大姚县市场监督管理局对大姚县十七届五次会议第15号建议的答复

日期:2020/12/17 来源:本站原创 点击:15875 

汪永梅代表:

感谢您对市场监管工作的关心和支持!您提出的《关于调整优化乡镇集镇轮流赶集制度》的建议,已交我局研究办理,现答复如下:

一、我县轮流赶集现状

赶集,是劳动人民生活中所必不可少的一项活动,是曾经商品经济不发达的时代或地区遗留下的一种贸易组织形式。因此,赶集也就具有一定的周期性。近20年来,我县的赶集日根据乡镇交通实际轮流为:仓街赶星期一,新街赶星期二,石羊、六苴赶星期三,龙街、昙华、三岔河赶星期四,铁锁、桂花赶星期五,三台、湾碧赶星期六,金碧(县城)赶星期日,大姚县轮流赶集已在全县形成了广大经营者和消费者认同的固有模式。轮流赶集,为经营者创造更多交易机会,有利于经营者有序竞争,让更多老百姓能买到想买的生活必需品,有利于人民群众就近按需购物,增加了交易频次,有利于繁荣地方经济,拉动经济增长。可见,轮流赶集是广大人民群众所需和经营者所盼。您所提出的“乡镇集镇的赶集日调整优化为每周五”的建议,由于《城乡集市贸易管理办法》已于2017年3月21日废止,现行的法律法规对赶集日调整没有特别规定,各地赶集日建议由乡镇人民政府结合当地实际,作统筹安排引导调整。

    二、加强市场监管,营造诚信经营环境

在轮流赶集中也存在你所提出的“少数流动商家和商贩把商品以次充好,不诚信经营”的情况,在今后的工作中,市场监管部门将采取以下措施进行加强和改进:

(一)进一步加大市场监管巡查力度。目前,各乡镇都设有市场监管所,每个市场监管所都配备了2名执法人员。每到赶集日,我们执法人员都全天候在集市上进行巡查,加强市场监管,取缔非法经营,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,维护公平竞争。

(二)进一步加强诚信经营教育。今年以来,结合疫情防控和“三进”市场主体的要求,我局加大了法律法规宣传和爱国诚信教育力度。至目前,共组织各类市场主体召开会议33场次(含各乡镇)2056人次,开展主体责任约谈12场次567人次。在下步工作中,我局将结合年报和市场巡查检查,深入推进“法律法规及政策进企业”活动,对《食品安全法》《药品管理法》《中华人民共和国特种设备安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》等相关法律法规中明确的经营者主体责任进行宣讲,提高经营者的法律素质,促进各类经营者依法经营、依法参与市场竞争,自觉维护消费者的合法权益。在“3.15、4.26、5.20”等宣传咨询活动期间,我局以各乡镇为网格,开展法律咨询、现场投诉、消费维权知识解答、假冒伪劣商品展示等活动,向广大市民们散发食品、药品安全、预防金融诈骗等消费警示宣传材料,介绍辨别假冒伪劣产品的技巧,引导广大消费者健康消费。

(三)进一步快速处理投诉举报。2020年1-5月,共受理消费者投诉73件,为消费者挽回经济损失0.512万元,有力了震慑经营者的不法行为。自2019年下半年以来,全国消费者投诉举报步入“五线合一”(原工商12315、质检12365、食药12331、价监12358、知识产权12330)时代后,如果你发现身边的假劣商品和价格、知识产权等问题,你可以通过12315电话举报或手机APP进行投诉举报,我们市场监管部门全天候有人值班,并会在第一时间安排辖区片管执法人员及时处理广大消者的投诉。

服务地方经济发展和满足人民群众日益增长的美好的生活需要,为广大消费者提供安全健康的消费环境是我们市场监管部门应尽的责任,非常感谢您对市场监管工作的关心、关注、理解和支持!

 

 

                                                                                                                   大姚县市场监督管理局

                                                                                                                         2020年6月5日

名称*电话*
共0条评论

已关闭