大姚县建立党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制

作者:王燕梅 日期:2020/12/17 来源:本站原创 点击:1034 

 

 

 

近日,大姚县召开十四届县委第166次常委会议、十七届人民政府第53次常务会议审议通过《大姚县党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制11条措施》,以秘密文件发至各单位,要求认真抓好贯彻落实,为我县坚持依法统计、依法治统,完善统计体制提高统计数据质量,推动大姚高质量跨越式发展提供有力保障。

县委常委会议在审议时就统计工作提出三方面要求:要深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话、指示批示精神。全县各级各部门党政领导干部要树立正确的政绩观、发展观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党政同责,严肃对待统计工作,切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任,以落实责任制、问责制为关键,坚持以身作则、以上率下,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。二要加强党对统计工作的领导坚持用法治思维和方式推动统计事业发展,坚决依法统计、诚信统计,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道。要加大普法宣传教育力度,深入学习宣传贯彻《统计法》、《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《大姚县党政领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制11条实施措施》等统计法律法规,抓好统计法治宣传教育,促进党政领导干部学习统计法、遵守统计法。三要健全完善统计违纪违法行为查处机制,严惩统计违纪违法行为。对统计造假、弄虚作假行为“零容忍”,严肃追究统计造假、弄虚作假责任人责任,努力形成不敢、不能不想统计造假、弄虚作假的工作氛围,确保责任制工作有序推进、高效落实,坚决守住统计数据质量的生命线。

名称*电话*
共0条评论

已关闭