纪律教育不松懈,廉洁风险常提醒

作者:金建彬 日期:2021/2/25 来源:本站原创 点击:1606 

——大姚县审计局开展2021年政府投资审计中介合作机构审前廉政提醒谈话

 

为落实全面从严治党的政治责任,把全面从严治党首先要从政治上看的要求贯彻到位。2月24日,大姚县审计局党组结合党中央和省、州、县纪委全会精神传达学习,为即将奔赴审计一线的局机关审计干部和参与2021年政府投资审计项目的4家中介机构负责人及有关审计人员共计40余人开展了一次审前集体廉政提醒谈话。县纪委县监委派驻县财政局纪检监察组领导到会指导。

会议再次集中组织重温学习了中央八项规定精神以及审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,通报了近期云南省审计厅关于审计机关人员违纪违规受到党纪政纪处分的警示案例,局党组与4家参与2021年审计中介合作机构签订了政府投资审计《廉政承诺书》,对相关工作纪律要求再安排、再强调、再提醒。

会议认为,开展2021年政府投资项目审计中介合作机构参审人员审前廉政提醒谈话,是县审计局党组履行管党治党主体责任的需要,是深化落实县委巡察整改工作的需要,更是加强审计机关自身建设的需要。全局审计干部及参与审计的第三方中介机构审计人员一定要按照纪律教育永不嫌多、永不嫌烦、永不松懈的要求,持续加强审计人员廉洁教育和纪律规矩教育,筑牢审计权力运行“防火墙”,着力打造“廉洁审计”。

会议要求,全局审计干部和参与审计的第三方中介机构审计人员要结合各级纪委全会和审计署、省审计厅2021年党风廉政建设工作视频会议精神学习,结合通报的典型案例,深刻吸取教训,从严从实抓好教育管理,把“打铁要靠自身硬”,“严、细、实”工作作风和“在状态、有激情、出业绩”工作要求落实到审计工作各方面各环节。一是要加强从业人员教育,做到文明审计。要坚持客观公正,实事求是,促进发展,依法履行审计监督权。要强化审计服务,加强沟通协调,以服务全县经济社会发展为己任,在审计监督中优化服务,做到文明审计;二是要加强审计现场管理,提升审计质量。要压实“责任、规范、安全、保密”重点工作任务,始终做到知责于心、担责于身、履责于行。要以“审计质量提升年”和“审计整改加强年”建设为抓手,牢固树立审计质量是审计工作生命线意识,防范审计风险,提升审计质量,要强化审计整改,坚持以审促改、边审边改,抓好审计监督“最后一公里”;三是要加强廉洁纪律教育,严格执行规定。要坚决做模范执行中央八项规定精神的表率,认真执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,始终谨记“红线”不可碰,“底线”要守住,严于律己,常思廉洁规定,筑牢拒腐防线。

会议强调,审计机关首先是政治机关,全局审计干部要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,要加强常态化学习教育,把审前廉政谈话常态化、制度化,将廉政风险防控融入审计业务工作和管理流程中,把全面从严治党与业务工作紧密结合,营造风清气正的政治生态。要加强日常监管,从严教育管理,严守廉洁底线,不断增强政治定力、纪律定力、抵腐定力。

此次会议的召开,充分体现了县审计局党组履行全面从严治党主体责任的政治担当和责任担当,为实现“十四五”规划和2021年审计工作良好开局奠定了坚实的基础,全体审计干部将以饱满的热情投入到审计项目实施中,为喜迎建党100周年作出全体审计人员新的更大的贡献。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭