大姚县审计局“六抓”促审计项目质量提升

作者:永海燕 日期:2021/2/25 来源:本站原创 点击:1383 

为强化质量兴审意识,围绕“审计质量提升年”建设,大姚县审计局结合近期开展的2020年度审计项目质量检查情况,以“六抓”促审计项目质量提升,全面推进审计监督全覆盖,做好常态化“经济体检”工作。

一抓举一反三,强化问题整改。开展审计项目质量检查,既是审计人员相互学习、取长补短、共同提高的一次良好机会,但检查发现的问题和薄弱环节不容忽视,必须认真整改。要认真总结经验,剖析原因,查找不足,举一反三,以点带面逐一规范整改,坚决防止今后出现类似问题。二抓过程管控,强化风险意识。要时刻紧绷风险之弦,强化底线思维,进一步规范审计行为和严肃审计执法过程,确保得出的审计结论能够经得起公众的评判和历史、法律的检验;要狠抓现场管理,实行审计现场管理分级负责制,切实将审计质量、廉政责任和保密责任逐项细化到岗、落实到人,实现审计过程精细管控。三抓制度贯彻,强化法制审理。要抓好《楚雄州审计局审计项目分类审理办法》等3项制度学习贯彻,不断完善内部审理制度建设,补齐短板,推进法制审理工作科学化、规范化,促进审计审理从形式审理、复核审理向实质性审理转变。四抓跟踪督促,提升整改实效。要坚持“整改不到位,审计无成果”的审计理念,切实加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度,建立审计整改“回头看”机制,确保审计发现问题真改实改,着力提升审计整改实效。五抓文书质量,统一标准规范。要按照上级审计机关下发的审计业务文书规范化格式相关要求,进一步统一全局审计业务文书格式,对审计常用法律法规进行整理,对同一类型审计问题统一处理尺度,对报告撰写内容进行统一规范,进一步提高审计业务文书质量。六抓示范引领,树立结果导向。要进一步增强质量意识和争先创优意识,充分发挥优秀审计项目的示范引领作用,努力营造党员争当审计先锋、人人争创优秀项目的比学赶超浓厚氛围。

名称*电话*
共0条评论

已关闭