石羊镇2020年度地质灾害应急预案

作者:石羊镇人民政府 日期:2020/12/16 来源:本站原创 点击:14853 

石羊镇2020年度地质灾害应急预案

为有效处置突发性地质灾害和重大险情,快速、有效、妥善防治地质灾害,最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及《大姚县地质灾害应急预案》的有关规定,结合我镇实际情况,特制定本预案。

一、地质灾害与地质灾害应急

本方案所称的地质灾害,是指因自然作用或人为造成地质环境恶化,给国家、人民生命财产安全造成危害的地质事件。包括山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小分为四等级:

(一)特大型:因地质灾害死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上的;

(二)大型:因地质灾害死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以下的;

(三)中型:因地质灾害死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

(四)小型:因地质灾害死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

地质灾害应急是为了最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,而采取的不同于正常工作程序的紧急防灾和抢险行动。

二、应急机构体系

经镇党委、镇政府研究决定成立石羊镇突发性地质灾害应急指挥领导小组,组成人员如下:

组  长:曹丕红   镇人民政府镇长

副组长:白丽波   镇人民政府副镇长

            周  松   镇人民武装部部长

成  员:杜新华   石羊镇派出所所长

        杨  燕   镇党政综合办公室负责人

        郭祖林   石羊国土资源所所长

        杞  栋    镇国土和村镇规划服务中心负责人

        李  爽   镇国土和村镇规划服务中心副主任

        鲁锦彪   镇农业农村服务中心主任

        王贵华   镇林业和草原服务中心主任

        吴文平   镇水务服务中心主任

        李家祥   镇社会事务办主任

        徐明华   镇财政所所长

        杨德江   石羊中心卫生院院长

        各村(社区)党总支书记、主任、各隐患点监测员

领导小组负责全镇地质灾害应急工作的组织管理和指挥协调,领导组下设办公室,设在国土资源所,办公室主任由白丽波同志兼任,负责处理日常事务。

突发性地质灾害应急指挥领导小组的职责:接受上级人民政府及主管部门关于地质灾害防治的各项指令;根据地质灾害灾情,对启动地质灾害应急预案提出论证意见,领导、指挥、部署、协调全镇地质灾害应急工作,并作好相关情况上报工作。

领导小组下设四个工作小组:

(一)抢险组

组长:周  松  

成员:李云和、王银忠、吴文平、刘  斌、李如平、石  松、各村委会(社区)三职干部

职责:接到报警后,及时赶到灾害现场,实施抢险救灾,转移安置受灾群众及财产。

(二)监测组

 组长:郭祖林  

 成员:各地质灾害隐患点监测人员。

 职责:负责对地质灾害进行24小时监测,做好记录、预警、预报工作,及时报告灾情发展趋势。

(三)后勤组

 组长:杨   燕  

 成员:李荣梅、姜晓莎、杨睿艺

负责地质灾害应急所需物资采购供应和分配管理工作。

(四)信息宣传组

组长:梁家礼  

成员:高丽菊、张瑞芮

职责:负责实时收集灾情信息,并及时向大姚县地质灾害防治工作领导小组办公室报告,对广大群众开展地质灾害防治知识和地质灾害防治法律法规的宣传教育;加强舆论引导,与有关部门配合搞好社会动员工作。

    三、应急指挥领导小组成员部门职责

党政办公室:负责救灾处置的后勤工作及协调工作等。

镇武装部:负责调集民兵赶赴灾区实施抢险救灾工作。

派出所:维护灾区的社会治安和安全保卫工作,维护道路交通秩序。

国土资源所:负责做好地质灾害的监测和预警预报工作,及时掌握地质灾害险情、灾情,并向县、镇党委政府及有关部门报告。

社会事务办公室:做好救灾所需物资、器材等的准备及发放工作,及时有效开展救灾工作。

卫生院:做好灾区伤病人员的救治及疾病的防治,以及灾后的卫生防疫工作。

水务服务中心:做好水利设施及周边的安全隐患巡查、排查工作,负责灾后损毁水利设施的修复。

财政所:负责全镇地质灾害防治专项资金的及时到位,并对资金使用情况进行监督管理。

四、地质灾害应急响应

地质灾害应急响应要求分级控制,快速反应。地质灾害发生后,应急指挥领导小组应组织抢险救灾,调查地质灾害规模、造成的损失、发展趋势及救灾措施,并及时向大姚县地质灾害防治工作领导小组办公室报告相关情况作进一步处理。

五、保障措施

(一)灾情、险情处置

一旦出现地质灾害征兆或险情,要立即调查处理,并迅速上报大姚县地质灾害防治工作领导小组办公室,按照县级统一指挥和部署展开地质灾害的防灾救灾工作,收集、汇总相关的数据资料,做好信息的上传下达工作。

(二)应急预案启动

一旦发生地质灾害险情及灾情,本预案即启动,相关责任人员第一时间到位,坚守救灾前线,调动和指挥救灾工作;同时做好险情、灾情的报告工作,并按照县级的统一部署,对受灾人员展开安置救助工作。

(三)抢险队伍组织

抢险队伍的人员包括:全镇的民兵预备役部队、镇机关全体干部职工、各村(社区)干部和党、团员先进积极分子。各村(社区)要积极组织本村的民兵及相关人员,切实负起本村地质灾害的抢险工作,一旦发生灾情确保人员能立即到位投入抢险、救灾工作。

(四)疏散路线及避灾场所

在发生灾情时,人员的疏散路线应选择预定的滑坡体两侧的安全路线进行转移,集中避让至各村委会、各村级活动场所。

(五)其它保障措施

在地质灾害发生时,相关人员、物资、方案和具体工作应按照实际工作需要进行适时调整和补充,以全面符合并确保救灾工作的顺利进行。       

 

 

 

石羊镇人民政府

2020年9月25日

名称*电话*
共0条评论

已关闭