大姚县审计局关于大姚县信访局原局长金红印同志任期经济责任审计结果公告

日期:2021/1/27 来源:本站原创 点击:9634 

 (2021年1月25日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号)的规定,经中共大姚县委审计委员会批准,大姚县审计局派出审计组自2020年7月6日至8月17日,对金红印同志任大姚县信访局局长期间经济责任履行情况进行了审计。金红印同志和大姚县信访局对其提供的审计所需资料(包括电子数据)的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。大姚县审计局的责任是依法独立实施审计并进行审计结果公告。

一、审计结果及评价

(一)审计结果

1.履行经济政策执行权情况    

金红印同志任职期间,在县委、县政府的领导下,带领全局干部职工,认真贯彻落实党和国家有关经济工作方针,对重大决策部署进行专题研究,同时不断建立和完善、细化各项决策机制和管理规定,使各项决策部署依法依规,自觉接受监督。根据信访局提供的资料反映:2014年至2018年共受理信访2303批(件)5250人次。其中:2014年292件841人次;2015年471批1424人次;2016年463批1080人次;2017年422批827人次;2018年655批1078人次。

2.履行经济决策权情况

审计查阅了信访局提供的2014年1月至2019年3月的职工会议记录、部分班子会议记录等资料,在金红印同志任职期间,大姚县信访局先后制定和完善了相关规章制度,任职期间对大额资金使用、固定资产采购等重要决策均由班子会集体研究和决策,无违反民主决策程序的个人决策行为。  

3.履行经济管理权情况

根据大姚县信访局年终决算报表纸质凭证及电子账务资料汇总结果反映,大姚县信访局2016年至2018年财政拨款收入三年分别为:221.07万元、289.20万元、382.99万元,分别比上年同期增长28.59%、30.82%、32.43%;财政拨款及其他支出三年分别为:202.29万元、282.50万元、380.63万元,分别比上年同期增长26.51%、39.65%、34.74% ;“三公”经费支出分别为14.65万元、9.71万元、1.44万元,分别比上年同期下降0%、33.72%、85.17%。其中,公务接待费支出8.85万元、7.72万元、0.38万元,分别比上年同期下降0%、12.77%、95.08%。公务用车支出分别为5.80万元、1.99万元、1.06万元,分别比上年同期下降0%、65.69%、46.73%。未发生因公出国出境支出。  

4.履行经济监督权情况

金红印同志任职期间,制定了《大姚县信访局工作规则》《大姚县信访局学习制度》《大姚县信访局财务管理制度》《大姚县信访局公务接待管理制度》等制度,进一步规范和推进了各项工作的有序开展。

5.履行廉洁从政(业)规定情况 

通过查看大姚县信访局会议记录及相关资料反映:金红印同志对单位党风廉政建设工作详细部署研究、对上级交办的党风廉政责任范围内的事项进行认真落实。2016年考核为优秀等次,2014年、2015年、2017年、2018年考核为合格等次。从大姚县信访局提供的账面资料统计,2014年1月至2019年3月,金红印同志在大姚县信访局共领取工资、绩效工资及奖金合计51.82万元(工资收入合计43.07万元,各种奖金合计8.75万元)。根据大姚县信访局提供的会计资料,本次审计范围内,未发现金红印同志在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。但本次审计也发现,金红印同志在履行经济责任中还存在经济政策执行权、经济管理权、经济监督权等方面的一些问题,需要进一步加以改进。

 (二)审计评价

审计结果表明,金红印同志任大姚县信访局局长期间,在县委、县人民政府的领导下,进一步健全信访事项办理规则,认真做好来信办理、来访接待、网上投诉受理等工作,严格执行《信访条例》有关规定,规范信访工作行为,为我县的信访事务及社会和谐稳定做了大量的工作。但审计也发现,大姚县信访局还存在特殊疑难问题补助资金监管不到位,违规转付资金,公务接待管理不规范,政府采购程序不规范、手续不完备,无批复报销维稳伙食补助及会计核算不规范等问题。

审计结果表明,金红印同志在任大姚县信访局局长期间较好履行了经济责任。

二、审计查出的主要问题

1.特殊疑难问题补助资金监管不到位;

2.违规转付资金217.7万元;  

3.公务接待管理不规范;

4.政府采购程序不规范、手续不完备;

5.无批复报销维稳伙食补助1.67万元;

6.会计核算不规范。

三、审计处理情况及建议

对上述审计查出问题,大姚县审计局已按相关法律法规及时作出了审计报告。并根据审计情况,提出如下审计建议:

(一)加强对信访专项资金的监督管理。要加大对下拨各乡镇特殊疑难问题信访专项资金的跟踪检查力度,确保资金安全。严格按照财政部《解决特殊疑难问题信访专项资金管理暂行办法》规定执行,坚持专款专用原则,确保资金主要用于解决主体难落实、积累时间久远、难以解决和化解的“无头案、钉子案、骨头案”等个案,充分发挥资金使用绩效。

(二)进一步建立和完善财务管理制度,完善内部控制制度。严格按照有关法规和规范处理账务,严格审核原始单据,确保报账资料完整、手续齐备;规范会计核算行为,杜绝会计核算、会计处理中出现的随意性,确保会计信息真实、准确、完整。

(三)强化公务接待和差旅费管理。严格按照《云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省党政机关国内公务接待管理实施办法>的通知》及《云南省贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》的规定,加强接待费的管理,严格审批程序,完善接待清单,对公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等经费支出实行公务卡结算制度,杜绝无公函接待等违规行为的发生。

四、审计发现问题的整改情况

针对上述存在问题,大姚县信访局接到审计报告后,对可立行立改的问题已按要求进行了整改,对暂时整改不了的问题,已提出具体的整改方案,明确整改责任及整改时限。对审计提出的建议已进行了采纳。

名称*电话*
共0条评论

已关闭