蚕桑打通致富路 茧丝织出小康图

作者:大姚县蚕桑站 日期:2021/2/24 来源:本站原创 点击:1028 

      近年来,大姚县蚕桑产业打通了农民群众的致富路 , 蚕农通过栽桑养蚕迈上了小康路。2020年末,全县桑园面积8.76万亩,全年饲养蚕种66207张,生产鲜茧2750.8吨,实现产值1.04亿元,户均养蚕收入达1.2万元以上。

       抢抓机遇谋发展。紧紧抓住国家“东桑西移”项目建设基地县、10万亩以上核心基地县、国家产业技术体系试验点等机遇,把蚕桑作为继烤烟、核桃之后的又一支柱产业来培强做大。近10年,桑园面积、饲养数量、鲜茧产量和蚕农售茧收入成倍增长,全县形成了“大桥—凉桥—将军、大中—柳树—黎武—白石谷”2个蚕桑产业经济带,蚕桑产业连年有新发展。

       科技推广增效益。引进农桑12号、14号蚕桑品种,云抗1号、云7×云8、彩色茧等桑蚕品种示范推广。落实管桑“四项”关键措施和养蚕“三项”核心技术;推广叠式蚕台、自动加温补湿器、省力化蚕台、大棚养蚕等省力化养蚕器械;桑园绿色生态防控示范在云南省内实现零突破。全县小蚕共育率达99%;省力化蚕台应用率90%;纸板方格簇推广应用率75%。

        招商引资延“链条”。构建“龙头企业+合作社+党组织+基地+农户”的产业发展模式,引进云南七彩丝绸有限公司等龙头企业,建成260万米真丝服装高档面料生产线,实现白厂丝、真丝面料生产,年解决劳动就业人员300人,实现年产值8600万元、税收150万元。

       扶持产业促发展。出台了系列蚕桑产业扶持政策,支持和鼓励通过“资金+技术+品种”和“公司+合作社+基地+农户”等模式支持蚕农合作社与县内蚕桑龙头企业合作发展,建立利益联结机制,通过蚕农合作社作用发挥,努力实现“蚕农、合作社、企业”三方共赢的目标。

       脱贫致富奔小康。认真落实产业扶贫扶持政策,支持398户贫困户发展桑园1201亩。2020年,贫困户饲养蚕种2764张,生产鲜茧110吨,蚕茧销售收入达420万元,户均养蚕收入10000元以上。栽桑养蚕已成为贫困群众脱贫致富的优选门路。  

名称*电话*
共0条评论

已关闭