大姚县1-11月经济运行呈恢复性稳定发展

作者:贺志平 日期:2020/12/24 来源:本站原创 点击:1838 

 

今年以来,全县上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有效化解疫情对经济的不利影响,增强抓经济促发展的紧迫感,推进落实中央、省、州关于复工复产复商复市的各项措施,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,成效明显,1-11月,全县经济呈恢复性稳定发展的态势。

一、1-11月主要经济行业运行情况

1.工业经济小幅增长。1-11月实现规模以上工业增加值22.3亿元,同比增长5.7%,比全州平均水平8.0%低2.3个百分点。规模以上工业企业实现工业总产值231648万元,同比增加11346万元,增长5.7%。12类主要工业产品中,呈现出“五增六减”的情况,饮料、中成药、商品混凝土、砖、铸铁件比上年同期分别增长5.5%、15.3%、27.3%、28.7%、4.7%;铜金属含量、棉纱、蚕丝、人造板、纸制品、多色印刷品同比分别下降0.1%、100%、6.6%、82.0%、5.3%、3.2%。

2.固定资产投资快速增速。1-11月,全县固定资产投资同比增长27.8%,比全州平均水平17.5%高10.3个百分点;其中,5000万元以上项目投资完成21.5亿元,同比增长83.3%;5000万元以下项目投资完成54.1亿元,同比增长20.0%;房地产投资完成5.9亿元,同比负增长6.4%。

3.市场消费持续低落1-11月,全县实现社会消费品零售总额313373.7万元,同比负增长4.7%,比全州平均水平负增长3.7%低1个百分点;其中批发业同比负增长3.3%,零售业同比负增长0.5%,住宿业同比负增长8.9%,餐饮业同比负增长4.2%。

4. 市场物价保持平稳。1-11月,居民消费价格总指数累计上涨3.0%,商品零售价格总指数累计上涨4.1%,农业生产资料价格指数累计上涨16.4%,抑制市场复繁的小幅上涨。八大类商品均呈现六升二降态势,其中:食品烟酒类上涨10.9%,衣着类上涨0.8%,居住类上涨2.3%,生活用品及服务类上涨0.6%,医疗保健类上涨4.9%,其他用品和服务上涨5.9%,教育文化和娱乐类下降0.4%,交通和通讯类下降3.3%。

5.财政金融运行平稳。1-11月,般公共预算收入完成51900万元,完成预算数60368万元的86.0%,同比减收1271万元,下降2.39%。一般公共预算支出完成239856万元,完成预算数252020万元的95.2%,同比增支6397万元,增长2.74%。1-11月,金融机构人民币存款余额967090万元,同比增长10.31%;金融机构人民币贷款余额664474万元,同比增长0.78%。

6.招商引资成效显著。1-11月,全县纳入统计的在建项目共126个,实际到位州外资金118.8亿元,完成州政府下达我县全年责任目标113.69亿元的104.49%,比上年同期94.74亿元增长25.5%;省外到位资金73.1亿元,完成州政府下达我县全年责任目标77.99亿元的91.39%,比上年同期64.99亿元增长12.48%;产业类项目到位资金88.18亿元,占实际到位州外资金的74.23%。

 二、经济运行中显现的困难

一是工业经济增长放缓2020年,全县规模以上工业增加值比全州低2.3个百分点,增幅低于全州平均水平。支柱型企业支撑单于,近两年来,大姚规上工业发展仍依靠两大支柱行业支撑,大部分企业生产规模小、技术水平相对落后,产品缺乏竞争力,企业生产经营困难,高成本、低效益的问题愈演愈烈,严重拉低了全县经济增长。

二是投资增长匮乏,后劲支撑不足。全县固定资产投资虽处于快速增长态势,但新入库项目亿元投资少,在库项目剩余投资额度支撑力不够;今年招商引资没有大的项目落地,库存项目少,投资额度小,加上季节性停工,后续项目乏力,投资支撑明显不足;房地产开发投资小幅下降,贡献不突出,1-11月,全县房地产开发投资比上年同期下降6.4%。

三是限上企业发展有限,多方位拓展能力不强。电子商务的快速发展对我县社零总额有较大影响。目前,通过电子商务的网上消费发展很快,而我县仅有4户限上网售企业,本县只是网络消费的买入方,削弱了我县传统销售业,大市场小消费格局难以撼动。全县零售业主要以街道、社区的个体商户为主,大多数是日常消费,高档消费和大宗消费不在我县,所以我县消费品销售市场很小,大市场小消费格局长期存在,难以撼动。

三、下步工作建议

(一)加快工业结构调整,促进产业转型升级

一是加快培育新增长点。不断加大对中小型企业的扶持力度,加快培育工业新增长点,充分发挥中小型企业对工业经济的贡献作用。同时,加快推进骨干企业、支柱产业的转型升级。二是发挥职能作用,落实惠企政策。要认真贯彻落实省、州、县关于工业发展的各项政策,深入重点企业和园区加大宣传和扶持力度,全面做好企业的生产要素保障工作,积极帮助企业对接市场,鼓励企业根据市场需要转型升级,加大产品销售力度,增强企业活力,扭转工业经济低迷局面。三是持续推进产业结构调整。深入对重点行业结构现状的调研分析,加大对全县产业升级具有重要作用的共性技术和关键技术进行重点攻关和推广应用,不断优化产业和产品结构,切实提高主导产品的科技含量。

(二)以项目为抓手,增强投资发展后劲

一是挖掘潜力,招商引资新思路寻找新项目,努力扩充“投资大盘”,以增加“亿元以上项目”比重为主,确保“招进一个、落实一个、达效一个”。二是围绕省、州下达工作目标任务,充分发挥大姚县“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资工作领导小组牵头抓总作用,认真执行经济运行“五个主题”制度、“构二破三”“调二提三”制度和“周报告、月调度、季通报”制度,对重大建设项目深入推进“一线工作法”,实行清单化管理,倒排工期,明确责任单位和责任人,及时有效化解存在的困难问题,确保项目按时序进度要求推进。三是加大项目督查力度,各主管单位抓紧“在册”项目入库入统工作,确保“开工一个、入库一个”,项目主管部门应加强定期对项目开工后进度跟踪,保证已开工项目的有效投资能及时入统。四是继续加大经济结构调整力度,鼓励企业创新发展积极完善落实各项优惠政策,支持传统产业通过技术革新、升级改造来实现产业的更新换代,增量做优,促进我县工业健康发展。

(三)培育限上企业,拉动全县消费增长

一是主动适应时尚化、个性化及生活化商品和服务消费新特点,围绕信息消费、绿色消费等消费领域,采取有力举措,鼓励支持重点行业、重点企业发展智能消费、体验式消费等新型消费模式;二是制定激励政策,鼓励达标限下企业入库上限,真实反映全县经济发展规模情况。

名称*电话*
共0条评论

已关闭