2021年一季度季度大姚县固定资产投资运行情况分析

作者:贺志平 日期:2021/4/30 来源:本站原创 点击:13548 

 

2021年1-3月,大姚县完成固定资产投资131422万元,比上年同期增长96.3%,增速比上年同期提升69.4个百分点,一季度实现开门红。

一、投资运行基本情况

(一)固定资产投资稳中有一季度,全县固定资产投资同比增长96.3%,增速较上月提升35.2个百分点。其中:项目投资增长73.1%,增速较上月扩大54.1个百分点;房地产投资增长70.5%,增幅较上月扩大29个百分点。

(二)重点项目投资增速平稳增长一季度季度,全县5000万元及以上项目投资增长88.6%,占全部投资比重为21.4%,增速较上月下降17.6个百分点;500-5000万项目投资增长66.7%,占全部投资比重45.1%,增速较上月提高7.8个百分点。

(三)民间投资快速增长一季度季度,全县民间投资占比60.7%,同比增长61.67%,增速较上月扩大22.5个百分点。民间投资增速虽然继续保持较高水平,但受同期基数增高及重大民间投资项目建设进度放缓影响,投资增速和比重均呈回落趋势。

(四)项目入库情况总体较好。4月份,全县新增入库500万元及以上固定资产投资项目37个,其中:5000万元及以上项目4个法人未入库成功;500-5000万元投资项目37个。一季度季度,全县累计在库固定资产投资项目193个,其中:5000万元及以上项目23个;500-5000万元投资项目153个;房地产开发项目17个。

二、存在的主要问题

一)项目储备不足截至目前,全县在库项目230项,库存投资37.7亿元,其中5000万元以上项目仅剩23项,库存投资仅有12.2亿元。5000万元以下190项,库存90项,库存投21.8亿元,房地产投资项目仅剩17项。库存投资仅有3.7亿元。前期工作成熟且能争取开工建设的项目少,投资项目在库少,大项目少,支撑力度小的现状在短期内仍然存在,稳投资增长压力依然严峻。

二)新增项目投资支撑不强。从全县新增入库投资项目情况看,虽然今年新增入库项目数量较多,但投资规模不大,新增入库计划投资5000万元以上项目数量仅占全部新入库项目数的21%,对全县投资支撑作用不强。

三)房地产开发投资支撑有限。全县房地产开发投资1季度虽然增长现实了70.5%的增幅,但有投资的项目仅有9个项目3个已经开始扫尾。由于全县房地产处于收缩投资的状态,今年新开工入库项目数量和规模较上年减少,续建项目又陆续完成投资,所以投资比重较小的房地产项目对全年投资增长的支撑作用非常有限。

三、几点建议

(一)持续做好投资项目统计入库。按照县“构二破三”“调二提三”抓项目稳投资办公室要求,对全县项目再梳理再摸排再督促,争取符合入库条件的项目,审核审批入库。

(二)狠抓投资项目建设进度。继续加强项目进度督促调度,加快重点项目、重大项目施工进度和工程款支付进度;全面分析进度影响项目进展的各类制约因素并尽快协调解决,争取在建项目更多建安工程量,增加有效投资支撑。

(三)着力解决建设资金短缺的问题。积极疏解项目建设资金困局,落实好减税降费政策,多渠道筹措资金,努力帮助项目建设单位争取国家预算内和中央专项建设基金支持,不断增加项目建设后劲。

(四)切实保证投资统计数据质量。项目建设单位要严格按照项目工程进度或财务支出情况填报投资统计数据,在上报统计报表时,提前收集、整理、准备好数据填报凭证依据,及时回应统计部门的数据审核查询,确保统计数据真实准确,有据可查。

名称*电话*
共0条评论

已关闭