巡山护林保平安

作者:六苴镇党政办 日期:2021/2/22 来源:本站原创 点击:5192 

人言落日是天涯,望极天涯不见家。春节的主题是回家,是团圆,是载满思念和乡愁的期盼,而有这样一群人,在本该团圆的时候仍脚踏实地坚守在工作岗位,在炮竹声声中巡护在山林间,用足迹送走余晖,用汗水确保平安,为我们筑起了安全的屏障。

大年初一的早晨,六苴镇8名防火巡护队员同往常一样,穿上工作装,骑上摩托车,开始了一天的巡护工作。“过年是高危火险期,群众有上坟的习俗,我们得提醒他们严禁用火,提倡文明祭拜,也得留意放鞭炮的小孩,预防引起火灾。”正在西六公路一线巡护的李荣付说。

据了解,除了8名驻守在镇上的护林员外,每个村组都有护林员值守,春节期间会各自去往各村组片区巡山护林、登记入山人员、扫行程码、用随身携带的小蜜蜂播放护林防火知识、劝阻村民野外用火等,预防火情发生。

为增强应急处变能力,确保体力足够,护林员们在副镇长赵嵩的带领下,每天早起进行跑步锻炼,不定期进行拉练,他们背上灭火器、吹风机、装满水的水箱等工具,在林间穿梭,并在拉练过程中开展火情演练,练习使用灭火器、吹风机等工具,将应急处理预案牢记于心……。

为确保护林工作扎实开展,六苴镇牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,提出“严,细,快”三字要求,即严加火源管控,严格生产生活用火;细排火灾隐患,有效防范和遏制事故发生;建立应急机制,确保火情发现、火情处置迅速。同时,大力开展宣传活动,加强宣传教育,营造浓厚的森林防火氛围。

名称*电话*
共0条评论

已关闭