新街镇2020年政府工作报告

作者:李娅楠 日期:2020/12/17 来源:本站原创 点击:15951 

新街镇2020年政府工作报告

 

 

各位代表:

我代表镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审查,并请列席同志提出意见。

一、2019年工作回顾

过去的一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府团结、带领全镇各族干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届三中、四中全会精神,以及习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和省州县稳增长、促和谐系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,严格落实经济运行“五个主题”制度和挂图作战各项要求,切实加强对经济运行的分析和调控,全镇经济实现平稳健康发展。据统计,2019年全镇生产总值预计达36266万元,财政一般公共预算收入预计完成1100万元,完成固定资产投资19241万元,完成招商引资45800万元,农村居民人均可支配收入11128元。我们主要抓了以下六方面的工作:

(一)“三大攻坚战”持续推进。聚焦“两不愁三保障”,着力提升脱贫成果。始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和最大的民生工程,抓实中央和省脱贫攻坚专项巡视问题整改清零、“回头看”、动态管理、夏季攻势等重点工作任务落实。紧盯贫困人口退出的收入、住房、教育、医疗、饮水“5条标准”持续用力,2019年脱贫74户211人,目前尚有59户124人未脱贫,综合贫困发生率从2013年的12.4%降至2019年底的0.48%。经2019年扶贫对象动态管理,纳入脱贫监测户25户86人、边缘户66户202人,共摸排“两类人群”91户288人,为2014年贫困人口2600人的11.08%。组建新街镇农特产品营销专业合作社,开展“以购代扶”工作,募捐资金44.84万元,第一批405名党员干部向贫困群众购买价值25.42万余元的核桃、板栗、百合、火腿、黑山羊等农特产品,有效增加了贫困家庭收入。发放扶贫小额贷款165户812万元,为贫困户发展产业提供了资金支持。投入产业扶贫资金339.42万元,主要用于贫困户发展烤烟、百合、食用向日葵、美人椒和生猪养殖等特色种养殖业,确保建档立卡人口持续增收。补齐脱贫短板,消除风险。县交办我镇整改的问题286个,现已完成整改284个,销号率为99.3%,新街卫生院未设置放射科、无放射科相关设备,部分群众饮用深井水两个问题正积极争取县委、县政府支持,目前正有序推进。镇级自查发现问题268个,现已全部完成整改,销号率为100%。实施“雨露计划”政策扶持127人次21.15万元。新增贫困劳动力转移就业150人,扶贫车间就近就地就业213人。先后接受了国家第三方评估验收、省级脱贫退出成效考核、东西部协作扶贫、易地扶贫搬迁等各项检查考核,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。2019年,我镇荣获县级“扶贫先进单位”荣誉称号。小古衙光伏扶贫电站于12月10日成功并网发电,成为了全省首个并网发电的村级光伏扶贫电站。聚焦防范化解重大风险,确保政府债务可控。严格坚持“牢牢守住不发生区域性、系统性金融和政府债务风险底线”工作要求,落实政府性债务限额管理和预算管理工作措施,建立健全风险防范处置机制,持续深入开展打击非法融资活动、违法金融专项整治,积极化解个案风险。扎实推进信用镇、信用村等农村信用体系建设,有力推进企业贷、烤烟贷、蚕桑贷等金融惠民服务,让金融服务实体经济助推新街发展。聚焦生态文明建设,打好污染防治攻坚战。全民共治、源头防治工作扎实推进,全国第二次污染源普查工作圆满完成,河长制工作扎实开展,建立健全了三级河长四级管理体系,加强水源保护和管理,保障集镇供水安全。公益林保护、退耕还林等生态系统保护和修复工程深入实施,全镇森林覆盖率达 61.6%。中央环保督察反馈问题得到全面有效整改,西六线、姚石线两条“生态廊道”建设加快推进,以农村“四好公路”建设为契机,完成县乡公路绿化30公里。

(二)产业发展稳步提升。落实产业带动、项目拉动、品牌推动战略,产业建设步伐不断加快。全镇全年大春农作物播种面积5.8万亩。收购烟叶90万公斤,产值达2600万元。春夏两季养种3200张,产茧128吨,均价超过41元,产值达524万元。种植魔芋1800亩、山药700亩、百合1700亩、蔬菜700亩、甜糯玉米300亩、食用向日葵1600亩、美人椒470亩。结合永丰湖片区开发,继续种植莲藕500亩。着力打造畜牧养殖示范区,发展肉牛、黑山羊、生猪、家禽等规模养殖户42户。不断加强农村劳动力培训和新增转移就业工作,完成农村劳动力培训1200人次,新增转移就业750人次。着力创新经营体系,大力扶持和培育合作社,充分发挥致富能手、合作社及农业龙头企业的示范带动作用。注重扶持“合作社+公司+农户”产业发展模式,不断增强特色产业应对市场风险的能力。

(三)基础设施不断完善。一期投资693万元,实施了大古衙村土地整治项目,建设大古衙1100亩高标准千亩连片烤烟示范基地;二期投资300多万元的沟渠、道路管网建设工程正在实施。完成大桥、斑竹箐、小古衙、夏家坝、芦川村46个垃圾焚烧房(池)建设。投资124.5万元的中低产田改造项目下西冲、小古衙、碧苴农业高效节水灌溉工程已完工;投资183万元的集镇污水处理厂建设项目工程即将完工。以小集镇开发建设为龙头,提升镇村品质。累计投入资金2500万元,完成了新农贸市场片区征地补偿、场平、易地扶贫搬迁安置房建设、小冲村民组18间商铺和3条市政道路建设,农贸市场和污水处理厂正在建设中;实施滨河片区2条360米道路、雨污管网建设工程,开展了绿化种植工作,整治景观河道420米,修建仿明清建筑风格景观亭2个,两次出让小宗地共34宗2148平方米,成交价226.6万元。由原苴利屯农贸市场改建而成的市民广场,完成了老农贸市场补偿、拆迁、青石板砖铺筑和绿化亮化,现已投入使用。安装西冲岔路口至新街集镇路段太阳能路灯146盏。通过公开招标,将集镇清扫权、镇域垃圾清运权、集镇绿化管护权“三权”公开出让给有市政管理服务资质的公司进行专业营运管理,有效解决了以街为市、占道经营、车辆乱停乱放等多年难题。建设五虎山游道960米,已完成游道整形、青砖铺筑、花卉种植等工作。投资100万元的易地扶贫搬迁安置点后续产业发展项目正在实施,投资115.75万元的中心商贸街即农贸市场道路及停车场项目已完工。投资1650万元的大古衙、碧么两个贫困行政村人饮巩固提升项目,即将完工并投入使用,实现供水到户。

(四)人居环境持续改善持续推进拆违治违工作,2019年累计拆除2900平方米。把户厕改造同镇村人居环境综合整治结合起来,通过集中连片、整村推进的方法,积极培育改厕示范村和示范户。截至目前,全镇完成行政村所在地公厕改建11座,其中镇机关所在地2座,9个行政村各1座;已完成农村户厕改建5222户。将“不忘初心、牢记使命”主题教育边学边查边改与人居环境提升工作相融合。着力从引导教育、改变观念等方面着手,通过召开党员会、户长会、群众会、学生家长会,发放《告别脏乱差 共创新街美——致全镇人民的一封公开信》等形式,多渠道、全方位宣传建设美丽、幸福、宜居新街的重大意义,最大限度地调动群众参与人居环境提升工作的积极性、主动性,努力营造城乡互动、上下联动、干群协力的工作氛围,提高群众保护环境、珍惜环境、改善环境的思想自觉和行动自觉。通过以爱心换积分、抓村规民约规范、强化日常保洁、添置设施设备等措施,探索出了共建共治共管的城乡人居环境提升长效机制。抓好卫生光荣户和“公益之星”评比表扬等活动,充分发挥“乡贤”、带头致富光荣户、带头脱贫光荣户的示范引领作用,真正发挥广大群众的主体作用,形成良好的整治提升氛围。组织镇村组干部和群众对村庄周边、主要道路两旁、主要河流两岸等农业生产废弃物进行了清理。动员群众自行拆除废弃不用且濒临坍塌的杂物房、牛栏猪圈及残墙断壁等,引导群众对院落进行清洁整理,村庄整体面貌进一步改善。

(五)发展活力不断增强。落实县人民政府“放管服”改革工作措施,积极宣传并做好“互联网+政务服务”和“一颗印章管审批”及“一部手机办事通”推广运用工作,推进“减证便民”行动,促进窗口服务办事效率提升,确保便民实事实现全程电子化登记。农村综合改革不断深化,农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,颁发农村土地承包经营权证6762本。大力培育新型经营主体,着力培养新型职业农民,开展“三品一标”认证,培育县级以上农业龙头企业1户,规范农民专业合作组织12个,发展市场主体102户。全镇流转土地面积达5100亩,经济林果面积达14.3万亩。按照机构改革工作要求,有序推进各办公室、中心、站所的机构调整、职责划转、人员转隶、定岗定员等工作,圆满完成机构改革工作各项任务。将殡葬改革与基层党建、生态文明、精神文明建设等工作相结合,进一步加强公墓基础设施建设,清理摸排出大墓1077冢,销毁棺木及棺木原材3494具,拆除活人墓70冢。

(六)民生保障逐步加强。落实深化医疗卫生体制改革工作,不断完善镇“中彝医馆”及村卫生室设施,满足服务需求。通过“能人带、亲戚帮、熟人荐”等方式,实现农村劳动力转移就业累计6535人。鼓励和支持创新创业,发放“奖优免补”贷款5户75万元。认真落实社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,累计发放城乡低保金和各类社会救助金746.28万元、孤儿供养金9.1万元、优抚补助金281人168万元、老龄健康补助534人32.04万元。兑现耕地地力保护补贴361万元、森林生态效益补偿资金21.47万元,聘用生态护林员32名。村民小组党支部书记、小组长待遇全面落实,分设的从人均50元提高到400元、“一肩挑”的从100元提高到600元。坚持教育优先发展,碧么幼儿园等教育基础设施建设扎实推进,于8月初正式招录幼儿入学。新街中学被评为初级中学教学质量综合考核先进学校。不断加强网络安全、保密等国家安全工作,深入开展扫黑除恶专项斗争和新一轮禁毒防艾人民战争,加强反恐和反邪教工作,社会治理体系更加完善,群众安全感、满意度进一步增强。扎实开展信访工作,社会矛盾纠纷得到依法有效化解。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,防灾减灾救灾体系逐步完善,应急处突能力进一步增强,道路交通、消防、校园、食品药品、防火防汛、非煤矿山等重点行业领域安全实现常态化监管,全年未发生较大以上安全生产事故。依法打击各类违法犯罪活动,社会大局保持和谐稳定,群众安全感满意度明显提高。群众文化活动有序开展,成功举办了元宵花灯节、中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动、农民丰收节,放映电影96场次。

过去的一年,我们始终坚持党对一切工作的领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决落实县委、县政府的决策部署和镇党委的决定,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,奉行在状态、有激情、出业绩的理念,奋力推动各项工作圆满完成。我们始终坚持依法行政,自觉接受镇人大的监督,认真落实镇党委及人大主席团的决议决定,认真办理人大代表议案及建议。广泛收集民情民意,深入听取群众意见建议,主动接受舆论监督和群众监督。扎实推进政府自身建设,持续改进工作作风,严格落实中央八项规定精神,形成立说立行、实干担当、严谨认真、廉洁从政的浓厚氛围。

各位代表!回顾过去一年的工作,我们在压力倍增与倍受鞭策的道路上攻坚克难、奋力前行。新街经济社会发展取得的每一分成绩,得益于县委、县政府和镇党委的科学决策、正确领导,得益于镇人大及镇纪委的有效监督、鼎力支持,得益于全镇干部群众的团结奋斗、真抓实干。在此,我代表镇人民政府,向全镇各族群众、各界人士,向所有关心、支持新街发展的同志们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,政府工作还存在一些问题和不足,离省州县党委政府的要求和广大群众的期盼,还有较大差距。一是巩固脱贫成果任务繁重。少数贫困群众主动脱贫信心不足,小富即安的思想不同程度存在,脱贫巩固提升任务艰巨。二是支撑群众增收致富的特色产业尚未形成传统产业提质增效空间有限,特色产业处于起步阶段、尚未形成规模,新型经营主体与群众的利益联结机制作用发挥不明显。三是项目资金争取和投入不足。受宏观经济环境和国家投融资体制改革因素制约,项目资金争取和投入难度加大,资源优势不明显导致招商引资工作滞后、社会资本投入不足。四是集镇开发建管水平不高。我镇的集镇开发建设相对较晚,加之受土地、交通等因素制约,基础设施建设筹资难度大,集镇管理成本高,给集镇管理带来诸多困难。

二、2020年主要工作

各位代表,2020年是全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,2020年的各项工作开展将直接决定我们能否向群众交一份满意的答卷,将直接决定新街未来的规划与发展,做好2020年工作意义重大。

2020年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以实施乡村振兴战略为统领,紧紧围绕“全面建成小康社会”这一总目标,突破集镇建管滞后和产业特色优势不明显“两大瓶颈”,突出巩固脱贫成果、永丰湖片区综合开发、提升镇村人居环境“三个重点”,打响观光旅游地、特色农业镇、花灯艺术乡、产业融合区“四张名片”,实施绿色产业富民、资源开发强镇、科技文化兴镇、宜居乡村活商、生态环保美镇“五大战略”,培强优质粮烟、特色果蔬、生态养殖、观光花卉、新型能源、休闲度假“六大产业”,努力把新街建设成为“全省现代农业特色小镇、全州人居环境提升示范区、全州就业扶贫突破区”。

2020年全镇经济社会发展的主要预期目标为:农业生产总值增长10%以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上,财政一般公共预算收入、固定资产投资、招商引资完成县下达的目标任务。

围绕上述目标,重点做好以下六个方面的工作:

(一)以全面小康为统领,巩固提升脱贫成效。全面落实脱贫退出巩固政策,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘监管、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,目标不变、力度不减、劲头不松,纵深推进精准脱贫。认真落实教育、健康和社会保障等行业扶贫政策。坚持扶贫与扶志、扶智并重,增强内生动力。对无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口,落实兜底保障政策,克期完成年度59户124人脱贫任务。围绕百合、辣椒、玫瑰花和生猪、肉牛、黑山羊等优势特色种养殖业,持续加大产业基础设施建设,巩固产业增收。用足用活金融扶贫政策,以产业扶持激活贫困人口“造血”功能。大力倡导合作社发展模式,引导贫困户组成利益共同体,提升贫困群众组织化、专业化水平。大力发展农村电商,拓展市场销路。强化劳动力培训就业引导,确保有劳动力的贫困户户均有1人稳定就业,提高务工收入。扎实做好脱贫攻坚普查准备。对标对表,全面排查、整改各类问题,确保顺利通过国家脱贫攻坚普查。

(二)以产业兴旺为目标,推动产业转型升级实施乡村振兴战略,努力争取上级扶持投入力度,持之以恒建基地、搭平台、培主体、提品质、促融合,推动农业转型升级。合理规划产业布局,在稳定粮食生产的基础上,种植烟叶7100亩、蔬菜3000亩、中药材3000亩、山药500亩、百合500亩,改造中低产桑园500亩,发展规模以上生猪养殖户10户,实现生猪存栏10000头以上。推广姬松茸示范种植,带动种植100个大棚50亩。培育新型农业经营主体,扶持发展农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户,实现小农户和现代农业发展有机衔接。坚持质量兴农、绿色兴农,实施品牌带动战略,提升农产品品质。加大招商引资力度,推进团山梅溪、碧么大罗古和龙山旅游开发,用观光农业、乡村休闲等旅游理念进行打造包装,促使成为全县精品旅游线路节点,带动乡村振兴形成农村旅游地。创新农村商业模式,激发农村电子商务发展后劲,促进消费升级。

(三)以项目投资为抓手,不断夯实发展基础坚持项目带动和投资拉动,主动研究上级投资导向,找准重点项目与国家产业政策的结合点,深入谋划包装一批现代农业、重大水利、交通运输、生态环保等项目。强化项目规划编制和上报工作,积极汇报对接,争取更多项目纳入州县重点项目规划盘子。全力推进团山、小古衙、新街片区主河道治理工程,饮水提升工程、公墓建设工程、石洞箐地质灾害受灾农户搬迁集中安置等建设项目。协调推进永丰湖片区开发在建项目建设。做好项目用地保障,有效盘活存量土地,用活土地政策,着力破解项目建设用地、环评等制约。争取金融机构和县融资平台的支持,多渠道筹集项目建设资金,切实破解项目资金缺乏难题。完善项目跟踪和协调推进机制,做好项目组织协调,规范项目管理,提高项目工作水平。

(四)以集镇及干道公路沿线为重点,全面提升人居环境提升建设管理水平。突出规划引领,不断提升集镇村庄规划、建设和管理水平,统筹谋划,对路网接点、产业支撑、村庄布点等进行合理规划。持续推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,加大治理力度,坚决整治违法违规建筑,实现治理常态化。加快大桥、斑竹箐、夏家坝垃圾收集清运覆盖工作,全面提升人居环境质量,着力打造宜居新街。以美丽乡村建设为抓手,争取实施特色村镇、民族团结示范村镇、“一事一议”财政奖补、自然村道路硬化等项目,有效改善农村人居环境和镇村发展条件。将农村改厕工作作为改善农村人居环境和推进乡村振兴重要抓手,持续推进农村厕所革命。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚守生态保护红线、永久基本农田、开发边界三条控制线。落实自然资源管控措施,强化地质灾害防治。加强环境监管,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。认真做好水污染、大气污染、土壤污染防治工作,加强固体废弃物和垃圾处置。推进集镇污水处理设施建设,全面落实河长制,营造水清、岸绿、景美、河畅的水生态环境。持续开展农村环境综合整治,加强农业面源污染防治。推进生态镇、生态村、绿色学校、绿色社区创建,形成绿色发展方式和绿色低碳生活方式。

)以改革开放为动力,激发跨越发展活力加大开放力度。深化认识,不断提高开放合作水平。围绕休闲观光农业镇发展定位,科学谋划,统筹推进基础设施、产业建设、公共服务等一体化发展,在构建以高原特色现代农业、绿色食品加工、农业观光旅游为主导的产业体系方面寻求更多的合作,积极融入县域经济发展,主动服务改革开放大局。着力做好项目包装策划前期工作,创新招商方式,深入实施精准招商,坚持“走出去”与“请进来”相结合,在招大引强上下功夫,坚持“招大商”与“扶小商”相结合。构建“亲”“清”新型政商关系,营造良好招商营商安商环境。

(六)以改善民生为根本,促进社会和谐稳定。落实教育工作责任,坚持优先发展教育理念,落实学前教育扩规模、义务教育促均衡工作措施,办好人民满意教育。加强师德师风建设,倡导全镇尊师重教,营造发展教育良好氛围。全面落实社会保障工作,实施全民参保计划,扩大医疗保险、养老保险等基本保险覆盖面,做到应保尽保,落实社会救助、社会福利、优抚安置等制度。落实医院分级诊疗政策,实现家庭医生签约率达50%。落实全面两孩政策。着力完善村组公共文化设施及网络,提高文化供给服务能力,做实新时代文明实践志愿服务活动,广泛开展群众性精神文明创建,丰富群众精神文化生活。落实积极就业政策,加大贫困群众转移就业培训力度,增加贫困人口就业数量。提升社会治理能力。全面推进落实依法治县规划,深入落实“七五”普法规划,持续推进“平安新街”“法治新街”建设,完善立体化社会治安防控体系,有效化解信访突出问题,严厉打击违法犯罪活动。加强防灾减灾工作,深入实施食品药品安全战略,打好新一轮禁毒和防艾人民战争。坚持不懈抓好安全生产,及时有效防范和处置各类突发事件,提升群众安全感和满意度。加强农村社会建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

三、牢记宗旨,加强政府自身建设

各位代表,全面深化政府自身建设在新形势、新征程下,尤为重要,我们要始终把讲政治放在首位,围绕“忠诚老实、民主正义、务实创新、清正廉明”原则;秉持“民有所呼,我有所应”理念,全力建设群众满意的服务型政府。

(一)旗帜鲜明讲政治牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚定政治方向,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。完善工作落实的执行、监督、奖惩等机制,不折不扣贯彻落实好县委、县人民政府和镇党委的各项决策部署。

(二)驰而不息转服务积极探索新常态下做好基层工作的方法和经验,着力推进观念创新、管理创新和服务创新。转变作风,加强便民服务工作,畅通联系服务群众的“最后一公里”。提高执行力,强化对重大决策、重大项目和重点工作的跟踪问效,推动工作落到实处。用好绩效考核管理指挥棒,突出精准考核,细化考核结果,充分激发干部干事创业的主动性和创造性。

(三)心存畏守法纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,加强干部教育管理,确保令行禁止、政令畅通。严格执行中央八项规定和省州县实施办法,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约之风,坚决反对铺张浪费,严控“三公”经费支出,严防“四风”反弹。严格落实党风廉政建设责任制,加强廉政建设和反腐败工作。强化问责和督查,整治干部庸懒散和推诿扯皮等问题,努力营造主动作为、勇于担当、勤勉尽责的良好氛围。

各位代表!新时代赋予了我们新使命,新形势要求我们有新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,在镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,务实担当、锐意进取,为实现新街新发展而努力奋斗!

名称*电话*
共0条评论

已关闭