2020年大姚县固定资产投资运行情况分析

作者:贺志平 日期:2021/2/3 来源:本站原创 点击:16556 

 

2020年以来,大姚县委、县政府认真贯彻落实中央稳投资政策,以重大项目建设为切入口,在优势产业新项目上下功夫,全力推进复工复产,社会投资环境回暖,投资项目不断增加,全年投资保持稳中向好态势。

一、投资运行情况

2020年全县固定资产投资同比增长20.7 %,比2019年(-28.1%)提高48.8 个百分点。主要有以下特点:

  • 从产业结构看:全县三大产业投资匀呈现正增长。第一产业同比增长30.5%;第二产业同比增长38.4%;第三产业在教育业、租赁和商务服务业、卫生和社会工作业、房地产业等行业的带动下,同比增长31.1%。

(二)从投资性质来看:基础设施投资、产业投资和房地产开发投资占全社会投资比重分别为53.7%、39.9%和6.4%。基础设施投资同比增长25.5 %,占全社会投资比重高于去年同期12.7个百分点。房地产投资小幅下降。2020年房地产投资同比负增长3.1%,较2019年下降50.4个百分点。商品房销售面积增速较2019年下降1.9个百分点。

(三)从投资结构来看:重大项目增长支撑有力。2020年计划投资5000万元及以上项目完成投资同比增长74.9%,拉动全县固定资产投资增长22.7个百分点,亿元以上新开工项目投资增长7.5%。房地产投资同比下降3.1%,拉动全县固定资产投资增长6.3个百分点。5000万以下项目平稳增长,同比增长19%。

二、存在问题

(一)工业投资受市场影响推进缓慢受疫情、贸易摩擦、融资政策趋紧等影响,企业投资能力和意愿减弱,新开工项目和部分在建项目进度减缓,资金到位率低,许多企业为了保生产而把建设资金挪作流动资金使用,加剧了固定资产投资紧张的矛盾。如精迈电子科技有限公司CNC自动化零部件生产线建设项目推进缓慢。

(二)投资结构不平衡。受限于地域、环境、交通等因素的影响,全县项目库存支撑乏力,新增项目偏少。

三、对策建议

(一)加大扶持工业企业力度。今年以来,受疫情影响,工业企业影响较大,相关部门应加大对工业企业尤其是中小企业在税收、金融等方面地帮扶力度,重点促进工业投资、扩大产能、园区建设、品牌推广、产销对接、企业培育、产业链建设等方面的转型升级工作,将提升工业投资成为稳投资补短板的重要发力点之一。

(二)加大重大项目储备、开工力度。投资项目储备不足,需要加大补短板力度,改善投资结构。做好全县重点项目的引进落地,以重点项目带动相关产业项目落地的“联动效应”,形成引进一批、开工一批、储备一批的良性循环,做好项目新增,做大项目总量,推动全县投资稳定可持续发展。

(三)加快项目推进力度。一方面各职能部门应加强沟通,密切联系,精准解决审批慢、基础设施不配套、政策落实不到位等实际问题。另一方面,督促企业开工开建,稳步推进项目建设,紧扣目标抓进度,合作共赢,确保如期完成建设任务。

名称*电话*
共0条评论

已关闭