新街镇食品安全事故应急预案

作者:李娅楠 日期:2020/12/17 来源:本站原创 点击:15282 

 

新街镇食品安全事故应急预案

为有效预防、积极应对和控制可能发生的食品安全事件,及时采取措施,有序、高效地组织应急救援工作,最大限度减少事故对公众健康和生命带来的危害和损失,切实保障人民身体健康和生命安全,维护正常的社会秩序,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

依据《中华人民共和国食品法》、《中华人民共和国药品法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》,为指导全镇食品药品实发事件应对工作,建立健全我镇食品药品安全应急机制,正确应对和高效处置镇、村(居)委会、学校、酒楼及各种宴会食品药品安全突发事件,最大限度的减少食品造成的伤害,保障人民群众生命安全,维护人民生命健康和地方社会稳定,服务社会主义新农村,促进社会全面、协调、可持续发展。现结合我镇实际制定本预案。

二、适用范围 
  本应急预案适用于下列情况的重大食品安全事故: 
  (一)事故危害全镇并造成严重社会影响的; 
  (二)事故性质特别严重,超过职能部门应急处理能力的; 
  (三)事故处理涉及多个职能部门,需要实施统一领导、统一指挥协调的; 
  (四)事故原因有可能是新的不明生物所引发,或者隐含重大食品安全风险,需要实施统一领导、统一指挥协调的。 
  三、食品安全应急领导小组及职责 
  由镇食安办牵头成立重大食品安全事故应急小组,负责全镇重大食品安全事故应急救援工作,并进行统一领导、统一指挥和监督实施。 
  (一)领导小组成员名单

组  长:陈朝华  镇党委副书记、镇人民政府镇长 
  副组长:黎  伟  镇人民政府副镇长 
          刘  冰  镇武装部部长

成  员:李娅楠  镇党政办公室副主任

普成龙  镇社会事务办公室负责人

肖  丽  镇食安办负责人

余菊兰  镇农业农村服务中心主任

肖玉梅  镇水务服务中心主任

林凤云  镇农业农村服务中心副主任(畜牧)

王永平  新街派出所所长

赵丽梅  新街市场监督管理所所长

王  平  镇安监站工作人员

张  勇  新街中心学校校长

赵建祥  新街卫生院院长

刘  环  镇经济发展办公室工作人员

        各村(社区)书记、主任

(二)领导小组下设食品安全事故应急指挥办公室,由肖丽同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

四、应急指挥部及成员单位职责

(一)应急指挥办公室职责:镇应急指挥部负责领导、组织、协调事故应急处理工作;负责事故应急处理重大事项的决策;发布重大食品安全事故重要信息;审议批准镇应急指挥部办公室提交的应急处理工作报告等。 

(二)食安办:承担食品安全的协调工作,依法组织对食品安全事故的查处。组织协调和配合有关部门制定食品安全监管的各项制度;组织协调有关部门开展食品安全监管工作,组织协调开展食品安全的专项执法活动;组织协调和配合有关部门开展重大食品安全事故应急救援工作;综合有关部门的食品安全信息并定期向区食安办上报。 

(三)新街卫生院:具体负责全镇食品安全日常监督检查和防控工作。主要负责餐饮业和食堂等消费环节的监管,强化餐饮业和食堂的食品卫生监督管理,组织对食品、使用食品添加剂和食品包装材料、容器进行卫生监督检查。对食物中毒和食品污染事件进行调查处理,及时采取控制措施。 

(四)农业农村服务中心:负责组织对重大初级产品质量安全事故的调查,依法开展对禁限用农(兽)药、肥料、饲料及饲料添加剂、动植物疫病和农业环境污染及屠宰加工等导致的重大食品安全事故的违法行为的调查处理和相关技术鉴定等工作。

(五)新街市场监督管理所:负责食品流通环节的监管。负责做好食品生产经营者的工商登记注册;组织对食品经营主体和食品入市、交易、消费环节的日常监管,对流通领域的食品监管实行商品准入制度、不合格食品退市制度,对批发店、超市严格建立进销台账,进货实行查验商品办法。包括对经营资格、食品质量、包装标识、商标广告等的监督检查,查处销售假冒伪劣食品的违法行为,取缔无照经营。 

(六)新街中心学校:要建立健全并落实学校食堂卫生安全责任制度、食物中毒责任追究制度等各项管理制度。在学生中广泛开展健康教育活动,普及食品卫生安全知识,提高学生食品卫生安全和自我防范意识。学校校长是学校卫生安全工作的第一责任人,负责食堂建设与管理、保障学生健康与卫生安全的责任。对不履行职责造成食品安全事故的、限期内达不到卫生要求和无证经营的,要追究其责任。 

(七)新街派出所:负责组织、指导、协调重大食品安全事故涉嫌犯罪案件的侦查工作,维护社会治安秩序。

(八)镇社会事务办:负责因重大食品安全事故造成生活困难的特困受害人按规定给予生活和医疗救助,组织,协调有关部门做好捐赠和捐赠款物的发放,协调做好死亡人员的善后处理工作。

五、应急准备 
  (一)新街卫生院要成立防治食物中毒诊疗专业队伍,负责事故应急处置、病例诊断、病人救治会诊调查等工作。 
  (二)各相关单位要成立相应的应急队伍,组织、配合医疗专业队伍的应急处理。 
  (三)各职能部门、村委会要组织开展各项防控工作,加大食品安全知识的宣传力度,不断提高全民的食品安全意识。 
  (四)信息畅通保障:对各村书记、主任联系方式逐一登记,保证信息及时上报。 

六、工作要求

(一)按照职能分工,各负其责,积极开展工作;

(二)未经镇食品药品安全应急领导小组批准,任何单位和个人不得擅自发布事故方面的情况;

(三)严格责任追究制度。凡因工作不得力,抢救不及时,人为造成重大影响的,将按有关规定追究当事人责任。

七、后期处置 

  食品安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自动失效。针对重大食品安全事故调查中存在的问题,突出"谁出问题谁负责"的原则,对事件调查情况形成调查报告,及时总结经验教训,同时也对存在的问题提出改进建议。应急领导小组办公室对食品安全事故发生单位、责任单位的整改工作进行监督,及时跟踪、随时通报处理情况。

名称*电话*
共0条评论

已关闭