大姚县地震局地震处置工作方案

日期:2020/12/16 来源:本站原创 点击:15829 

大姚县地震局地震处置工作方案

 

为切实履行防震减灾职责,科学高效、有序应对和处置突发地震事件,最大限度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,协助县委政府做好抗震救灾工作。根据《大姚县人民政府关于成立大姚县自然灾害管理委员会的通知》和《大姚县地震应急预案》,结合单位实际,制定本工作方案。

一、启动条件

当发生下列情况之一时,启动本预案:

1. 大姚县境内及临近地区发生4.0级以上(含4.0级)地震。

2. 接到本单位地震应急的通知(含电话、QQ、微信通知)。

3.省人民政府发布楚雄地区 5.0 级以上破坏性地震临震预报。

二、内部指挥机构及职责

在县委、县人民政府、县抗震救灾指挥部的统一领导和组织指挥下,确保我局地震应急工作协调一致,成立大姚县地震局地震应急处置工作领导小组。组长由局长代华担任,副组长由副局长余晓红担任,成员由局属全体干部职工担任。

(一)工作职责:负责向县委、县人民政府、县抗震救灾指挥部、州地震局汇报震情、灾情并提出应急响应建议;负责震情监测,与省州地震专家联系,组织地震趋势研判会商工作;负责核实、汇总、上报灾区报送的灾情;负责向县抗震救灾指挥部汇报抗震救灾工作开展情况,提出地震应急处置对策;通过县抗震救灾指挥部,协调县属有关部门参与抗震救灾行动;完成县抗震救灾指挥部交办的工作。

(二)各成员工作职责

代华:全面负责组织协调地震应急处置工作,负责向县委、县人民政府、县抗震救灾指挥部、州地震局汇报工作。

余晓红:负责审核地震参数、地震灾害预评估报告、草拟地震应急响应建议;负责赶赴重灾区,配合重灾乡镇、县前方应急指挥部和上级地震部门现场工作组开展工作,完成组长交办的其它任务。

张家荣:协助局长做好应急处置期间的综合协调工作;负责来往人员接待,协助做好震情值班电话接听、询问、解答工作和灾情统计工作,完成组长交办的其它任务。

邢志芬:负责《震情报告》、《震情信息》等震情信息的编写上报;负责监视震情发展,会同省州相关专家开展余震趋势判定,提出地震余震趋势判定意见;做好地震前兆观测设备的维护管理工作,确保各类观测数据连续、准确、可靠并及时处理;完成组长交办的其它任务。

余发荣:负责做好数字化地震台网监测运行工作,负责应急指挥平台的互联互通、地震灾害预评估工作;负责配合相关部门收集、汇总、上报灾区报送的灾情(包括受灾范围,人员伤亡情况,建筑物倒塌、破坏、受损及次生灾害等情况)、震灾损失评估等相关材料;做好震后宣传、舆论引导工作,完成组长交办的其它任务。

杨明会:负责后勤保障工作,协助办公室做好灾情速报工作。完成组长交办的其它任务。

三、应急处置响应

(一)先期处置。当全体人员感觉到地震、或者接到震情通知后,15分钟内赶赴单位开展应急处置工作。地震发生后,局领导及值班人员及时做好以下工作:

1.震情值班人员在震后立即向省地震局确认地震参数,并向领导报告震情。

2.震情值班人员做好震情值班电话接听、询问,做好解答工作。

(二)应对措施。局领导和各职工按照各自应急工作职责开展应急处置。

1.代华:接到值班人员真情报告后,迅速通知全体工作人员开展应急处置工作;对产出的震情简报、地震灾害预评估报告、地震应急响应建议进行审核后向县委、 县政府、 县抗震救灾指挥部报告。

2.邢志芬:迅速对地震速报结果进行核对并修订及确认地震参数, 按规定时间到岗后,迅速绘制震中示意图,拟定《震情速报》,报局领导审阅后向有关部门通报震情。

3.余发荣:迅速启动视频会议系统,根据确认的地震参数开展地震预评估工作,产出地震灾害损失预评估报告。

4.余晓红:迅速根据地震灾害预评估报告草拟地震应急响应建议;

5.张家荣:负责接替值班人员做好震情值班电话接听、询问、解答工作和上情下达工作;

6.杨明会:负责做好后勤保障工作,协助办公室做好灾情速报工作,来访人员接待工作。

(三)后期处置。当先期处置结束后,启动预案,各工作人员按预案各自职责开展应急工作。

四、 有关纪律要求

1.预案启动后, 我局全体工作人员立即停止探亲、休假,在外出差人员应迅速回单位投入工作,凡外出办事 10 分钟以上,必须经局领导批准。

2.严格新闻采访制度。统一由局长指定人员接受新闻媒体采访。其他人员未经批准,不得擅自接受新闻媒体采访。

3.严格保密制度。不得随意扩散地震趋势意见;不得透露地震灾害损失评估结果。

4.对不服从指挥,有意推诿、拒不承担地震应急处置任务,玩忽职守,擅自离开岗位,超越职权随便对外发布震情和抗震救灾消息等违规违纪行为的,视情节轻重分别给予批评教育、约谈、行政问责、组织人事调整等处理。

本预案自印发之日起执行。

名称*电话*
共0条评论

已关闭