大姚县“四强化”全面落实减税降费持续优化营商环境

作者:国家税务总局大姚县税务局 日期:2020/12/18 来源:本站原创 点击:12077 

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,2019年以来,大姚县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大对党中央、国务院部署实施的一系列减税降费政策措施的落实力度,充分释放减税降费政策红利,减轻了大姚企业负担、激发了微观主体活力、促进了县域经济健康发展。

强化组织领导,提升站位严部署。大姚县按照《云南省贯彻落实减税降费工作实施方案》,建立起减税降费工作协调机制,多部门协作配合、共同发力,构建了“政府主导、财税主责、部门协同、社会参与”的协同共治格局,切实加强了党委政府对税收工作的统筹。在政府主导的基础上,大姚县税务局牵头与财政、人行等多部门建立沟通联络机制和工作协调机制,打破部门壁垒,提高工作质效,充分发挥金融机构的固有优势,不断提高退税退费便利性,凝聚起促进发展的合力。

强化宣传辅导,政策知晓全覆盖。大姚县利用“报、网、视、台”多平台,“公交、快递、学雷锋服务站”多渠道开展宣传辅导,“政府领导、县级部门、税务干部、纳税人”多层面组织学习培训,全力提升工作实效,切实把减税降费政策落实到位。开启“线上+线下”宣传辅导新模式。“线上”充分依托微信群、QQ群、微信公众号、电子税务局等载体,广泛宣传减税降费相关政策,组织税务骨干变身“主播”开展“云课堂”,在线解读政策;“线下”突出宣传方式方法的灵活性和多样性,结合税收宣传月、便民办税春风行动等活动,在公交车、快递车张贴宣传标语、发放宣传资料,用群众听得懂、能理解、好接受的方式讲政策,确保纳税人学得会、用得活。

强化税费服务,直击市场痛堵点。不断提高便利化办税水平,实施“最多跑一次”“全程网上办”“非接触式办税”落实“便民办税春风行动”4大类28项100条措施和20条便民办税缴费新举措,打造“网上申报为主、自助办税为辅、实体办税服厅兜底”办税模式,实现110余项税费业务“指尖办”“掌上办”,实现享受税费优惠“三个无需”“三个自动”;推行纳税申报“提醒纠错制”,对注销业务推出“即办”服务和“承诺制”容缺办理,让纳税人“多走网路,少走马路”,提升纳税人的办税体验;持续推行“银税贷”纳税授信融资解困服务,2019年帮助7户企业授信融资482万元,为企业纾困解难贡献税务力量。

强化精准落实,减税降费见实效。聚焦基础数据,全面梳理核对纳税人基础登记数据,摸清底数、掌握减税降费规模,建立应享受减税政策纳税人清册,逐项逐户抓好落实;聚焦分析核算,严格按照分类核算、分级负责的要求,统一口径、统一范围、统一方法、统一标准开展减免税统计核算工作,以数据为支撑,打造减税降费“铁账单”“硬账本”,客观反映减税规模及对财政收入的影响和政策实施带来的经济社会效应,密切跟踪小微企业普惠性减税等政策实施情况,大姚县各项减税降费政策有效落实,取得了积极成效。一是微观主体活力增强。2019年全年小微普惠优惠政策新增减税1529.90万元,全县2644户小微企业,100%享受到优惠政策,小微普惠性税收减免对小微企业高度普惠,小微企业的增值税大幅免征、企业所得税税负大幅下降、“六税两费”税负下降50%,大部分个体经济以实现“无税”经营。二是有力激发民营经济活力。包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人普遍享受到大规模减税带来的红利。2019年,民营经济主体全年新增减税2193.04万元,民营经济成为减税降费红利的最大受益群体。三是助力社会就业稳定。通过减税降费,更多资金留给了企业和个人,从而创造了更多用人需求,对稳就业、增收入、促消费起到了更好的作用。四是推动企业复工复产。严格落实云南税务“战疫十条”具体措施,不折不扣落实2020年新出台的应对疫情各项税收优惠政策,从税收领域助力经济发展“六稳”“六保”工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭