往火灾现场,负责侦破火案。

3.3 成员单位职责

县林草局:负责组织有关部门对可能发生重、特大森林火灾进行预测预报;做好扑救重、特大森林火灾的相关保障工作;组织专门力量对重、特大森林火灾事故现场进行调查,建立专项火灾档案,并提出灾后恢复的意见和建议。

县人民武装部:按照扑救重、特大森林火灾的需要,就近就地组织民兵预备役参加扑火救灾工作。

教育局:负责在中、小学学生中开展防火安全知识教育。

县财政局:筹集扑救重、特大森林火灾所需资金,并监督使用。

县公安局:督促、指导森林警察大队依法查处森林火灾案件,保障扑火救灾交通畅通,维护火场周边地区治安秩序和社会稳定。

县气象局:负责提供火场及周边地区的天气预报,适时组织实施人工增雨灭火作业。

县民政局:负责做好灾民的生活救助和转移,按优抚政策参与做好扑火中伤亡人员的安抚工作。

县卫生局:做好扑火受伤人员的救治工作。

县建设局:负责做好城区公园的森林防火和督促涉林的基层单位,做好森林防火工作。

民宗局:负责督促涉林的基层单位,做好森林防火工作。按县森林草原防灭火指挥部的要求,参与组织开展扑救重、特大森林火灾的工作。

交通局:根据扑火工作需要,负责做好扑火救灾交通保障和运力保障工作。

县电力公司:做好火场输电线路安全的管理。

县森林草原防火指挥部各成员单位按照大姚县《森林防火目标管理责任状》的规定,检查督促挂钩责任区做好防灭重、特大森林火灾的工作。相关成员单位还要积极做好扑火救灾的应急支持保障工作。

4  预警、监测、报告

4.1 发布森林火险等级

依据森林的可燃性和燃烧的危险性,由低到高划分为一级、二级、三级、四级、五级5个森林火险等级。森林防火期内,由县气象局定时向社会发布全县森林火险等级预报。连续出现五级高森林火险等级时,由县森林防火指挥部发布高危火险警报,同时进入应急准备状态,做好启动本预案的准备。

4.2 林火监测

进入森林防火期,森林防火主管部门启动林火监测系统,对全县林区的防火安全情况实施地面与瞭望台相结合的监测。对重、特大森林火灾现场,设立固定与移动相结合的监视哨点,24小时监控林火发展动态。

4.3 森林火情报告

森林火情火灾的信息,实行归口管理、统一上报制度。森林防火主管部门受理森林火情火灾后,负责信息的调度、收集、整理、汇总和审核,同时按规定要求和程序逐级上报。

4.3.1 一般森林火情火灾,由乡镇防火指挥所以森林火情火灾日报、月报的形式上报县防火办。

4.3.2 当出现下列重要森林火情之一时,乡镇防火指挥所必须立即报告县防火办:

(1)《云南省森林消防条例》第三十三条规定的八种火灾;

(2)24小时尚未扑灭明火或调动民兵预备役参加扑火作战的森林火灾;

(3)飞机巡护和国家卫星遥感监测发现的森林火灾;

(4)12个乡镇集镇面山发生的森林火灾。

4.3.3  当出现下列重大森林火情之一时,县防火办必须立即报告县人民政府:

(1)重、特大森林火灾;

(2)原始林区、自然保护区、风景名胜区的森林火灾;

(3)县或乡镇行政交界地区的森林火灾;

(4)24小时尚未扑灭明火的森林火灾;

(5)威胁居民区和重要设施的森林火灾;

(6)造成1人以上死亡或3人以上重伤的森林火灾;

(8)受害森林面积较大,需县支援扑救的森林火灾。

5  森林火灾扑救

5.1 分级响应

根据森林火灾发展态势,按照分级响应的原则,及时调整扑火组织指挥机构的级别和相应的职责。一般情况,随着灾情的不断加重,扑火组织指挥机构的级别也应相应提高。森林火灾的响应级别按由高到低分为三级:

5.1.1 Ⅰ级响应

发生下列森林火灾之一,县人民政府宣布启动《大姚县处置重特大森林火灾应急预案》,并授权县森林草原防灭火指挥部组织开展扑火救灾工作。同时,成立县扑火前线指挥部,县人民政府分管领导全面负责组织指挥扑火救灾工作。如特殊情况需要采取进一步措施时,县森林草原防灭火指挥部提出方案请示县人民政府,并视火情的发展,请求州人民政府或州林草局给予支持、指导。

(1)受害森林面积在200公顷以上,或重点林区火场持续48小时,明火蔓延势头未得到有效控制的森林火灾;

(2)造成10人以上、30人以下死亡或20人以上重伤,或造成重大财产损失的森林火灾;

(3)烧入国家、省、州级自然保护区核心区或严重威胁重要保护目标的较大森林火灾;

(4)距州、县界5公里以内,严重危害国土生态安全的境外重、特大森林火灾。

5.1.2 Ⅱ级响应

发生下列森林火灾之一,县森林草原防灭火指挥部宣布启动《大姚县处置重特大森林火灾应急预案》,进入应急状态。县森林草原防灭火指挥部领导率工作组立即赶赴火灾现场,并会同当地人民政府组成县扑火前线指挥部。县森林草原防灭火指挥部副指挥长全面负责组织指挥扑火救灾工作。如特殊情况需要采取进一步措施时,县森林草原防灭火指挥部提出方案请示县人民政府。

(1)受害森林面积在100公顷以上,或重点林区火场持续24小时,明火蔓延势头未得到有效控制的森林火灾;

(2)造成5人以上、10人以下死亡或10人以上、20人以下重伤,或造成较大财产损失的森林火灾;

(3)烧入国家级自然保护区缓冲区或对重要保护目标构成严重威胁的森林火灾;

(4)需要县级协调、支持处置的森林火灾,或距州、县界5公里以内,并对国土生态安全构成较大威胁的境外重、特大森林火灾。

5.1.3 Ⅲ级响应

发生下列森林火灾之一,乡镇人民政府,或授权乡镇森林防火指挥部,成立乡镇扑火前线指挥部。乡镇人民政府分管领导,或授权乡镇森林防火指挥部副指挥长全面负责组织指挥扑火救灾工作。

(1)受害森林面积达50公顷以上,或重点林区火场持续16小时,明火蔓延势头未得到有效控制的森林火灾;

(2)造成1人以上、5人以下死亡,或5人以上、10人以下重伤,或造成国家及人民群众财产较大损失的森林火灾;

(3)直接威胁国家、省级、州级或县级自然保护区或重点保护目标的森林火灾;

(4)需要乡镇协调、支持处置的森林火灾,对国土生态安全构成较大威胁的森林火灾。

5.2 信息的共享和处理

各级人民政府、森林防火指挥部要建立健全森林火灾快速应急信息系统,在可能发生或者发生重、特大森林火灾时,要按制度和规定的程序向上级报告,并及时向有关部门、单位通报火情和采取的应对措施。

(1)距边界5公里范围内发生的境外森林火情,县级森林防火办与外县防火办要及时互通信息,保持处置工作高度协调、高度合作。火情统一由森林防火办归口报告同级人民政府和上级森林防火指挥部。

(2)县、乡交界地区突发森林火情时,经县森林草原防灭火指挥部批准,由当地人民政府或森林防火指挥部及时通报受到火灾威胁的相邻县、乡的相关地方。特殊情况下,县森林防火指挥部直接与相邻县、乡的森林防火部门进行协调。

(3)乡镇或村交界地区突发森林火情时,按照联防协议的规定,密切配合,互通情况,共享林火信息,以灭火为中心,共同做好扑火救灾工作。

5.3 扑火前线指挥

5.3.1 指挥机构。扑救森林火灾由当地人民政府森林防火指挥部统一组织指挥,并在火灾现场临时设立扑火前线指挥部。各级领导靠前指挥,当火情趋于严重时,扑火前线指挥部的级别随之提高,人员组成相应调整。发生重、特大森林火灾时,由县森林草原防灭火指挥部在火灾现场设立县扑火前线指挥部。视情况,由县森林防火指挥部指挥长或委托1位副指挥长任总指挥,火灾发生地的乡镇人民政府主要领导或分管领导任副总指挥,县防火办主任任总调度长。

5.3.2  主要职责。贯彻落实上级有关扑火救灾的要求和指示精神,全权负责火灾现场的扑救指挥;检查督促应急措施的到位情况;掌握火情,分析火势,审核扑救方案;组织全体扑火人员,用科学的方法尽快扑灭火灾,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

5.3.3 指挥原则。坚持“统一、逐级、分片”的指挥原则,由县扑火前线指挥部统一调度火灾现场的一切扑火力量和扑火物资,并实行由上到下的逐级指挥体系,下级前线指挥部必须执行上级前线指挥部的命令,上级前线指挥部原则上不越级下达命令,避免指挥混乱。

5.4 扑救原则

坚持以人为本、保护重点的原则;坚持从客观实际出发、尊重自然规律的原则;坚持以专业(半专业)森林消防队为主,其他应急扑火队为辅的原则;坚持职责明确、任务落实的原则。

5.5 应急通信

扑火前线指挥部与县森林草原防灭火指挥部建立有线和无线通讯,与火场之间建立有线和无线移动相结合的火场应急通信系统,保障指挥扑火救灾的信息畅通。

5.6 安全防护

扑火前级指挥部要在火场外围划定安全地带,由当地人民政府负责把受到或可能受到山火威胁的群众及财产撤至安全地带。严禁无组织人员特别是残疾人、老年人、孕妇、中小学生和儿童进入火场。对直接参加扑火救灾的人员,要装备灭火服、防烟罩等防护用具。投入扑火前,指挥员要作扑火动员,重点强调扑救安全和紧急避险的要求。

5.7 扑救力量的组织和动员

5.7.1  扑火力量的组成。县乡森林消防队、民兵及当地义务扑火队为第一梯队,主要负责扑打火线;县级调派的相关部门人员为第二梯队,主要负责火场清理;机关干部及当地群众组成的后援扑火队为第三梯队,主要负责火场看守。

5.7.2 社会力量的动员与参与。由当地人民政府负责组织熟悉社情、山情、林情的地方力量,参与扑火救灾的各项保障服务工作。

5.7.3 执行跨区灭火作战的力量配置。增援力量以县森林消防专业队为骨干,当地义务扑火队支撑;就近增援为主,远距离增援为辅。具体方案如下:

在县内发生重、特大森林火灾时,当地乡镇机关干部、半专业扑火队和义务扑火队为第一增援梯队;县森林消防专业扑火队、民兵役备部队、县林业局和县相关部门干部职工为第二增援梯队;相邻乡镇的民兵为第三增援梯队。

5.7.4 调动程序。当需要跨乡镇调动民兵预备役,或县森林消防队伍增援扑火时,由发生火灾有关乡镇森林防火指挥所向县森林防火指挥部提出申请,县森林防火指挥部指挥长或副指挥长根据火场态势和扑火工作需要批准实施。民兵预备役的调动由县人民武装部下达调动命令。县专业森林消防队的调动由县森林防火指挥部下达调动命令,需要调动友邻乡镇相关人员参加扑火的,由县森林防火指挥部指挥长协调组织实施。

5.7.5 扑救力量及装备的运输。以自运为主,特殊情况由县森林防火指挥部协调相关部门组织运输。

5.8 新闻报道

各新闻单位对重、特大森林火灾的报道严格按照国家和省州有关森林火灾宣传报道的规定和要求进行。在县级以上新闻媒体(报纸、电台、电视、官方网站等)进行宣传报道的,必须经县森林防火指挥部审定并报指挥长批准后方可播发。重大事件由县人民政府报州扑火指挥部审核,州政府领导批准后发布。

5.9 应急结束

重、特大森林火灾明火扑灭后,经县森林防火指挥部审核同意,报县人民政府批准,由县人民政府或县森林防火指挥部宣布重、特大森林火灾扑灭,解除应急状态。

6  重特大森林火灾的灾后处理

6.1 火灾调查

6.1.1 火案查处。重、特大森林火灾应急结束后,县森林公安分局会同当地公安部门,组织精干力量侦破火灾案件。对肇事者和责任者,由司法机关依法处理。

6.1.2 损失评估与工作总结。县、乡镇二级森林防火指挥部要组织工程技术人员对灾害损失进行调查和评估,建立专项森林火灾档案,提出灾后恢复的意见和建议。同时发生火灾的当地人民政府、森林防火指挥部要对扑火救灾工作进行全面总结,写出专题报告,按规定和程序逐级上报。重大森林火灾由县森林防火指挥部向县人民政府和州林业局写出专题报告。特大森林火灾报告由县人民政府专题向州政府报告。

6.2 伤亡人员的善后处理

对扑火中牲牺人员的抚恤、遗属安置等工作,依据《云南省森林消防条例》和有关部门、行业的相关规定归口办理。

7  保障措施

7.1 物资保障

(1)县林草局的森林防火物资储备库,购置一定数量的风力灭火机、油锯、灭火水枪水袋、水桶、砍刀、锄头、二号工具、灭火弹等机具;准备好通讯、交通工具等紧急备用。

(2)县上统一配备各乡镇林业站、管理所的车辆、通讯、扑火机具要保持完好,随时可调供使用。

7.2 资金保障

由县财政筹措必要的森林防火资金予以保障,按《云南省突发公共事件财政应急保障预案》执行。

7.3 人员保障

(1)县、乡、村以民兵为主要力量组建的扑火队。

(2)林业部门所有人员。

(3)县级部门人员。

8  附则

8.1 预案管理与更新

本预案是大姚县处置重、特大森林火灾的应急措施,预案实施后,由县森林防火指挥部办公室视情况及时修订并报县人民政府批准。

8.2 奖励与责任追究

8.2.1 凡具备下列条件之一的单位和个人,由县人民政府或县森林防火指挥部予以奖励。

(1)及时、准确提供森林火灾信息,使国家和人民生命财产免遭重大损失的;

(2)参加扑火救灾,保护森林资源和人民生命财产、公共财物安全,表现突出的;

(3)在执行扑火救灾任务时,组织严密,指挥得当,出色完成任务的;

(4)为火案侦破提供准确线索或在查处森林火灾案件中有重大贡献的;

(5)因扑火救灾牺牲的人员,由有关部门按国家规定申报办理授予烈士称号,并按规定予以抚恤。

8.2.2 凡具备下列行为之一的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由所在单位、上级主管部门或监察机关给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(1)不按规定报告灾情或者虚报、瞒报、假报灾情,造成严重后果的;

(2)故意发布虚假火灾信息造成损失和影响社会稳定的;

(3)在扑火救灾中,组织指挥严重失误或者不服从命令,使国家和人民生命财产遭受重大损失的;

(4)负责扑火救灾工作的国家公务人员玩忽职守的;

(5)对如实反映灾情和揭发违纪行为者进行打击报复的;

(6)截留、挪用、贪污救灾款物的;

(7)在救灾工作中有其它违法乱纪行为的。

8.3 制定与解释部门

本预案由县人民政府办公室负责解释。

8.4 预案生效时间

本预案自印发之日起施行。

 

 

 

大姚县人民政府

2020年12月1日

名称*电话*
共0条评论

已关闭