大姚县审计局关于大姚县职业教育中心主任陈贵祥同志任期经济责任审计结果公告

日期:2021/2/2 来源:本站原创 点击:10488 

 (2021年1月31日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2019〕45号)的规定,由县委组织部提出计划,经中共大姚县委审计委员会批准,大姚县审计局派出审计组于2020年9月8日至11月30日,对陈贵祥同志任大姚县职业教育中心主任期间(2014年3月至2019年12月)经济责任履行情况进行了审计。陈贵祥同志和大姚县职业教育中心对其提供的审计所需资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。大姚县审计局的责任是依法独立实施审计并进行审计结果公告。

一、审计结果及评价

(一)审计结果

1.履行经济政策执行权情况

通过查阅大姚县职业教育中心2014年3月至2019年12月会议记录和相关材料,陈贵祥同志任职期间,认真贯彻执行党和国家有关教育方针政策和决策部署,加强教师队伍建设,提高教育教学质量,加强教育民生资金的管理,完善基础设施建设,与有关学校企业合作扩大办学规模,2014年8月至2019年11月底,至学校报到注册学生共2012人,实际目标3870人,完成率51.99%。2018年8月至2019年11月东西协作到上海就读学生127人,实际目标任务数132人,完成率96.21%。

根据大姚县教育体育局对陈贵祥同志任大姚县职业教育中心主任期间各年度校长工作考核结果:2014年至2019年均考核为合格校长 。

2.履行经济决策权情况

审计查阅了大姚县职业教育中心提供的相关资料,陈贵祥同志任职期间,学校先后制定完善了《大姚县职业教育中心章程》等一系列的规章制度,健全监督制约机制,规范了学校管理。从会议记录看,陈贵祥同志任职期间在重大经济事项决策方面,决策时都进行了集体研究讨论;免学费补助资金、国家助学金补助等报销,先由财务、分管领导审核,再报主任审批;本次审计从被审计单位提供的资料中未发现陈贵祥同志有违反民主决策程序的个人决策行为。

3.履行经济管理权情况

(1)财政财务管理情况:2014-2019年财政拨款及其他收入6年合计10849.02万元,支出10814.4万元,其中:财政拨款专项支出六年合计2450.97万元,占总支出10814.4万元的22.66%。

(2)“三公”经费及“会议费”“培训费”情况:6年合计接待费支出18.61万元,公务用车运行维护费支出14.42万元,会议费支出3.03万元,培训费支出31.47万元;接待费、会议费、培训费支出逐年下降,公务用车运行维护费支出各年有升有降,未发生因公出国出境支出。

(3)非税收入情况:6年合计391.31万元,其中:行政事业性收费收入80.12万元,国有资源(资产)有偿使用收入66.12万元,其他收入245.07万元;缴县级国库金额113.53万元,缴县级财政专户235.8万元,缴地税局41.98万元。

  4.履行经济监督权情况

陈贵祥同志任职期间,制定和完善了《大姚县职业教育中心财务报账制度》等一系列内控制度,规范了各项工作的有序开展。与大姚县新源物流有限公司签订合作协议,开办大姚县农机校汽车驾驶员培训站,校长由大姚县职教中心人员担任,学校以股份制的方式合作,合作利润大姚县新源物流有限公司占60%,大姚职业教育中心占40%,2014年至2018年小汽车培训利润分成收入206.77万元,大拖拉机培训费收入63.72万元,继续再教育培训收入23.20万元,已缴县财政专户。

5.个人廉洁从政(业)情况

(1)履行党风廉政建设第一责任人职责情况。陈贵祥同志任职期间,把党风廉政建设工作作为党的建设纳入议事日程统一安排部署,开展廉洁教育进课堂活动,党员廉政谈话、讲廉政党课等落实党风廉政建设;但在存在履行不到位的情况,出现借“龙陵县职中考察”之机旅游的违纪等问题,带队两位领导受党内警告处分,主任受党内问责。根据大姚县教育体育局对大姚县职业教育中心党建工作考核结果通报:2014年至2019年均考核为合格等次。

(2)本人遵守廉洁从政有关规定情况 。从大姚县职业教育中心提供的账面资料统计,2014年11月至2019年12月,陈贵祥同志在大姚县职业教育中心共领取工资、津贴合计65.34万元。根据大姚县职业教育中心提供的会计资料,本次审计范围内,未发现陈贵祥同志在公共资金、国有资产和国有资源管理分配使用中存在违反廉洁从政规定的问题。审计期间,审计组就审计事项进行了公示,未接到任何情况反映和举报。但本次审计也发现,陈贵祥同志在履行经济责任中存在一些问题,需进一步加以改进。

(二)审计评价

审计结果表明,陈贵祥同志任职期间,在县委政府和教育主管部门的领导下,团结带领大姚县职业教育中心全体教职工深化课堂教学,提升教育质量,以“进校就是进厂,实训就是上班”为办学理念,与技师学院合作办学,签订产学研合作协议、校校结对帮扶合作协议,与工厂达成校企合作协议,为学生实习提供条件;几年来共有507人参加了技术技能型高考,二本上线180人,二本上线率36%;专科上线率100%。但审计也发现,大姚县职业教育中心在经济政策执行权、经济决策权、经济管理权等方面还存在一些问题,需进一步引起重视。

审计结果表明,陈贵祥同志在任大姚县职业教育中心主任期间(2014年3月至2019年12月)较好地履行了经济责任。

二、审计查出的主要问题

1.违规发放后勤奖、安全奖9.33万元;

2.多收学生食堂饭卡工本费0.1万元;

3.收回违纪款0.36万元未上缴相关部门;

4.挤占免学费补助资金资金3.29万元;

5.项目推进缓慢、资金使用效率低。汽车检测与维修中心建设项目推进缓慢、资金使用效率低,实训基地建设项目推进进度缓慢;

6.2016至2019年接待费支出管理不规范4.49万元;

7.固定资产采购管理不规范,未办理政府采购审批手续64.31万元,少入固定资产1.8万元。

对上述1至7个存在问题,陈贵祥同志负有领导责任。

三、审计处理情况及建议

对以上审计查出的问题,大姚县审计局已按相关法律法规及时作出了审计报告、审计决定。并根据审计情况,提出如下审计建议:

(一)进一步加强学校建设项目监督管理,积极与有关部门沟通协调,推进项目进度,发挥资金使用效益。

(二)严格对专项资金监督管理,控制支出范围,及时清理结余资金,确保资金专款专用。

(三)严格执行中央八项规定,规范公务接待管理,完善公务接待相关手续。

(四)加强固定资产监督管理,规范政府采购手续,未入账的及时补记入账,确保资产的安全、完整。

(五)进一步加强会计基础工作,严格审核原始单据,规范处理账务,确保报账资料完整、手续齐备。

四、审计发现问题的整改情况

针对上述存在问题,大姚县职业教育中心接到审计报告后,已经按审计报告、审计决定要求进行整改落实,对审计提出的建议进行了采纳。

名称*电话*
共0条评论

已关闭