石羊镇五举措持续抓好爱国卫生专项行动

日期:2020/12/16 来源:大姚县人民政府办公室 点击:22196 

一是网格管理带共建。将机关事业单位干部职工、村(社区)干部、村民小组长支部书记、志愿者等引入网格治理,构建以网格化管理为依托、群众积极参与的工作架构,全面强化网格管理,有力推动全镇爱国卫生专项行动深入开展。二是拆危拆旧换新颜。结合国家卫生乡镇创建、全国文明小城镇复评等,采取分片区作业的方式,分类有序、稳步、推进拆危拆旧。做到能拆尽拆、应拆尽拆,切实解决群众反映强烈、多年未解决的道路拥挤、停车困难、环境脏乱等问题。三是组建队伍抓督促。组建2支环境卫生和秩序管理工作队伍,组建网格监督员队伍43人,对所包网格区开展监督巡查,共发出专项督查通报2期。组成义务监督员队伍391人,以小组为单元,进组入户开展爱国卫生知识宣传、对村庄环境卫生日常扫保进行巡逻监督。组建15支志愿者服务队,配合“7+3专项行动”开展爱国卫生专项行动相关工作。四是集中整治补短板。从8月1日始,成立4个集中整治组,对镇区开展乱贴乱画、乱停乱放、乱摆乱占、乱搭乱建、乱倒乱堆“五乱”突出问题集中整治,有效改善镇区环境卫生面貌。新建标准化洗手池42个,镇区安装分类垃圾箱95个,落实景区环卫保洁人员15人,垃圾车辆4张,垃圾处理场总库容24.45万立方米,日处理垃圾20吨。投入使用7个旅游厕所共85个厕位,完成户厕改造2586个。五是创新载体抓宣传。将爱国卫生专项行动纳入“村规民约”管理,以村规民约推进“门前三包”责任的全覆盖落实,通过在镇区LED电子显示大屏播放爱国卫生专项行动视频、音频以及七步洗手法等宣传片,在村(社区)用大喇叭、流动音响开展定期循环播放,不定期召开党员会、村民代表会、村民小组会、群众会等进行宣传,制作大型户外宣传牌2条,永久性标语30条,制作半永久性宣传标语350条,LED屏显示1200余条次,发放《致全镇人民的一封信》共6000余份,组建镇级宣讲团开展全覆盖宣讲,在全镇机关事业单位干部职工中组织开展爱国卫生专项行动知识测试。(石羊镇)

名称*电话*
共0条评论

已关闭